Прошлые репортажи с молодежного форума вы можете прочитать тут: первый день, второй день и третий день.
Четвертый день начался с трех лекций. «Семь пядей во лбу» Екатерины Ибатуллиной с ходу заставила всех стряхнуть остатки сна. В начале презентации она поясняла значение этого фразеологизма. Затем рассказала про людей с высоким интеллектом, которые потеряли слух, но поразили мир выдающимся свершениями, это Бетховен, Циолковский, Арнольд и другие. Видеоролик «Soft skills и образование длиною в жизнь» стал наглядной агитацией необходимости непрерывного обучения. Учиться надо в течение всей жизни, поскольку гибкость навыков у человека позволяет быть востребованным на рынке труда.
Да, важно найти свою нишу в жизни и иметь возможность самореализоваться! Как известно, жизнь без удовлетворения своих базовых потребностей в признании приносит индивидууму одни страдания. А причем тут глухие? Вся их жизнь – сплошная борьба, так почему бы не обратить опыт борьбы за свое место под солнцем в сторону личностного роста.
Юлия Морозова, председатель Калужского РО ВОГ, выступила с темой «Правовые основы деятельности ВОГ». Лекция получилась насыщенной, для многих ребят стала откровением. Им популярно разъяснили их права и обязанности как членов ВОГ, повышенный интерес участников вызвала информация о структуре ВОГ и основных направлениях деятельности Общества.
Главным документом работы ВОГ является Устав, его дополняют отдельно 12 Положений. В ходе лекции от ребят посыпались вопросы, растянувшие по времени саму лекцию. К примеру, каковы основные пункты расходов РО ВОГ? Как проконтролировать деятельность председателей?.. Спрашивали и про то, имеет ли право РО или МО собирать средства на проведение конкретных мероприятий.
Можно ли говорить, что данная тема вызывает большую заинтересованность неслышащей молодежи? Или это отражение повышенного интереса к событиям вокруг ВОГ – проведению съезда ВОГ и выборам нового президента Общества?
Иван Михайлов с мощной лекцией-тренингом «Продай себя» изменил представление большинства к вопросам самопрезентации. Можно сказать, что эта лекция стала как бы итоговой, объединив в себе презентации всех трех прошедших дней форума. Лектор стремился донести до ребят понимание того, что многие лидеры обычно жертвуют собой, своим временем ради достижения результата во благо Общества; они несут груз проблем и ответственности ради достижения конкретных целей и задач.
Иван пожелал участникам не повторять тех ошибок, которые допускали некоторые, когда пытались охватить сразу все проблемы, и, будучи неподготовленными, ломались и забрасывали общественную деятельность. Быть активистом – непросто, по этой дороге идут добровольно и осознанно. Те, кто раньше проторил путь на пользу глухих, пусть делятся своим опытом и знаниями с теми, кто идет за ними, ведь они в свою очередь будут прокладывать дорогу будущим активистам.
Публика так прониклась речами Ивана, что по окончании стали всерьёз обсуждать свои дальнейшие действия после мероприятия.
Кроме лекций про лидерские качества, тренингов на командообразование, дебатов, игр, была серьезная просветительская лекция от Анны Попелло про гранты. Она выигрывала несколько грантов, поэтому делилась личным опытом. Председатель Томского РО ВОГ подсказала алгоритм действий: как правильно изложить идею, проблему, актуальность проекта на бумаге – из этого и появляется заявка на любой грант. Нужно ещё во время подготовки проекта формировать свою команду, если являешься «юриком», как Анна называет юридическое лицо. Состав команды, партнеры проекта, бюджет, количественные и качественные показатели, источники софинансирования – все это должно быть на бумаге.
Самая большая ошибка, по мнению Анны, заключается в том, что многие начинают и бросают проект, проиграв на первом конкурсе – это же то самое, что ничего не делать! А также проблемы возникают при отсутствии связи между целью и результатом, нерациональном бюджете, помимо этого важно грамотно написать заявку. Надо же уважать тех, у кого просим хрустящие купюры. И тут же предложила реализовать на практике её лекцию.
Анна Попелло с Верой Михайловой сразу провели тренинг-практикум по созданию проектов. Он был направлен на выявление умений и возможностей участников к написанию проектов, постановке проблем, на решение которых направлены их проекты. Это весьма важный пункт в программе форума, поскольку в последние годы в сфере НКО практика выдачи грантов становится одним из основных источников решения ключевых проблем социального характера. Так что умение писать проекты под гранты становится определяющим фактором для выигрыша конкурса.
Тренеры пришли в восторг от энтузиазма и желания групп сделать действительно качественные проекты. У каждой команды нашлись люди, которые владеют пониманием проблем глухих и успели поучаствовать в конкурсах грантов, некоторые даже их выигрывали. Времени выданного на написание проекта оказалось мало, и было принято решение заканчивать их самостоятельно. Защищать их они будут в последний день.
Сразу после этого они стали состязаться в викторине «Что вы знаете о ВОГ?». Почти все вопросы были взяты из вчерашней лекции Геннадия Тихенко «История ВОГ». Это что-то вроде теста на внимательность участников. Азарт охватил участников, и накал эмоций с каждым вопросом стал повышаться.
После подсчёта голосов, первые 4 места заняли команды, набравшие более 40 очков, остальные 4 набрали не более 34 условных единиц. 41,5 очков набрала «Империя единорогов» (розовый), их с 43 очками опередили «Неприкасаемые» (прозрачный). А победителем с 47 очками из 60 возможных стала команда «Военный отряд глухих» (зеленый). Вот совпадение: лучше всех ответила команда, имеющая общая с ВОГ аббревиатуру!
Николаю Ефутину из Санкт-Петербурга дали возможность выступить со своей темой «Как снять худшее видео», в которой он рассказал про нюансы создания видеороликов. Есть же репортажи – профессиональные и любительские, есть видеоролики, снятые для конкретной аудитории (видеоролики в Инстаграм, например). Качество съемок зависит, по мнению лектора, прежде всего, от наличия сценария, нужного оборудования и умения подбирать освещение и т.д. Все дело в готовности постоянно учиться, самосовершенствоваться.
Тема оказалась интересной и актуальной для многих, включая некоторых организаторов. В эпоху интернета умение снимать видеоролики, использовать видеоредакторы становится важным для любого активиста-общественника. К примеру, надо уметь снять ролик-объявление о грядущем мероприятии, видеорепортаж, социальную рекламу и т.д.
Следующий лектор тоже был из числа участников – Анастасия Мельник из Челябинска рассказала про пользу конфликта. Она приводила примеры пользы и вреда конфликта как способа решения своих проблем, достижения целей, решения задач.
Перед игровой программой участники задали представителям оргкомитета, экспертам ряд вопросов. Они, в основном, касались системы ВОГ, его работы, а также формирования партнерских отношений между старшими и молодыми поколениями. Вспомнился бессмертный роман «Отцы и дети» Тургенева!
Последним пунктом значились состязания под названием «Успеть за 60 секунд». Все команды должны были выполнять задания ведущих – Веры Шамаевой и Андрея Савушкина за минуту. На кону – командные баллы, которые позволят стать лучшей командой VII форума ВОГ. Но в таких «качелях» велик риск оказаться худшей братией в погоне за очками.
После ряда веселых игр и заданий, подаривших всем множество положительных эмоций, определилась команда-чемпион этих состязаний. Победителем стала команда «Цвет настроения синий» с 8 баллами.
Все участники устали после такого насыщенного дня и сразу отправились спать. Завтра всех ждет экскурсия по Сочи с его туристическими достопримечательностями. Подробности об этом вы узнаете в следующем репортаже.