Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Краснодарский край

Работа Форума начата

Видеорепортаж первого дня форума.

Во второй день молодежных форумов обычно начинается полноценная работа, когда все форумчане уже приехали и получили свои наборы. С гимна «Здравствуй, молодёжь!» началась официальная часть форума.

Директор ННЧУ «Санаторий «Маяк»» Людмила Семушева поздравила присутствующих от имени недавно избранного президента ВОГ Станислава Иванова, который, к сожалению, прибыть на открытие не смог, поскольку только-только вступил в должность и выразил надежду, что сможет приехать ближе к окончанию Форума.

Первым выступил Андрей Савушкин с темой «Боязнь сцены или публичных выступлений». Актуально для многих, ведь чтобы вести за собой людей – надо уметь выступать перед людьми. Кто знает об этом лучше артистов?

Страх сцены – одна из распространенных фобий в мире. Андрей пригласил на сцену троих участников и выдал им биографии знаменитостей –актеров кино, в свое время страдавших боязнью сцены. Выступающие должны были рассказать текст зрителям. После выступления рассказчиков Андрей отмечал ошибки и нюансы каждого.

Видеорепортаж второго дня форума.

Удивительно, но факт: у профессионального артиста Алексея Лемешева было найдено немало ляпов, связанных с волнением и другими причинами. «Дело иногда не только в профессионализме, а в знании материала выступления, уверенности в точности рассказанного, в глубоком погружении в подаваемый материал, а также практике», – подытожил Савушкин.

Юлия Крыгина подхватила тему, начатую Андреем – делилась опытом ораторства. Мало любить сцену, надо также уметь конкретно и ясно излагать свои мысли, идеи. В своем выступлении Юлия приводила примеры знаменитых ораторов: Аристотеля, Михаила Ломоносова, Владимира Ленина, Адольфа Гитлера, Стива Джобса. У каждого из них был свой стиль выступления, сформированный через собственный опыт и сильные личностные качества.

У нас, глухих, есть свои опытные ораторы – за примерами далеко ехать не надо, участники знают Максима Ларионова и Сергея Цветкова. Последний вышел на сцену и поделился своим опытом: научил зрителей настраиваться на публику. Далее для того, чтобы участники поняли нюансы ораторства, Юля устроила небольшой тест, на вопросы которого ребята давали интересные, порой неожиданные ответы. В итоге у большинства из них обнаружились возможности для того, чтобы стать оратором.

Иван Михайлов задал залу вопрос: «Кто такой лидер?». Единогласно ответили, что это – аз есмь руководитель; авторитет, которого слушают; человек, за которым хочется идти. Это так, но все это поверхностное восприятие. Понятие лидерства глубже, чем многие думают. Это – комбинация личностных качеств конкретного человека. Для лучшего понимания Иван привел ряд примеров из своей богатой личной биографии. Рассказанные реальные истории позволили участникам достигнуть понимания особенностей лидерства.

Основы лидерства – это критичность, умение верно оценивать ситуацию, делать выводы, самодисциплина, самоконтроль и уважение к себе. Вроде бы избитые фразы… Нынешняя молодежь их понимает немного по-другому, это выяснилось тогда, когда ребята стали задавать вопросы лектору. Что ж, век живи – век учись! В итоге по окончании дискуссии пришли к выводу: быть лидером – значит быть профессионалом в своей области.

Ивану вторит Цветков, приведя простой пример командной работы и лидерства на основе классических 4-х элементов природы: воздуха, огня, земли и воды. Этот тренинг проводится в разных мероприятиях уже добрые 5 лет, но не теряет свою актуальность.

Уверенность, баланс, отношение и обмен – вот 4 кита, которые помогают человеку быть самим собой и стремиться к всестороннему развитию. Именно этих качеств зачастую не хватает нашим молодым активистам.

Популяризация, то бишь разъяснение, пропаганда и иже с ними – это вечная тема, утверждает Татьяна Трофимова. Обучение предметам в школе – не что иное, как популяризация определенных дисциплин науки в рамках определенной программы. Но основная задача этого направления – информирование и передача знаний для привлечения аудитории, которая желает получить определенную информацию, либо расширить свой кругозор в целом.

Глухие блогеры, влогеры, лекторы, учителя – вот яркие представители популяризации внутри глухого сообщества. За примерами далеко не надо ходить: среди тех, кто находится на Форуме, есть такие – Вера Шамаева, Юлия Крыгина и другие. Также можно к популяризаторам причислить главреда «ВЕС» Виктора Паленного, влоггера Аркадия Белозовского и т.д.

Цели могут быть разными, начиная с удовлетворения простого человеческого любопытства, вплоть до финансового благосостояния. Тренинг, проведенный по этой теме, показал, что почти любой человек может быть популяризатором. Достаточно снять на видеоролик историю своей школы/города на своем языке – и у тебя появится «своя» публика.

В завершение выступил Геннадий Тихенко. Как выстраиваются отношения внутри команды? Как оценивается роль каждого участника команды? – эти и другие вопросы на тему командной работы были заданы в тренинге. Ответы получались уже по результатам работы команд, многие с удивлением узнавали, что многие важные детали оказываются вне их внимания.

Не зря говорят, дьявол кроется в деталях. Не секрет, что эта тема всплыла по результатам прошлых форумов, где было замечено, что многие сильные ребята отодвигают слабых участников, приехавших на форум получать нужные для всех знания, которые позволят им в дальнейшем приносить Обществу пользу. Таким образом предыдущие форумы открыли дорогу нынешним лидерам молодежи. Умолчим про новых председателей РО – Юлии Морозовой из Калуги, а также Юрия Шашнина из Белгорода, ставшего еще и членом ЦП ВОГ и т.д.

Не только лекциями и тренингами запомнился день – после дневного моциона почти все отправились на берег Черного моря и наслаждались видами. Нашлись некоторые смельчаки, которые решили окунуться в море, благо вода была теплой. Фото- и видеосессии, сделанные на берегу, будут радовать форумчан долгое время – до сих пор неизвестно, когда пандемия коронавируса пойдет на спад и мы сможем снова побывать на морском берегу.

Ну а на десерт участников ждал традиционный танцевальный вечер!

До завтра!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.