Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Незабываемая поездка

Несколько месяцев назад заместитель председателя Комиссии по делам молодежи при ЦП ВОГ Михаил Пятницын вместе с группой молодых путешественников с нарушениями слуха побывали в городе-герое Туле. После возвращения из поездки Юлия Крыгина виртуально передала эстафету путешествий Андрею Савушкину, члену Комиссии по делам молодежи при ЦП ВОГ, который поджидал участников маршрута в Нижнем Новгороде. Михаил Константинович запланировал и организовал поездку в Нижний Новгород с 25 по 30 июля. Участниками данного маршрута стали 33 юных путешественника. Места на поездку разлетелись как горячие пирожки, желающих поехать было больше, чем возможных мест.

Путь от Москвы до Нижнего Новгорода группа экскурсантов преодолела на поезде «Ласточка», так как большинством участников был выбран именно этот вид транспорта.

«Уверен, что в Нижнем Новгороде будет интересно и познавательно, а у участников поездки останется много хороших впечатлений. Андрей Савушкин, со своей стороны, постарается сделать эту поездку именно такой!» — сказал Михаил Пятницын.

25.07
День первый

По прибытии в Нижний Новгород нас встретили Андрей Савушкин со своим старшим сыном. После радостной встречи мы отправились в метро, да-да, в Нижнем Новгороде есть метро. После поездки на метро Андрей Николаевич повёл нас на Большую Покровскую улицу. Она чем- то похожа на московский Арбат. Во время пешеходной экскурсии экскурсанты узнали о достопримечательностях и истории города. Далее наш маршрут пролегал в Нижегородский Кремль. Это место является центральной и самой древней частью города, нас ознакомили с мифами и легендами Кремля. После Кремля мы пошли на Канатную дорогу, который ведёт от Нижнего до города Бор на другом берегу Волги. Это самый длинный общественный транспорт в Европе, протяжённость ветки 3661 метр. С высоты будто птичьего полёта виднелись слияние двух рек Волги и Оки, тот самый Кремль, и многое другое.

26.07
День второй

Андрей Савушкин решил нас удивить и повел на осмотр знаменитой достопримечательности, которая была построена в 19 веке. На это лобное место съезжались все городские и окрестные торговые купцы на торговлю. Мы осмотрели восхитительной красоты Староярмарочный Собор и собор Александра Невского. Оба этих собора связаны историческими событиями с Нижегородской ярмаркой. Далее мы посетили стадион «Нижний Новгород», который был построен к чемпионату мира по футболу и начал функционировать в 2018 году. Затем наш путь повернул на городской пляж. Дети вдоволь накупались в Волге. После информационно-познавательной передышки экскурсанты посетили парк Победы, осмотрели исторические памятники, связанные с событиями войны. После этого, ребята с удовольствием поиграли в подвижные игры: «Найдите пару» и «Электроток». За этот день экскурсанты прошли в общей сложности около 25 тысяч шагов (25 км).

27.07
День третий

В этот день нас встретила Ирина Парамонова, лидер молодежной ассоциации глухих Нижнего Новгорода (МАГНН). Она сразу нас повела в исторические районы города: по улице Рождественской, которая является одной из основных и исторически значимых, наравне с Большой Покровской улицей. Узнали историю про «Соляную аферу», оценили памятник «Две чугунные калоши», посетили «Фонтан благотворителей», построенный в честь меценатов, пожертвовавших бесплатную воду людям, заглянули на речной вокзал и увидели уникальное место – «столицу закатов: там всегда солнце садится дольше, поэтому и закатом можно любоваться дольше.

28.07
День четвертый

Вместе с Андреем Савушкиным мы посетили общеобразовательную школу-интернат для глухих детей. В ней был организован и продолжает совершенствоваться школьный театр «Пиано». Гости не ожидали увидеть там такую необычную атмосферу, а оформление школы повергло их в культурный шок. После посещения школы у ребят остались положительные впечатления, а некоторые подростки даже признались, что хотели бы здесь учиться. Такой комфортной и уютной им показалась эта уникальная школа. Наверно, подобных школ для ребят с нарушениями слуха в России больше нет. Знакомство с актерами театра «Пиано», который возглавляет заслуженный работник культуры РФ Владимир Николаевич Чикишев, прошло в тёплой дружеской атмосфере. Экскурсанты посмотрели спектакль, после которого ребята смогли пообщаться и показать свои таланты и способности. Затем мы посетили Нижегородское региональное отделение ВОГ. Ребятам предложили вопросы и задания по достопримечательностям города, которые они посетили за предыдущие дни. Конкурсное задание проводилось на платформе «Kahооt». За правильные ответы 1-е место занял Родион Бродский, 2-е – Глеб Полев, а 3-е место досталось Ирине Парамоновой. На этом конкурсные задания не закончились, далее последовала командная («НН» – «Москва») интеллектуальная игра-конкурс «Пошевели извилиной» между москвичами из команды «Пятницыничи2.0» и нижегородцами из команды «Олень». Счёт 7:1 в пользу команды москвичей. По завершении интеллектуального мероприятия все участники перекусили пиццами от спонсора сети пиццерий «ДОДО ПИЦЦА».

29.07
День пятый

В этот день на улице было немного дождливо, погода повлияла на экскурсантов: появились лень и желание отдохнуть от полученной информации, также сказывалась усталость от пешеходной части маршрута. Ребята восстановили силы, и мы дружно направились в один из городских парков, в котором было много аттракционов, среди которых экскурсанты сами выбирали себе по душе. К нам присоединился Андрей Савушкин с семьёй и ребята-нижегородцы. На аттракционах все получили огромное удовольствие и всплеск адреналина. После посещения аттракционов мы играли в «слона».

30.07
День шестой

В последний день все, и москвичи, и нижегородцы, немного загрустили. В гостиницу пришёл попрощаться Андрей Савушкин вместе с своим старшим сыном. Москвичи подготовили для Андрея сюрприз. Экскурсанты были очень благодарны Андрею за то, что он почти все время был с группой, был замечательным гидом: много и интересно рассказывал про Нижний Новгород. Сам Андрей говорит, что он переживал и волновался при подготовке к встрече московских экскурсантов и проведению пеших маршрутов по городу. В результате все пошло на «ура»: Савушкин справился и получил бесценный опыт. Из гостиницы мы пошли кататься на теплоходе по Волге, а после прогулки на теплоходе мы отправились на ж/д вокзал. Перед отправлением поезда пришли проводить нас подростки-нижегородцы. Все ребята загрустили, сделали общие фото на память, обменялись контактами для продолжения общения. Нижегородцы высказали желание приехать с ответным визитом в Москву.

P.S. Aндрей Савушкин передал эстафету Юлии Андреевне Морозовой. Следующей целью будет Калуга!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Anfisa
Anfisa
05 августа 2021 21:01

Впечатление ооочень крутооо!!!
Мне очень понравилось! Не зря поехала!
Продолжайте в том же духе!!!

Alexander
Alexander
06 августа 2021 00:00

Все супер нет слов!😍