Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«ТАВРИДА» ДАРИТ СВОБОДУ

В последний день форума «Таврида» мы – Алена, Катя, Таня, Лиза, Галя и Кирилл решили объединиться в единую команду, чтобы развиваться дальше. Но сначала расскажем о самой школе #МЫВМЕСТЕ арт-кластера «Таврида».

Для тех, кто не знает, школа #МЫВМЕСТЕ – платформа равных возможностей и пространство, где молодые деятели культуры, искусств с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) смогут вместе творить. Этот арт-кластер включает в себя современные образовательные форматы, кастинги по разным направлениям: театр и кино, хореография, музыка, арт и медиа.

О самой школе #МЫВМЕСТЕ мы узнали из разных источников: с сайта ВОГинфо (Москва), РО ВОГ (Краснодар), в университете Новосибирска и от коллег, от Ассоциации молодежных правительств РФ (Свердловская область), одному из нас вообще выпал выигрышный билет (о. Сахалин).

Вспоминаем, как собирали все справки, как бегали по поликлиникам, включая платные, чтобы успеть все оформить, в том числе ПЦР-тест. По приезде в Симферополь нас опять отправили на проверку на COVID-19, и только тогда нас пропустили.


От столицы Крыма до Тавриды, что под Судаком – два часа пути. По приезду провели для нас экскурсию. Территория арт-кластера оказалась огромной, в нем размещены жилые домики, ресторан, столовая, павильоны, все площадки, в которых проводились мастер-классы, лекции, шоу-перформансы. Кроме этого, тут стояли различные арт-объекты, статуи, необычные фигуры, сделанные самими участниками. Безумно красиво, особенно ночью, когда они освещены.

Выступление ведущего

Мы жили в разноцветных деревянных домиках по 4 человека. Каждому участнику выдавали бейдж и мерч: футболку, кепку, сумку-шоппер, наклейки, флягу, крем для рук. Все материалы были экологическими, под эко-проект – тут делают акцент на чистую экологию. Это великолепное место, очень уютное, чистый морской воздух… Все вокруг позволяет ощутить комфорт и массу позитивных эмоций, что заставляло нас хотеть больше творить.

Команда №1

Участников разделили на группы, нас, девочек, определили в команду №2, а Кирилла – в команду №1. И нам очень повезло с атташе, с утра до ночи была с нами на связи, предлагала участие в различных секретных сьемках, встречах, мастер-классах. И каждый вечер нас собирали, участники обсуждали пройденный день, какие темы понравились, а что нет. Отвечали на разные опросы.

Команда №2

Наши языковые барьеры снимали 5 переводчиков жестового языка из Крыма, они были рядом все дни. Благодаря им мы ломали барьеры между глухими и слышащими. В итоге нашлись немало тех, кто заинтересовался жестовым языком и хотел его изучать после Тавриды.

Команда переводчиков

Такое впечатление, что тут дарят свободу. Ты можешь учить и заниматься не только по своему направлению, которое выбрал, но и по всем, что здесь предлагают. В итоге у тебя происходит множество открытий, о котором раньше не думали. Колоссальный объем новой информации, от экспертов, спикеров получаешь огромную мотивацию начать реализацию новых идей, своих проекты. На церемонии открытии арт-школы #МЫВМЕСТЕ присутствовали руководитель арт-кластер «Таврида» Сергей Першин, программный директор арт-кластера Ксения Артемьева, куратор школы #МЫВМЕСТЕ Любовь Павлушина, ведущий общественного телевидения России (ОТР), русского музыкального телеканала RU.TV и радиостанции «Русское Радио» Максим Привалов, и заслуженная артистка РФ, член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая и другие. Все мы, и участники, и гости получили массу положительных эмоций.

Присутствовали и спикеры с ОВЗ

Максим Привалов поделился с присутствующими своим профессиональным опытом и секретами мастерства и принципах успешной личности, а также историей собственного пути. Запомнился его совет «На пути творческого человека много отказов, но они должны вас мотивировать двигаться дальше с еще большим рвением».

Была и прямая трансляция-видеосвязь, где все могли участвовать в творческой встрече с российским актёром и режиссёром театра и кино, сценаристом, кинопродюсером, художественным руководителем Московского театра Олега Табакова Владимиром Машковым. Он обсудил особенности работы в театре и кино, секреты актёрского мастерства, тонкости восприятия искусства и ответил на актуальные вопросы молодых творцов Тавриды. Запомнилась фраза В. Машкова: «Прислушивайтесь к себе, к любому движению души. Увлечься. Почувствовать. Захотеть. Никак не наоборот.».

В современном мире новые технологии часто выступают в качестве мощного инструмента в руках художников, внедряющих инновации в свои творческие работы. Этой теме был посвящен воркшоп «Здесь и сейчас. Искусство и технологии». Спикеры воркшопа:

– Ксения Безуглова, общественный деятель, президент благотворительного фонда «Возможно всё», обладательница титула «Мисс мира – 2013» среди девушек на инвалидных колясках, чемпионка мира по парашютному спорту;

– Илья Морковский, пилот-испытатель киберрук, амбассадор компании «Моторика» Skolkovo, фотограф, блогер;

– Дина Гарипова, победительница телешоу «Голос», заслуженная артистка Республики Татарстан, финалистка Международного музыкального конкурса «Евровидение-2013»;

– Екатерина Харитонова, комьюнити-менеджер компании «Моторика», инклюзивная модель;

– Михаил Терентьев, депутат Государственной Думы ФС Российской Федерации, председатель Всероссийского общества инвалидов.

Михаил Терентьев

Каждый рассказывал о своей жизни, провалах, успехах, все это нас тронуло.

Закрытая творческая встреча на тему «Профессиональный оптимизм». Спикерами мероприятия выступили другие люди – актриса театра и кино Светлана Камынина, скульптор, народный художник Российской Федерации Георгий Франгулян, оперный певец финалист шоу «Минута славы» на Первом канале Олег Крикун и блогер Рустам Набиев. Основной посыл встречи состоялся в обсуждении, как не выгореть и где найти ресурсы при возникающих сложностях, и куда дальше двигаться, если не знаешь.

Большое влияние на участников оказал и другой воркшоп «Крым вдохновляет», в котором координатор «Тавриды» Вячеслав Червяков провёл мастер-класс по тканью. Каждый участник мог принести с собой ненужную вещь, разрезать на лоскуты и вплести «часть себя» в полотно. Получившееся изделие назвали «половиком дружбы». Было немало лекций с терапией по психологии, благодаря которым узнаешь себя настоящего, и над чем нужно поработать с собой. Также в рамках мероприятия участники расписали картины, слушали стихи и музыку. Были и другие спикеры грантового конкурса: Светлана Ануфриева, Алена Постникова, Анна Цепа – эксперты Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи. Также присутствовала Елена Благирева, и.о. ректора РГСАИ , советник Министерства культуры РФ на общественных началах.

Вячеслав Червяков за работой

Одна из нашей команды Таня Лугвина написала: «Особенно мне запомнилась встреча с министром труда и социальной защиты РФ Антоном Олеговичем. Так как я уже 2 года занимаюсь общественно-политической деятельностью, то очень была рада, что из всех участников меня и других 30 участников выбрали для встречи в неформальной обстановке. Мы 2 часа общались, рассказывали про свои проекты. И я не исключение. На встрече рассказала об идее проекта, который заключается в том, чтобы создали онлайн-образовательную платформу, где будут получать специальность онлайн люди с инвалидностью всех категорий. Ведь из-за пандемии обанкротились многие предприятия и офисы. Сейчас в приоритете – онлайн. И кроме того, планируем узаконить все эти онлайн-профессии с выплатами в пенсионный фонд. Министру очень понравился этот проект, он предложил составить план и смету. Начало положено!». Она и выиграла творческий грант, кроме неё, грант получила и ещё одна девушка из Питера Марина.

Каждый вечер мы плясали, расслаблялись на дискотеке, пели песни на жестовом языке. У костров каждый желающий показывал свои таланты, умения. Проводились кастинги, игры, конкурсы, по итогам которых отбирают резидентов для участия в большом фестивале, который состоится в сентябре. Туда попадают те, кто прошел кастинг, выигрывал гранты, конкурсы и т.д.

Церемония закрытия

Так почему же мы решили создать свою команду после форума?

Потому что благодаря школе #МЫВМЕСТЕ мы поняли, что хотим донести до каждого человека, что мы, глухие и слабослышащие, можем творить наравне со слышащими, что для нас нет никаких преград, барьеров. Наоборот, мы можем сделать так, чтобы нами вдохновлялись, с нас брали пример. Что мешает нам тоже выйти на большую арену и рассказать о своей жизни, взлетах и падениях? Мы тоже немало прошли, хотим быть примерами для всех!

Алена Молоснова

Добавить комментарий