Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)
0 0 голоса
Рейтинг статьи

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поездка юных москвичей в Иваново

1 день

6 мая день у юных путешественников начался очень рано, уже в начале шестого утра ребята стали собираться на вокзале. Всех радостно приветствовал организатор поездок Михаил Пятницын. Светлана Одинцова и Татьяна Трофимова были сопровождающими в данной поездке. В семь часов экскурсионная группа в полном составе отправилась на посадку. Всех ждала встреча с городом Иваново. По дороге подростки оживленно вспоминали предыдущие поездки, благодаря которым больше узнали об истории России.

На вокзале группу встретил лидер молодежного движения глухих Сергей Цветков. Экскурсанты узнали историю создания вокзала и ответ на интересующий многих вопрос: «Почему Иваново показывается таким жестом?» Как выяснилось, жест был связан с двигательным аппаратом, который создавался в этом городе.

До гостиницы прошли пешком. По дороге многие заметили особые черты архитектуры и восхитились простотой и скромностью улиц города. Гостиница «Вознесенская» разместились недалеко от центра города. Отель оказался уютным и приятным, а в столовой готовили так, что пальчики оближешь! После обеда была проведена минипланерка, на которой организаторы разъяснили правила поведения и рассказали о планах.

В прогулке по городу гидом была Анжела – учитель истории Ивановской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ОВЗ.

Ребята посетили музей Д.Г. Бурылина, мецената и коллекционера. На нижнем этаже музея ребята познакомились с фауной Ивановской области. В коллекции музея всех удивил объект, который включал в себя несколько разных механизмов, похожих на часы. Также были любопытны посмертные маски известных личностей, к примеру, Петра I.

После музея, осмотрев центральные улицы, группа остановилась у памятника борцам революции 1905 года.

После пешей прогулки экскурсанты обсудили впечатления и мнения. Поужинали в гостинице. После ужина ребята разбрелись: кто-то пошёл гулять по городу, а кото-то пошёл за сувенирами в магазин.

2 день

После завтрака все отправились в офис регионального отделения ВОГ. Там ребята познакомились с председателем РО ВОГ в Ивановской области – Татьяной Александровной Блиновой. Узнали историю глухих ивановцев, поговорили о работе организации. Сергей Цветков, куратор ребят, рассказал о своем детстве и о том, как он влился в местное сообщество глухих. После посещения отделения ВОГ все отправились на обед, а затем группа поехала в дом-музей семьи Цветаевых в ближнем пригороде. Будущая поэтесса Мария Цветаева прожила в этом доме четыре года.

После осмотра музея группа вернулась в город и разошлась кто-куда. По окончании ужина всех ждала игра под руководством молодежной организации Иваново – МИГ (Молодежные Ивановские Глухие). Для игры «Корабль» всех разделили на команды. В каждой команде нужно было одного участника выкинуть за борт, поскольку корабль «тонул». У каждого участника была своя роль и человек, в соответствии со своей ролью, аргументировал свое пребывание на судне. Затем начались сюжетные батлы, обсуждения и различные игры.

3 день

На третий, последний, день пребывания в Иваново всем стало немного грустно, дни пролетели так незаметно. После завтрака, собрав рюкзаки и чемоданы, ребята отправились в дом-музей семьи Бубновых. Андрей Сергеевич Бубнов – советский политический деятель, среди его потомков были неслышащие.

Всем понравился музей ивановского ситца. Экскурсанты узнали об ивановском ситце, как одном из видов декоративно-прикладного искусства. Ребята увидели, как создается ткань, на каких материалах она создавалась, как её расписывали и продолжают расписывать до сих пор.

А еще посмотрели Ивановский областной художественный музей. Экскурсанты увидели экспонаты эпохи Римской Империи, Древней Руси и даже настоящую мумию. И отметили красоту внутреннего убранства.

Перед отъездом в Москву ребята успели снять видео, в котором город Иваново передавал эстафету Санкт-Петербургу. Прощаться было грустно, посещение города оставило много положительных впечатлений. Поблагодарив Сергея Цветкова и Ксению Мельчаеву, ребята расположились по своим местам. Все возвращались домой, пополнив свой личный багаж новыми знаниями и впечатлениями.

Макар Макаркин

3.1 9 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии