Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Форум: подводим итоги

В прошлом номере был опубликован краткий обзор VII Всероссийского молодежного форума ВОГ, прошедшего в санатории «Маяк», что в Лазаревском. На этот раз я хотел бы проанализировать положительные и отрицательные моменты мероприятия.

Начну с плюсов и минусов. Форум прошел в позитивном ключе.

Основные плюсы:

– четкая организация мероприятия – от заезда до отъезда, удачная система распределения участников на команды, строгая дисциплина: подсчёт командных баллов, комендантский час;

– насыщенная программа, в которой учли все, что нужно. Большинству участников понравилось: темы лекций, культурные и спортивные мероприятия, тренинги, особенно это касается блоков, связанные с ВОГ и проектированием грантов;

– все лекции форума были проведены на РЖЯ глухими спикерами, была и помощь со стороны глухого переводчика, который переводит залу вопросы участников спикеру;

– отличное место проведения – рядом море, отсутствие магазинов поблизости, а также нет Wi-fi (зависать в интернете не получится), хорошее питание и организация экскурсий – благодаря директору «Маяка» Людмиле Семушевой;

– проведение молфорума несмотря на пандемию коронавируса, отличный набор раздаточного материала (одни толстовки чего стоят);

– отсутствие дистанции между организаторами и участниками (нет разделения: большой начальник – рядовой член ВОГ), слаженность и нацеленность молодых лидеров получить положительный результат. Кроме этого, все были рады встрече с новоизбранным президентом ВОГ.

Плюсы говорят сами за себя. Жалобы прошлых мероприятий были учтены, к примеру, ввели визуальные различия между участниками, представителями СМИ и организаторами – сделали разные цвета толстовок (планировалась закупка футболок, но в связи с переносом Форума с сентября на ноябрь, решили, что толстовки будут лучше – не прогадали, они очень согревали нас).

Отсутствие «руководящего» состава на молодежном мероприятии, как ни странно, оказалась ключевым плюсом. На прошлых форумах, «начальники» сидели в первом ряду и изучали под микроскопом все, что творится на сцене, создавая этим самым, на мой взгляд, барьер между спикером и аудиторией.

На этот раз эксперты и организаторы учли пожелания участников и разместили свой штаб в стороне – тем самым не мозолили глаза форумчанам, разместившись сзади, сверху, сбоку, но никак не перед носом всей аудитории. Думаю, что и следующие молодежные мероприятия следует доверить самим молодым, толковым лидерам и организаторам. Где они могут получать опыт и практику, если не в полевых условиях? В этом неожиданный плюс проведения Съезда впритык к форуму, когда все «взрослые» были заняты подготовкой к выборам президента ВОГ, оставив проведение молфорума на откуп молодежи и директору «Маяка» Людмиле Семушевой.

А «минусы» сформулировали сами участники, и мы постараемся учесть их при проведении следующего мероприятия:

– жаловались на холод;

– лекторы в своих выступлениях порой идут до конца, несмотря на время, то есть затягивают свои речи, в итоге часть лекций пришлось убрать из расписания;

– экран оказался не очень удачным, особенно, если в зал заглядывало солнце;

– раннее начало программы форума;

– недостаток информации о работе молодежных организаций.

В целом, на сей раз нам удалось снизить количество минусов до минимума, а те жалобы, что были озвучены – в основном касаются личных предпочтений участников: кому-то хочется спать подольше, кому-то не хочется много заниматься, кому-то просто было иногда холодно. Учтем, что подвижные игры лучше провести в первые дни форума, это быстрее сплотит команду. Ещё надо тщательнее проработать программу форума, чтобы не было каких-то затягиваний и накладок, для этого обязательно используем модераторов.

Помимо плюсов и минусов, участники сделали свои предложения к следующим мероприятиям:

– увеличить срок проведения до 10 дней;

– ввести модератора, который отслеживал бы время проведения лекций, позволяя участникам получить всю информацию, регламентировал вопросы участников по смыслу и по времени;

– были просьбы провести молодежные форумы в центральной части РФ и сделать форум ежегодным;

– сохранить практику приглашения только глухих лекторов, а то скучно будет;

– предусмотреть возможность установки или раздачи термосов для кофе/чая;

– ввести абсолютно новую программу, без применения некоторых тем, которые были реализованы на прошлых всероссийских и региональных молфорумах и, само собой, побольше практических занятий после лекций, чтобы те могли понять, как применять полученные знания на практике.

Часто происходит, что организаторы молфорума устраняют минусы прошлых мероприятия и невольно порождают новые. К примеру, мало уделили время на то, какие мероприятия или идеи, возможности могут быть полезными молодым активистам, чтобы те реализовали их уже у себя дома. Ещё, количество практических занятий было меньше, чем теоретическая (лекционная) часть – что, вполне можно поставить нам, молодым экспертам в минус. А также то, что некоторые лекторы не следили за хронометражем своих выступлений – почему-то этот момент упустили по сравнению с прошлыми Форумами. Что ж, новые веяния требуют перемен – хватит теории, больше личных практических задач!..

Пандемия коронавируса невольно повлияла на одну из важных частей подготовки мероприятий – отбор участников. Наученные прошлым опытом, подготовку участников к мероприятию начали задолго до предполагаемого проведения форума в сентябре – были отобраны участники, помимо тех, кого отправляли председатели РО. Результаты прошлых форумов заставили ребят стремиться показать себя с хорошей стороны – в итоге были отобраны реально активные и перспективные ребята.

На флажке перед началом мероприятия по результатам отсеивания некоторых участников из-за требований Роспотребнадзора и положительных тестов на ковид, в «Маяк» приняли не всех участников. Поскольку времени осталось мало – приглашали проверенных лидеров и не прогадали с этим решением. VII Всероссийский молодежный форум оказался сильнее прошлых благодаря способным и толковым участникам. Что тут говорить, если из 78 участников от 47 регионов набралось 7 специалистов РО ВОГ, не говоря о членах КРК и бюро местных отделений.

Большой успех принесла предварительная подготовка многих участников, команды были сформированы заранее и им были розданы задания, они знали, что их ждет в Сочи и готовились к форуму. Забегая вперёд, скажу, что каждый член оргкомитета и лекторы вынесли для себя немало нового и полезного в плане организации. Разве что, многоопытную Людмилу Михайловну не удивишь этим мероприятием. Заодно мы и у нее поучились, как оперативно решать вопросы, на какие вещи стоит обращать внимание в первую очередь. Посоветовал бы председателям РО учесть такую фишку и посмотреть, чего стоит «перспективная» молодежь в процессе работы.

Вот тут начинается проблема с большинством молодых активистов в регионах. Не все председатели и специалисты РО ВОГ работают с ними. Если послушать высказывания многих участников, они у себя, в основном, на побегушках у более старших коллег. Страдают от недоверия в реализации некоторых задач. Эта проблема вечна: молодые хотят, старшие не доверяют, боясь, что они напортачат. От себя могу добавить: дайте молодым некоторую часть обязанностей, на ошибках все мы учимся. Полагаю, что нынешней задачей ВОГ является формирование молодежной политики, ибо эти ребята – будущее Общества, надо идти им навстречу. Ведь им легче привлечь в нашу сторону новых будущих «ВОГовцев» из числа молодых.

Для этого нужно более активно заниматься информационной работой. На данный момент, она на местах ведется очень слабо. Если привлечь на свою сторону молодежь, притом активную – это позволит, хотя бы частично, решить вопрос информирования общества о работе общества. Социальные сети теперь представляют собой весьма мощный информационный ресурс. Если сравнить это мероприятие с прошлыми форумами, то в глаза бросается умение многих активистов писать репортажи, создавать информационные поводы.

Сразу отмечу тот факт, что каждый форум отличался своим коллективом экспертов и лекторов, а последние два форума показали, что наличие продуманной программы с дружным коллективом экспертов, позволит участникам чувствовать себя более свободно, интересоваться темами и активно участвовать в обсуждениях. Одно ясно — без дружелюбной атмосферы не обойтись, для этого нужно минимизировать дистанцию между участниками и лекторами. Чтобы участники видели в спикере просто хорошего специалиста, а не «большого» человека, который поучает молодых «как надо жить».

Комментарии от спикеров форума:

Виктория Скворцова:

Участники на этот раз приехали не просто так, они знали куда и зачем едут. Привезли с собой бодрый настрой и желание расти. Быстро сплотились в команды, показали себя креативными – ими двигал не азарт или желание покрасоваться, а желание стать лучше. Молодежный форум – это площадка для личного развития. У многих есть картина своего будущего и, заметила, что они горят желанием что-то изменить не только в себе, но и в своем регионе, нужно только помочь им направить энергию в нужное русло.

Анна Попелло:

На этом Форуме было видно, что молодёжь у нас сделала резкий рывок вперёд и теперь они –потенциальные лидеры общественных мнений, активные люди, реформаторы, готовые менять жизнь своего сообщества к лучшему. Благо Форум создал все условия для того, чтобы ребята могли не только разглядеть в себе эти качества, но и задуматься о путях решения конкретных существующих проблем, найти единомышленников, стать новым поколением ВОГ. Организаторам – троекратное УРА! Сильная слаженная команда, оперативно реагирующая на все изменения, вносящая необходимые правки в программу и не упускающая при этом главной цели Форума. Ну, результат работы – это и слова благодарности от участников в последний вечер, и ожидаю грядущий всплеск активности участников у себя в городах.

Вера Шамаева:

Седьмой ВМФ отличается от предыдущего средним возрастом организаторов. Теперь в команде работали, в основном, молодые ребята и все справились с задачей! Молодёжный форум… Такое манящее сочетание слов легко воспринять как мероприятие, где в приоритете одни знакомства, развлечения и тусовка. Теперь вижу, что форум перестал быть просто местом для развлекаловки. И он продолжает ломать стереотипы, за последние три форума существенно изменился формат проведения мероприятия. И он продолжает совершенствоваться, исправляя предыдущие недочеты и огрехи. Это колоссальный труд многих людей, которые не жалея себя, вкладывали свои душу, время, силы и знания во благо общества. Отныне молодёжный форум стал одним из самых крупных и ожидаемых мероприятий для молодых глухих России. Там для каждого участника уже появилась возможность изменить свой взгляд или найти свое место в жизни.

Андрей Савушкин:

Несмотря на то, что поехал на молфорум как спикер, для меня все это было ново. За период пребывания на форуме, а это 7 дней, я узнал многое. Повезло оказаться в такой команде экспертов – это были люди с огромным опытом, научился у них всему, что поможет мне в будущем. Мне понравилась атмосфера форума, было легко дышать. Повторюсь, я впервые на таком мероприятии, и не могу сравнивать с тем, что было раньше. Но все равно остался доволен активностью молодежи, значит, форум развивается правильно. Отдельно хочу поблагодарить команду «яГ» за доверие ко мне, всем участников за то, что были в ударе, показали все, на что были способны, доказали, что они лучшие.

Юлия Крыгина:

Первое, что хочу отметить: молодежь, что была тут – не пропащая. В этот раз собрались сильные ребята. Естественно, они не просто так собрались, некоторые проходили отбор сначала у себя в городе. Второе – командная работа участников была на высоте. Третье, с каждым разом форумы дают все большие плоды. Почему такой вывод? В последний день молодежь, по сравнению с предыдущим МФ, не побоялась озвучить различные проблемы, касающиеся образования, трудоустройства и т.д. Наш «новоиспечённый» президент ВОГ С. Иванов пообещал их решить. Рада, что команда организаторов и экспертов, несмотря на форс-мажорные ситуации, справилась с ними.

Екатерина Ибатуллина:

Форум удался на славу – это было мегакрутое мероприятие уходящего года. Мало того, что ВМФ был догожданным, так еще и нам удалось его провести, а не перенести, несмотря на непростой год. По мне, ребята оказались продвинутыми, ни одна лекция не осталась без вопросов, значит их заинтересованность в мероприятии высока. На всех играх, тренингах и конкурсах было много желающих поучаствовать, а это возможность показать себя, учиться. То, что ребята уже были заранее распределены по командам, дало им возможность сплотиться и подготовиться к форуму единым коллективом. Со своей стороны, хочу поблагодарить оргкомитет, команду «яГ» за предоставленную возможность поработать с ними и слиться в союз единомышленников и работать на благо нашей молодежи. Троекратное “Ура!”

Виктория Кузьмина:

На мне была основная подготовка к проведению форума. Рада, что познакомилась с Людмилой Михайловной Семушевой. Мы много вместе работали над организацией мероприятия. Мне помогали также ребята из «яГ» – опытные люди в плане проведения форумов, не только в регионах, но и на всероссийском уровне. Другая часть помощников появилась благодаря VI Всероссийскому молодёжному форуму и II семинару молодых лидеров ВОГ, потом после конкурса к нам присоединились ещё трое лекторов. Каждому была поставлена задача, каждый выполнял свои обязанности, и мы вместе дали результат.

Благодарна Николаю Чаушьяну, за то, что дал полную свободу молодым ребятам в плане организации форума и мы справились с этим. Как мы переживали, когда в августе объявили, что форум не состоится по рекомендации Роспотребнадзора. Ребята из разных городов писали письма на электронную почту ВОГ с просьбой перенести, а не отменять его совсем. В итоге он состоялся в ноябре. Рада, что за три недели мы, молодые лидеры, сотрудники ЦП и Людмила Семушева, смогли сделать так, чтобы форум прошёл на высшем уровне! Так и случилось! Порой, кажется, что мы перестарались с высоким уровнем организации. Отдельное спасибо Екатерине Лужецкой, Антону Лагутину и Геннадию Тихенко за подробное и оперативное освещение Форума!

Опубликовано в “ВЕС” №12/2020

Добавить комментарий