Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

Форум в дремучем лесу

26 сентября, на месяц позже запланированного, в Нижневартовске на территории базы отдыха «Славянское подворье» состоялся «II Окружной молодежный форум». Этот день совпал с Международным днем глухих. Форум проводился в рамках проекта «Организация и проведение цикла традиционных культурно-массовых мероприятий, направленных на реабилитацию и социализацию инвалидов по слуху в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра» за счёт городской субсидии.

На участие в Форуме поступило около ста заявок, но наша ранняя осень и пандемия в последний момент внесли свои коррективы, многие заболели (включая приглашенных официальных лиц города) и приехать смогли только 56 участников из разных городов ХМАО-Югры и даже из Омска. Некоторые из них впервые приняли участие в мероприятии такого масштаба.

Открывал Молодежный форум председатель Ханты-Мансийского РО Станислав Лазурко, предоставив вступительное слово депутату Думы города Нижневартовска, члену фракции «Единая Россия» Павлу Ларикову, начальнику Управления по социальной политике г. Нижневартовска Татьяне Вороновой и председателю Региональной общественной организации инвалидов по зрению ХМАО-Югры «Тифлопуть» Сергею Филатову.

Затем Лазурко представил всем приглашенных экспертов-спикеров Сергея Цветкова из Иваново, напомнив, что он уже посещал их в 2018 году, и Викторию Кузьмину из Москвы. Тут же свои жестовые песни «Знаешь, мама!» (исп. Misty) и «Катюша» (приуроченную к 75-летию Великой победы) исполнили Елена Камзаракова и Анастасия Косихина.

Виктория Кузьмина и Сергей Цветков

Для соблюдения санитарно-эпидемиологических ограничений по Covid-19, мероприятие проводилось на свежем воздухе. Но при этом мы не забывали измерять всем присутствующим температуру, и на протяжении всего мероприятия с нами находилась медицинская сестра. Обед, ужин и завтрак готовились в условиях полевой кухни, прямо на костре.

Участники с удовольствием восприняли предложение провести ночь в лесу. Ещё они сердечно поблагодарили страйкбольную команду «1st Sturm Brigade GDI Armed Forces», за предоставленную палатку, и Общественную организацию «Нижневартовское городское общество слепых», за спальные мешки.

Первая половина дня была посвящена активным действиям. Для этого всех участников разделили на две группы, которым было предложено два вида досуга: полоса препятствий и веревочный парк. В организации полосы препятствий свою помощь нам предложил Военно-патриотический клуб «Таёжный медведь» под руководством Ильи Стрижова. В число первой группы любителей экстрима вошли не только молодые парни, но и девушки.  Разбив участников на три команды, начались спортивные игры. Здесь был и бег, и стрельба, ребята также учились оказывать первую медицинскую помощь. Дух сплоченности присутствовал на протяжении всего состязания. И с поставленными задачами ребята справились отлично.

Вторая группа в составе трех команд по 4 человека отправилась покорять веревочный парк под руководством профессионала своего дела, Владимиром Коноваловым. Вот тут-то пришлось поработать нашим переводчикам РЖЯ. Они сопровождали участников и инструкторов на протяжении всех состязаний, ведь именно они оказались связующим звеном.

На Форуме ребята-волонтеры смогли поучаствовать в организации мероприятия, получить опыт и знания во время лекций, тренинг-игр из общения с людьми с ОВЗ по слуху. 

Виктория Кузьмина рассказала об истории Всероссийского общества глухих, и участники узнали, как зарождалось общество глухих, как работало, а также как началось обучение глухих в царской России. Помимо истории ВОГ, Виктория прочитала лекцию с тренингом на тему трудоустройства. Как оказалось, что у многих молодых ребят есть проблемы с трудоустройством в маленьких городах, а в крупных городах, такие как Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Сургут – проблем не возникает. Участников научили, как правильно заполнять резюме, а также как вести себя на собеседовании. Надеемся, что эти знания оказались полезными для ребят.

Когда собираются незнакомые ребята, важно растопить лед между ними и позволить им запомнить жестовое имя каждого. Для этого нужен тренинг-игра. Ребята встают в круг, каждый показывает своё жестовое имя, участники запоминают и начинается сама игра. Тот, на кого показывает  ведущий, должен назвать жестовое имя любого из участников, которое ему запомнилось, если участник не успел ответить, то получает пластиковой бутылочкой по голове и становится водящим.

Другой тренинг Сергея Цветкова «Ворота желаний» — это командный тренинг, нацеленный на развитие лидерских качеств, креативного мышления, взаимопонимания в команде. Тут ребята дискуссируют между собой, решают поставленные задачи. Тренер со своей стороны выявляет лидеров и лузеров, в дальнейшем с которыми ему предстоит работать, поясняя сильные и слабые стороны.

Ворота желаний — это креативный тренинг, задачей, которого стоит создание волшебных ворот своей будущей мечты и желаний. В процессе творческой постройки ребята думают, кем хотят стать в будущем, загадывают желание и проходят через готовые ворота, которые построили дружно в команде.

Участники избрали костяк, и положили начало в создании Молодежного движения в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Выявленные на II Окружном молодежном форуме лидеры Нурлан Нагиев и Дарина Боброва получили возможность принять участие в VII Всероссийском молодежном форуме ВОГ в г. Сочи.

Кстати, по ссылке вы можете посмотреть репортаж с места событий от Телекомпании ОТРК «Югра» и телерадиокомпании «Самотлор»:

https://vk.com/feed?section=likes&z=video-77503436_456249111%2F6a4985ccd8b251bc7f%2Fpl_post_15266786_1250

https://vk.com/ugratv?w=wall-79091202_54674

https://ugra-tv.ru/news/society/yugorchan_s_ogranicheniyami_po_slukhu_nauchili_sostavlyat_rezyume/

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.