Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Что такое Ханука

До нашей эры долгое время евреи мирно сосуществовали с греками, эти народы обладали многими общими чертами и находили общий язык. Между ними не возникало серьезных противоречий: законопослушные евреи подчинялись правилам, установленным Александром Македонским со времен его завоеваний. Конец спокойному миру был положен греческим царем Антиохом: нельзя было изучать Тору, соблюдать законы Шаббата, обучать еврейской вере детей. Всех заставляли придерживаться греческой религии.

Известная семья Маккавеев организовала еврейское восстание, но сильная греческая армия превосходила их по вооружению, численности и подготовке. Поэтому открытых сражений предводители повстанцев избегали, с крупными армиями старались не встречаться, а нападали на отдельные греческие отряды. Три года велась эта почти партизанская война и постепенно она вытеснила завоевателей из страны.

По преданию, после победы у евреев почти не осталось масла для лампад в Храме Иерусалима. Но произошло чудо – лампы горели целых восемь дней, которых было достаточно для заготовки нового масла. Храм заново освятили. И теперь каждый год евреи празднуют Хануку в честь этого чуда: праздник длится восемь дней, а его название, по предположениям, происходит от слова «освящение».

18 декабря в здании Большой Хоральной Синагоги в Санкт-Петербурге прошел праздничный банкет, на который, благодаря Марине Чемодановой- руководителю программы «Хэсэд Авраам» и детской программе «Адаин Ло», были приглашены семьи глухих евреев.

ханука

После торжественных речей почетных гостей праздника, в том числе и М. Певзнера, главного раввина Санкт-Петербурга, гости приступили к банкету. Были предложены традиционные картофельные латкес – жареные в масле лакомства, похожие на драники, хумус, горячее и пончики на десерт. Размах мероприятия был грандиозный – было приглашено около 350 гостей!

ханука2

За каждым столом сидели волонтеры, которые провели увлекательную игру – в ходе нее надо было заработать фишки, которые во второй части марлезонского балета нужно было обменять у других столиков на части ханукии – девятисвечный подсвечник, похожий на семисвечную менору. Целью игры было как можно быстрее собрать все части ханукии, и все гости с этим заданием успешно справились.

ханука3

В завершение праздничного банкета, в торжественной обстановке служители Синагоги зажгли большую Ханукию. Каждой семье подарили этот незаменимый атрибут Хануки, детям – сладкие подарки. Все остались в восторге, всем было интересно присутствовать на празднике благодаря квалифицированному сурдопереводу О. Петрухиной. Надеемся, что мы еще не раз соберемся в такой теплой компании и по такому прекрасному поводу!

ханука4

Аня Есельсон

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.