Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Гости из американской Службы коммуникаций для глухих

0 16 11Райан Хатчисон и Роберт Зилберт на Красной площади

С 7 по 14 ноября в России находились двое американцев: Райан Хатчисон (Ryan Hutchison) – вице-президент Службы коммуникаций для глухих (CSD), куратор международных проектов, и Роберт «Бобби» Зилберт (Robert Sielbert) – координатор по вопросам развития CSD.

Первым пунктом назначения стал Санкт-Петербург, где Служба коммуникаций для глухих (CSD) и АНО «Я тебя слышу» сотрудничают в рамках российско-американского проекта для детей RAP4CL. Сейчас по проекту Райан и Роберт приняли участие в презентации видеосказки «Репка» на жестовом языке, разработанной в виде приложения на платформе iOS (Apple).
10 ноября американцы приехали в Москву. В эти дни они посетили офис Управления социальной политики и реабилитации ВОГ, побывали на кинофестивале «Кино без барьеров», который уже не первый год проводит РООИ «Перспектива», посетили лекцию Анны Комаровой, посмотрели город.

Во время визита в офис ВОГ Райан и Роберт пообщались с Максимом Ларионовым, начальником отдела социальных программ и проектов, Виктором Паленным, начальником отдела печати и информации, Дмитрием Жевжиковым, вице-президентом Ассоциации глухих художников России (АГХР). Американцы рассказали о своих достижениях и сформировали предложения по ряду потенциальных совместных проектов.

01 16 11В офисе Управления социальной политики и реабилитации ВОГ
02 16 11Рабочий процесс в редакции журнала «ВЕС»

Участие в VIII кинофестивале «Кино без барьеров» было запланировано заранее, и на самом событии Райан и Роберт пришли в восторг от знакомства с гостем фестиваля – американским актером Ар-Джей Миттом (Rj Mitte), звездой сериала «Во все тяжкие». У Митта ДЦП, но это не помешало ему сделать актерскую карьеру и стать позитивным примером среди других людей с инвалидностью, у которых в современном мире все больше возможностей творчески заявить о себе в публичном поле.

03 16 11Актер Ар-Джей Митт выступает на пресс-конференции
04 16 11Переговоры с Денис Розой — руководителем РООИ «Перспектива»

По окончании фестиваля гости посетили лекцию (и по совместительству круглый стол) «История русского жестового языка и воспитание слышащих детей в семье глухих родителей». Лекцию организовала АНО «Слышащие дети в семье глухих» при поддержке Российской государственной детской библиотеки (РГДБ), где и проходила лекция. Круглый стол состоялся в рамках серии мероприятий, направленных на популяризацию русского жестового языка (РЖЯ) и улучшения качества общения между глухими и слышащими людьми.
По приглашению организаторов лекцию читала Анна Комарова, директор «Центра образования глухих и жестового языка им. Г.Л. Зайцевой», сама дочь глухих родителей. Пришли более 100 человек. Особенный интерес к этому мероприятию выказал Райан Хатчисон, сам являющийся слышащим ребенком глухих родителей и с раннего детства знающий жестовый язык. Когда лекция завершилась, Райан выразил желание лично рассказать об американском опыте CODA уже в ходе следующего визита, предварительно планируемого на 2017 год. На лекции также образовалась небольшая группа заинтересованных лиц, которая затем отправилась в кафе – дополнительно общаться и обмениваться опытом.

06 16 11Каждому по переводчику: Валерия Виноградова переводит Хатчисону, а Анна Сысоева (Бабушкина) — Зилберту
07 16 11Лекция Анны Комаровой

Перед возвращением в США Роберт заметил, что поездка в Россию сильно поразила его, в разы превысила ожидания от поездки, и он уезжает домой с огромным багажом впечатлений и знаний, полученных в нашей стране. Ему вторит Райан: «За те 7 дней, что провел тут, понял важное: сила России в людях. И лучше теперь понимаю, почему русских считают необычными людьми. Они сильные духом, чтят свои традиции и культуру».

08 16 11Гости рады подаркам от российских коллег

От себя добавлю один интересный факт: Райан, несмотря на то, что по своей должности стоит выше, в ходе пребывания в Москве постоянно переводил Роберту с английского языка на американский жестовый. Эта деталь наглядно показывает разницу в наших культурах, такую ситуацию сложно встретить в российских реалиях.

Фото и текст: Геннадий Тихенко

Справочная информация: служба коммуникаций для глухих (CSD) – международная некоммерческая организация, работающая над повышением качества жизни людей с нарушениями слуха, включая слепоглухих. CSD существует с 1975 года, стремится исполнять свою миссию путем предоставления широкого спектра инновационных продуктов, программ и услуг. В штате CSD – в основном глухие и слабослышащие профессионалы, владеющие жестовым языком, которые работают на территории Соединенных Штатов и за рубежом. Целью CSD является достижение условий, при которых глухие, слабослышащие и слепоглухие, способны в полной мере участвовать и вносить вклад в окружающий мир.
Международный отдел CSD (Neighborhood) работает над проектами по решению проблем, с организациями и сообществами в целях улучшения качества жизни для глухих и слабослышащих людей в мире. Главным приоритетом является работа с проектами, направленными на снижение безработицы, на образование и укрепление партнерских связей.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.