Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

«Абилимпикс-2016»: у наших глухих три медали!

Итоги дебютного выступления нашей команды на международной профессиональной арене.

Все-таки три бронзовые медали нашей команды – это неожиданный успех. В самом деле, в первый раз российская команда приняла участие в таком большом мероприятии движения «Абилимпикс», как Международный чемпионат. Конечно, мы исходили из основной задачи «Абилимпикса» – это трудоустройство людей с инвалидностью. Поэтому считали, что в чемпионате участвуют те, кому необходимо показать свои профессиональные способности перед потенциальными работодателями. Надо сказать, что Международный чемпионат «Абилимпикс» уже привлекает внимание многих коммерческих компаний. Они и становятся спонсорами этого праздника трудовой деятельности, и рассказывают на стендах своих предприятий, как создают рабочие места для инвалидов.

На международный чемпионат мы приехали с ребятами, которые в большинстве своем еще не имеют постоянной работы. За редким исключением, все наши участники – это студенты колледжей и вузов. На чемпионате же мы увидели, что в основном соревноваться приезжают высококвалифицированные профессионалы, имеющие огромный опыт профессиональной деятельности. Можно сказать откровенно: нас это удивило. Это можно сравнить с тем, как если бы в хоккее профессионалы из НХЛ вышли на игру с ребятами из молодежной лиги. Кроме того, многие участники из других стран уже имеют колоссальный опыт выступлений на различных чемпионатах «Абилимпикс» и WorldSkills. Что ни говори, а это важно, ведь необходимо уметь распределять свои силы в режиме ограниченности времени, знать и быть готовым к различным технологическим нюансам конкурсов.

Плюс немаловажным фактором становился и перевод. Мы предполагали, что раз на официальном сайте Международного чемпионата «Абилимпикс» вывешены задания к конкурсам по каждой профессиональной компетенции, то достаточно просто быть готовым выполнить это задание. Как бы не так. Во-первых, задания, как выяснилось, чуточку да изменялись. Не принципиально, но на исполнение работы это влияло. Во-вторых, наши ребята порой впервые видели оборудование, на котором должны были работать. Как обращаться с таким оборудованием – инструкция имелась, но на английском, это рабочий язык международного «Абилимпикса», как мы уже говорили. А в оборудовании этом, конечно, и настройки, разные кнопочки-регуляторы. Порой приходилось метод «тыка» использовать, чтобы разобраться, что к чему. А это не только потеря времени, но нередко и вероятность потери качества. В-третьих, по ходу соревнования эксперты-судьи давали пояснения на английском и следили, как исполняются их требования. Если что-то проходило не так, могли и баллы снять.

Без английского тяжело!

И, наконец, задания были и в самом деле непростые. На российском чемпионате намного проще было. Об этом наши участники тоже говорили. В некоторых номинациях они выполнить задание до конца просто не смогли. И потому, что времени не хватило, и потому, что знаний где-то недостаточно оказалось. Но это, безусловно, принесло огромный опыт. Теперь мы знаем, с чем и с кем можем столкнуться через 4 года.

Только тут снова возникает спорный момент. Если нам нужны победы, мы привозим на чемпионат «Абилимпикс» опытных профессионалов, которые в России, разумеется, есть. Либо мы так же ориентируемся на основной посыл «Абилимпикса»: трудоустраивать и переквалифицировать тех, кто нуждается в работе. А сейчас то, что наши молодые ребята взяли три «бронзы», – это потрясающий успех. Допустим, Паша Сахаров в своей сфере гораздо дольше и потому – профи, а вот Сережа Дмитриев и Денис Евдокимов – только учатся.

Денис Евдокимов особенно переживал после соревнований, думал, что провалился. Но… Когда ведущий на церемонии награждения объявил: «Номинация «Парикмахерское дело». Бронза у России. Денис Евдокимов!» – зал взревел от радости: это наши ликовали и подняли шум. Еще бы! Первая медаль на Международном чемпионате «Абилимпикс», пускай и бронзовая! Но это успех для студента московского образовательного колледжа «Юго-Запад».

27 03 01Денис Евдокимов

А как было тяжело Дмитриеву, представить сложно. В его соревновательной области надо знать мировые стандарты сварки, их обозначения. В сварке каждое действие, каждое положение материала, каждый, по сути, шаг имеет свое обозначение – либо цифровое, либо буквенное. И Сережа этому раньше не учился. Но справился! Его третье место – это заслуга многих: учителей, переводчиков, сопровождающих. 

Сергею важно было настроиться. С ним, кроме того, конкурировали реальные серьезные дядьки и реальная серьезная тетенька-сварщик. И наш талантливый участник и дядек обошел, и тетеньку обошел!

Сказалась пред чемпионатная профессиональная подготовка Сергея на базе Подмосковного Колледжа «Энергия». Его готовили по специальной методике,на основе регламентов и стандартов  МИСа/РНТСО, методологии лаборатории Виртуалистики Института Философии РАН  под руководством одного  из лучших экспертов в области сварочных технологий — Виктора Поливаева, исполнительного директора Профессионального Сообщество Сварщиков. «Несмотря на сжатые сроки подготовки — всего три месяца, благодаря общим усилиям, Тверского Политехнического колледжа, ПК  «Энергия», Профессионального Сообщества Сварщиков и РНТСО, вышли на бронзу в первый же Международный чемпионат профессионального мастерства Абилимпикс-2016. Следующий этап, это подготовка глухих сварщиков совместно с ВОГ и Профессиональным Сообществом Сварщиков, РНТСО — согласно международным стандартам. Кроме того, Проф.Сообщество будет содействовать с  трудоустройством тех, кто успешно сдаст экзамены. Например, Сергей уже после золота на Национальном чемпионате России был приглашен в ЗАО «Трансмашхолдинг» комментирует победу наставник Сергея — Виктор Поливаев.

27 03 02Сергей Дмитриев

Паша Сахаров – опытный специалист в компьютерной графике. И в нашей команде, сообразно величине своего опыта, был фаворитом. И он не подкачал. А конкуренция жесточайшая развернулась! Но наш профессионал из анимационной студии DeaFilm удержал свою высоту. При том, что был близок и к «золоту»: чуть-чуть не хватило. Интересно, что Паше дали еще одну медаль, поскольку в нашей сборной он набрал наибольшее количество баллов. На «Абилимпиксе» дополнительно награждали лидеров сборных всех стран.

27 03 03Павел Сахаров

Что ж, как видно, открыть и узнать пришлось много нового. Будем думать, учиться и готовиться к новым соревнованиям по «Абилимпиксу» и DeafSkills. Есть над чем подумать, есть на что обратить внимание и нашим профессиональным образовательным организациям. Как готовить ребят, чтобы они могли конкурировать в профессии и с иностранными коллегами, какие применять технологии и так далее. Это тоже урок нам. Заметно, что среди победителей было немало представителей тех стран, которые сейчас задают тон в мировой экономике: Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань. Значит, есть связь?

Что касается самой церемонии награждения, она была яркой и привлекательной, организаторы постарались. Моменты награждения перемежались концертной программой, в какой-то момент мы даже обнаружили себя у Кремлевской стены. На сцене появилась заставка с видом Москвы и вышли наши артисты, исполнив потрясающие танцы на колясках. Завершилось все праздничным салютом, вместе с которым завершился и IX Международный чемпионат «Абилимпикс», который уже вошел и в российскую профессиональную историю. Это были замечательные и важные четыре дня!

Надо заметить, что в целом организация чемпионата нашей делегации понравилась. Нам, кстати, даже предоставили кураторов со знанием русского языка – около пяти человек, которые помогали нам с переводом и организовывали трансфер. В целом имелись где-то небольшие накладки, но картину они не портили. В принципе, понятно, что ни одно международное мероприятие не обходится полностью без помарок, тут главный показатель – как справляются с накладками, если они возникают. Здесь организаторы провели все достойно.

А через четыре года должен состояться Десятый Международный чемпионат «Абилимпикс». Напомним, Россия претендует на то, чтобы принять его у себя, поэтому нам предстоят новые переговоры, новые решения и ответственный выбор.

Трансляция из Бордо и фотографии: Дмитрий Алексеевских
Подготовка материала: Тамара Шатула

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии