Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Глухие люди в диалоге с обществом.Часть 2

Надеть ироничную майку и заказать кофе на жестовом языке

Распространение информации и повышение осознанного отношения к людям с инвалидностью способствует тому, что возникают и нетипичные способы размещения знания о жестовом языке, и новые возможности доступной среды.

Если ты глухой, но уверен в себе и знаешь, чего можешь добиться, ты запросто наденешь такую майку:

19 03 2016Уши у меня не в строю, зато мозги работают отлично

Или подобную ироничную:

19 03 2016 1
Даже не будь я глухим, я бы тем не менее игнорировал тебя!

19 03 2016 2Голоса в моей голове говорят на жестовом языке

19 03 2016 3Что тебе тут не понятно?

В сфере услуг и развлечений появляются менеджеры, способные помочь неслышащему клиенту консультацией на ЖЯ. К примеру, в Диснейленде озаботились общением на равных с маленькими неслышащими посетителями. Для малышки Шейли посещение парка развлечений стало незабываемым, когда персонаж мультфильма вдруг приветствовал ее на жестовом языке. Почитать подробнее об этом и посмотреть видео можно здесь.

Растет опыт работы людей с нарушениями слуха в заведениях общепита, когда они не только частично или полностью составляют персонал, но и вступают в коммуникацию с посетителями (парижское кафе, рестораны в Германии, кофейни сети «Старбакс» с глухими бариста – в Америке и Южной Корее).

Но встретить графические знаки ЖЯ в «говорящих» заведениях – пока еще в диковинку. В тех или иных уголках планеты уже можно увидеть в кофейнях доски с жестовыми обозначениями кофе и других напитков, что дает возможность сделать заказ на ЖЯ тем, кому это важно, а другим посетителям – просто попробовать подучить жесты, попивая кофе, или задуматься о новых для себя вещах.

19 03 2016 4Меню бара в Триесте, Италия. Ассоциация глухих Италии и власти провинции Фриули-Венеция-Джулия, к которому относится Триест, запустили в прошлом году проект, цель которого – распространить такой дублирующий перевод на итальянский ЖЯ по всему региону

19 03 2016 5Доска в кофейне в Йоханнесбурге (ЮАР), открытой американской IT-компанией в своем местном филиале. Здесь также работает глухой бариста

Инициативы такого рода могут приобретать все более широкий размах. Все, пожалуй, хорошо помнят масштабную социальную акцию прошлого года, когда компания Samsung открывала в Турции колл-центр для людей с нарушениями слуха и решила создать дружественную обстановку для одного случайного глухого парня из Стамбула. Его сестра сыграла большую роль в плане, соседи выучили нужные жесты, и Мухаррем на час оказался в мире, в котором все кругом говорили на родном и понятном ему языке.

Ролик каждый раз производит сильное впечатление – и хочется верить, что добрых дел действительно становится больше.

В следующей части мы дадим обзор тематической социальной рекламы в России и расскажем про новый документальный фильм про глухих, который уже снимается.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.