Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Проект «Карта социальных прав трудящихся»

В интернете появится новый проект социально-информационного назначения –«Карта социальных прав трудящихся». Это совместный проект Общественной палаты России и Министерства здравоохранения и социального развития. Карта создается для того, чтобы к ней смогли обращаться за информационной помощью граждане, чьи социально-трудовые права ущемляются и нарушаются.

КСПТ контекст

Это направление правозащитной деятельности становится особенно актуальным в свете того, что число обращений граждан, чьи трудовые права были тем или иным образом нарушены, стало превышать все остальные. Пользователи жалуются на возрастную и половую дискриминацию, на сокращение оплаты гарантированных льгот, задержки заработной платы – и не только.
Для этой карты квалифицированные эксперты и практикующие юристы разработают информационно-правовые блоки, где разместятся доступные объяснения и понятные рекомендации по защите своих трудовых прав. Различные категории граждан смогут найти нужную информацию: пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки, трудовые мигранты, молодые специалисты без опыта работы и др.

Также планируется добавить систему юридических консультаций, публиковать обучающие видео-уроки для тех, чьи трудовые права оказались ущемлены, постоянно пополнять реестр социальных и некоммерческих организаций, которые оказывают правовую поддержку как работающим, так и безработным. Будет размещена и актуальная база адресов и практик правозащитных центров.
Таким образом, «Карта социальных прав трудящихся», во-первых, станет своего рода путеводителем в правово-информационном поле; во-вторых, будет содействовать решению конкретных социальных и трудовых проблем населения силами самого гражданского общества. Для этого возможно использовать инструменты, которые предоставляют государство, некоммерческие общественные организации, малый и средний бизнес, социальное предпринимательство.

В перспективе работа проекта поможет отразить реальный уровень социального развития в регионах России, показать изменения социального положения населения. Соответственно, это вклад в процессы социальной модернизации страны и содействие более открытому и результативному взаимодействию власти, бизнеса и гражданского общества.


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.