Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Без барьеров»: форум в Индии

Джоэл Барриш, глухой американец, путешествует по миру и делится своими видеонаблюдениями о том, как живут и работают другие глухие люди в разных странах. Тем самым он показывает, насколько разнообразны таланты людей с нарушениями слуха и как они адаптируются к жизненным обстоятельствам. Глухие могут всё!

Сегодня – репортаж из Индии. Джоэл пересёк почти полмира, чтобы попасть сюда.

Clip2net 160207160512Джоэл Барриш

В Коимбаторе, главном промышленном городе Индии, состоялось четвертое по счёту ежегодное мероприятие глухих India Deaf Expo. На нём собирались и художники, успешно развивающиеся в различных областях – керамика, производство деревянных изделий, татуировки, ранголи (особое индийское художественное направление – сухая живопись); и общественные деятели, стремящиеся изменить ситуацию с образованием и трудоустройством глухих – помочь финансами, одеждой, продуктами. Все они встречаются на India Deaf Expo для того, чтобы получить возможность объединиться и сделать мир чуточку лучше.

Мы видим, как глухой художник рисует логотип и дату мероприятия цветным песком. Такая техника создания картин и панно называется ранголи. Художник рассказывает о себе: его зовут Саржей, он из небольшого городка близ Мумбаи, зарабатывает на жизнь в основном заказами в родном поселении. Может выезжать в другие города, участвовать в фестивалях или выполнять работу для общественных пространств по заказу властей. Предпочитает небольшие мероприятия: как сам говорит, «я скромный». Трудится на художественной стезе с 1995 года, так что за плечами у него уже более 20 лет опыта и масса произведений. С чистым песком работать непросто, но доводится делать и весьма масштабные композиции, например в 325 метров длиной.

Следующий герой – Локеш из Бангалора, потомственный гончар: глина была ремеслом его отца и деда. Локеш успешно овладел семейным делом и продолжает лепить глиняные изделия, сохраняя бангалорскую традицию, в которой был обучен. На текущей выставке он не только с удовольствием демонстрирует особенности своей работы и свою продукцию, но также надеется найти спонсоров, чтобы капитально отремонтировать школу для глухих детей в родном городе. Нужны новые условия, инвентарь, инфраструктура. Школе в 2017 году исполнится 50 лет, поэтому Локеш и хочет успеть обновить её к тому времени.

Clip2net 160206160923

Ещё один умелец создаёт картины из обёрточной фольги, в которую обычно упаковывают плитки шоколада и конфеты. Это не только художественное переосмысление того, что люди обычно считают мусором, но и часть арт-проекта для детей: даже школьники могут делать такие вещи, развивая свои творческие способности.

Делится своими целями и глухой татуировщик: обретая популярность у глухих, он желает через них продемонстрировать свои умения и слышащим людям. В ежегодной выставке глухих он участвует второй раз – в прошлом году был и на мероприятии в Мумбаи.

Общественник рассказывает о том, как они помогают глухим в трудоустройстве. Показывает стену с фотографиями: когда трудоустроен очередной глухой индиец, его запечатлевают на фотографии. Кроме того, на фотокарточках присутствуют ученики школы глухих, которым организация помогает финансами, одеждой, продуктами, материалами для учёбы.

Резчик по дереву из города Пуна изготавливает деревянные вазы и предметы интерьера. Всё это он производит у себя дома и затем продаёт оптовым торговцам.

Представитель очередной общественной организации с сожалением констатирует, насколько трудно переломить господствующее на уровне правительства и чиновников застарелое мнение, что оральный метод – лучший в обучении глухих детей. Но понемногу сторонники билингвализма стараются изменить ситуацию.

Выступает президент фонда India Deaf Expo Мурали. С удовольствием отмечает эволюцию форума – от совсем маленького первого собрания здесь же, в Коимбаторе, до нынешнего четвертого мероприятия, которое также посетило немало гостей из-за рубежа.

Ведущий Джоэл Барриш: «Я впечатлён! Большой размах, столько разных людей здесь – предприниматели, художники, общественные деятели. Нашлось немало спонсоров с пожертвованиями для школ глухих, для детей. Я сам здесь выступал с презентацией, много общался и заметил кое-что. Когда индийцы обозначают жестами слышащих, они артикулируют: «нормальные «. Я их поправил, сказал, что надо проговаривать правильно: слышащие. Они, кажется, поняли и согласились со мной, что выражались некорректно. Ведь это будто бы должно означать, что слышащие – «нормальные » люди, а глухие – нет. Это неверно! Очень важно, что мы все можем взаимодействовать и сотрудничать. Мне очень понравилось здесь, на этом форуме. До новых встреч! «

Перевод: Тамара Шатула

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.