Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Слух не нужен

Бывший президент Всемирной федерации глухих рассказывает о кохлеарной имплантации

Предлагаем вашему вниманию статью президента ВФГ и Финской ассоциации глухих, опубликованную в ведущей газете Финляндии HelsinginSanomat (Вести Хельсинки) 19 июня 2005 г., где он высказывает свое отношение к проблеме кохлеарной имплантации (статья приводится в сокращении).

В последнее время широко обсуждается проблема исправления глухоты у детей с помощью кохлеарных имплантатов. Смущает лишь одно – глухие родители глухих детей отказываются подвергать ребенка этой операции. Возникла весьма запутанная ситуация, поэтому хотелось бы высказать мнение самого сообщества носителей жестового языка по этой проблеме.

Жестовое сообщество не считает кохлеарную имплантацию единственным выходом для глухого ребенка. Существует очень много других способов взаимодействия с окружающей средой. Развитие в среде естественного языка обеспечивает благоприятное лингвистическое, социальное и интеллектуальное развитие.

Приблизительно десять процентов семей носителей жестового языка (ЖЯ) имеют глухих детей без имплантатов. В Финляндии их около пятисот. Они и их родители вынуждены проходить бесконечные тесты и процедуры реабилитации. Эксперты постоянно предлагают такой семье свои рекомендации.

Однако родители имеют право жить нормальной жизнью обычной семьи и должны иметь возможность воспитывать ребенка естественно. В семье уже существует язык, который прекрасно подходит для общения. Для многих людей глухота – это естественное состояние. Слух не нужен.

Если семья отказывается от операции по кохлеарной имплантации, на нее может быть оказано давление. Глухие родители хотели бы иметь возможность речевых занятий со своим глухим ребенком, но они им больше не предоставляются, ведь все возможности реабилитации теперь направлены только на тех детей, которые прошли операцию кохлеарной имплантации.

Носители ЖЯ не чувствуют себя инвалидами. Пользователи жестового языка считают себя лингвистической и культурной группой, и их цели и потребности схожи с теми, что есть у других подобных групп.

Тем, кому была сделана операция кохлеарной имплантации, все равно нужно знание жестового языка. Например, во время массовых мероприятий и в ситуациях общения в группе со слышащими, обладатели кохлеарных имплантатов находятся примерно в равном положении, что и пользователи ЖЯ или слабослышащие люди.

В Финляндии около 14 тысяч людей относят себя к жестовой лингвистическо-культурной группе. Многие из них – слышащие люди, например, дети глухих родителей.

Носители жестового языка – это глухие, слабослышащие и слышащие люди, чей первый или родной язык является жестовым. Большинство пользователей ЖЯ являются билингвами – они свободно владеют помимо жестового, еще финским или шведским.

В Финляндии также много носителей ЖЯ, чей родной язык не является жестовым. Это члены семей, где есть глухой ребенок, родственники, специалисты, работающие воспитателями или педагогами, коллеги по работе, переводчики ЖЯ или другие люди, использующие жесты в своей работе. Каждый год на курсы ЖЯ поступают многие слышащие люди. По жестовому языку можно защищать дипломы и диссертации в двух университетах Финляндии.

Жестовый язык стимулирует развитие участков мозга, отвечающих за зрительное восприятие, и у глухих, и у слышащих пользователей ЖЯ. Таким образом, знание жестового языка сейчас используется у слышащих для стимуляции обучения в целом, развития лингвистических и математических навыков.

Во многих странах существуют профессиональные жестовые театры. Национальный гимн Финляндии переведен на жестовый язык. Существует даже рэппер, который исполняет песни на ЖЯ.

Слышащих родителей склоняют к применению кохлеарных имплантатов, подчеркивая, что носители ЖЯ не могут писать или читать и часто не имеют работы. В действительности дело обстоит иначе. 77% пользователей жестового языка имеют работу. Лишь у немногих глухих существуют проблемы с трудоустройством.

Безработица среди носителей ЖЯ обусловлена низким уровнем образования и минимальным общением на жестовом языке в семье и в школе. Использование жестового языка было запрещено в образовательных учреждениях до 1970-х гг. За использование ЖЯ детей наказывали. Ношение слуховых аппаратов было обязательным. Поэтому в прошлом многие школьники не имели возможность развить свои навыки финского жестового языка.

Важные изменения произошли в 80-е годы. Слышащие родители начали изучать жестовый язык, и у глухих детей появились контакты с глухими взрослыми. Они получили возможность положительно идентифицировать себя как носителей ЖЯ. Благодаря новой политике в финской высшей школе сейчас много студентов с различными многоязыковыми навыками: они владеют финским жестовым, финско-шведским и американским жестовыми языками, знают письменные и словесные языки – финский, шведский, английский и многие другие.

Эти полилингвисты меняют культуру носителей ЖЯ. Они много путешествуют и имеют друзей по всему миру. Такие люди часто называют себя гражданами мира. Антропологи даже считают, что у глухих транснациональное самосознание, которое преодолевает границы государств.

Пользователи жестового языка активно осваивают интернет, технику мобильной коммуникации, вебкамеры и могут взаимодействовать с теми людьми, которые не владеют жестовым языком. Исследователи этого нового поколения проводят семинары, переговоры и другие мероприятия в сети Интернет. Они используют либо английский, либо американский жестовый язык.

Часть детей с имплантатами научится говорить хорошо, а часть – нет. Многим таким детям нужна помощь в школе, потому что они не могут воспринимать все ситуации в группе. У них может быть замедленное языковое развитие. Эта задержка недопустима, так как нарушает права детей. Например, в Швеции лингвистическое развитие детей с кохлеарными имплантатами защищено тем, что родители таких детей широко используют средства жестового языка.

Маркку Йокинен
Перевод Р. Ойяла-Сигнел, А. Комаровой
Опубликовано в «ВЕС» №9, 2005

О Маркку Йокинене

Маркку Йокинен с 1996 года возглавлял Финскую ассоциацию глухих. Работал координатором проекта обучения финскому жестовому языку и подготовке глухих преподавателей в университете Ювяскюля. В 2003 и 2007 годах избирался президентом Всемирной федерации глухих, с 2013 года занимает пост президента Европейского союза глухих. Предлагаем Вашему вниманию интервью с Маркку, записанное на Второй международная конференция «Лингвистические права глухих».

ВОГинфо.ру

Добавить комментарий