Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Выдающиеся глухие: китайский предприниматель Джон Йе

Глухой китайский программист организовал солидный бизнес в США

В Китае судьба глухого ребенка, как правило, трагична. Но Джону Йе и его младшей сестре Фанни повезло: они родились в семье, которая много сделала для них. Их отец Ю Йе был инженером. Вместе со своей женой Лин он бежал из материкового Китая в Гонконг в 1945 году, еще до Коммунистического переворота 1949 года. В поисках лучших возможностей для обручения своих детей семья Йе эмигрировала сначала в Бразилию, а затем в США. У Джона и Фанни было еще три слышащих брата.

Джон и Фанни были зачислены в школу для глухих в Кендалле (Флорида). Он выучил английский с нуля. И через три года закончил школу вместе с остальными 18-летними ребятами.

Затем он учился в Галлодетском колледже, где на протяжении многих лет был любимым учеником многих преподавателей. Здесь он встретил свою будущую жену Гиббс, с которой у них родилось две дочери и сын (одна дочь и сын – глухие).

В 1971 году, когда Джон закончил Галлодетский колледж, он хотел преподавать математику в школе. Но никто не брал его на работу. Иногда ему отказывали, ссылаясь на его английский, а в других случаях причиной отказа называли его глухоту. Тогда он поступил в магистратуру по специальности программирование в университет Мэриленда. Он был в нем первым глухим студентом, и пока является единственным глухим, учившимся там.

В рамках магистерской работы Джон разрабатывал свою собственную программу для переводчиков и конспектеров*. Он много работал над этим проектом, и в 1973 году получил степень магистра в области программирования, а затем – гражданство США.

Работу найти ему не удалось, и он нехотя вернулся в Галлодет в качестве программиста.  Его братья были более успешны – они работали в области программирования, которое тогда начало стремительно развиваться. Джон решил открыть свою собственную фирму по разработке и продаже программного обеспечения. Он попросил своих братьев помочь ему с этим. Проект наткнулся на серьезные финансовые трудности, но в 1975 году им удалось взять кредит, и тогда они основали компанию «Итегративные Микрокомпьютерные Системы» (Integrated Microcomputer Systems) в Роквилле, штат Мэриленд. Начав работу «на коленке», к 1985 году они стали вполне состоятельной компанией, а 1991 году их штат составлял уже 400 человек.

Джон постарался сделать свою фирму открытой для глухих сотрудников. Они работали с разнообразными заказами: и государственными, и коммерческими, и международными. Это был настоящий успех.

В 1996 году он продал свою фирму IMS крупной международной компьютерной корпорации CACI International. И затем он основал Азиатский конгресс глухих – для того, чтобы вовлекать глухих в разнообразные коммерческие предприятия. В нем он был членом Совета директоров в течение 12 лет. Также он вошел в попечительский совет Галлодетского университета.

В 2001 году Джон разработал технологию CART, которая позволяет делать компьютерное субтитрирование в режиме реального времени. Сейчас она используется в учебных заведениях для глухих за рубежом. В 2006 году он завершил работу над программой телекоммуникаций, которая позволяет накладывать на видео перевод на жестовый язык в режиме реального времени, включает в себя программируемый видеофон. А в январе 2013 года предложил модель первого портативного беспроводного видеофона.

В его проектах участвуют глухие и слабослышащие сотрудники – как правило, это выпускники Галлодетского университета. Джон отмечает, что судьбы глухих американцев азиатского происхождения до сих пор «не на высоте». Однако он видит возможности, которые могут открыть им дорогу вверх, и очень рад, что сам получил шанс преодолеть свои страхи и отчаяния, и может помочь в этом другим, продолжая свой позитивный вклад в достижение равных возможностей для глухих.


*В учебных заведениях для глухих – ассистент, который помогает глухому составлять конспекты лекций

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.