Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Медики изучают жестовый язык

Турецкие студенты-медики создали проект «Голос наших рук»

В Турции около 3 миллионов глухих граждан. Для того чтобы они стали равноправными членами общества, чтобы могли беспрепятственно выстраивать отношения с окружающими и получать такую же поддержку государственных и частных ораганизаций, какую получают другие граждане, необходимо найти с ними общий язык.  

К сожалению, в медицинских центрах часто возникают проблемами коммуникации с глухими. Как только глухие пересекают порог таких центров, появляются трудности с регистрацией, с получением сведений о пациенте, с его дальнейшим лечением и многим-многим другим. И несмотря на то, что многие сотрудники медицинских учреждений и студенты медицинских факультетов, зная о проблемах в общении с глухими, готовы выучить жестовый язык, не всегда это реально осуществимо. Их останавливают, например, нехватка времени (затраты времени на путь, а также негибкое расписание занятий), а также нехватки средств на обучение. Вследствие этого они это обучение не получают.

Осмыслив все это, Турецкая ассоциация студентов-медиков создала проект «Голос наших рук» («İKİ ELİN SESİ»), который поможет в дальнейшем:

— беспрепятственному общению с глухими пациентами;
— в перспективе даст возможность этим студентам работать переводчиками жестового языка.

Планы у ассоциации достаточно амбициозные: они хотят, чтобы проект «Голос наших рук» охватывал всю Турцию. Для этого они делают все возможное, а именно:

— работают вместе с центрами образования в конкретных городах,
— 2-3 раза в неделю (в зависимости от продолжительности курсов) приглашают преподавателей жестового языка на свой факультет.

Курсы длятся 2-3 месяца. По окончании курса успешно прошедшие аттестацию студенты получают сертификат 1 уровня.

«Во время обучения мы поем песни на жестовом языке, снимаем видеоклипы и выкладываем их в соцсетях. Также мы проводим различные мероприятия, во время которых мы говорим только на жестовом языке. Например «безмолвный ужин» и многие другие».

Перевод с турецкого — Мелисса Генчай

В России тоже начинается движение в этом направлении. Например, сейчас специалистами Центра образования глухих и жестового языка проводятся занятия по основам жестового языка в Московском научно-практическом центре оториноларингологии. Запланировано несколько лекций для лор-врачей со всей Москвы (они разбиты по районам). Обучение проводится в рамках проекта МГО ВОГ и Департамента здравоохранения города Москвы. В общей сложности, планируется, что лекции посетят порядка 100 практикующих отоларингологов со всех округов Москвы.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.