Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Жестовый билингвизм

Небольшой ликбез по Конвенции ООН о правах инвалидов

Закон о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов был подписан Дмитрием Медведевым еще в 2012 году. Позднее в том же 2012 году Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 14 и 19 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Этим Федеральным законом реализуются нормы Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями, согласно положениям которой они имеют право наравне с другими на признание и поддержку их особой культурной и языковой самобытности, включая жестовые языки и культуру глухих. Таким образом наше государство должно предпринимать все надлежащие меры (в том числе законодательные) для признания и содействия использованию жестовых языков, поощрять использование жестовых языков, помогать освоению жестового языка и поощрению языковой самобытности глухих при реализации инвалидами права на образование. Посмотрите небольшое видео о том, что такое жестовый билингвизм, и как в Конвенция ООН о правах инвалидов упоминается жестовый язык, снятое Обществом глухих Нового Южного Уэльса (Австралия).

Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 14 и 19 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» уточняет статус русского жестового языка, определяя его как язык общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской Федерации.

Кроме того, этим Федеральным законом устанавливается требование к наличию соответствующего образования и квалификации у переводчиков русского жестового языка, что должно повысить качество предоставляемых глухим услуг по переводу на русский жестовый язык. Также государством будет обеспечена подготовка и переподготовка преподавателей и переводчиков русского жестового языка. А ответственность за создание в образовательных учреждениях условия для получения неслышащими услуг по переводу ложится на органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Билингвизм подразумевает владение не только своим родным жестовым языком, но и письменным языком страны, где живет глухой человек.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.