Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Московский десант в Армении

В Армении намереваются создать диспетчерскую службу для глухих

На встрече с вице-мэром Еревана Давидом Оганяном (слева)


В солнечной Армении все идет к тому, что в недалеком будущем примут закон, благодаря которому Армянский жестовый язык станет официально признанным. Президент Армянского общества глухих Григор Григорян уже начал готовиться к этому и пригласил в гости московских специалистов, которые помогут ему организовать диспетчерскую службу для инвалидов по слуху. Корреспондент «ВОГинфо.ру», который был на месте событий, рассказывает, как все прошло.

***

В сентябре в Москве были побиты все рекорды по осадкам. А в Ереване было по-летнему жарко и солнечно. Но несколько измученных дождями москвичей прибыли сюда вовсе не для кратковременного отдыха…

Жить инвалидам в Армении непросто. Пособие по инвалидности составляет примерно 45 американских долларов. Министерство труда и социальных вопросов Республики Армения только недавно разработало поправки в законодательство, согласно которому людям с ограниченными возможностями будут предоставлены равные возможности с остальными гражданами. Надо еще реализовать эти самые права. А пока никаких бегущих строк для глухих в общественном транспорте там нет, отсутствуют скрытые субтитры на телеканалах… Переводческие услуги оплачиваются не государством, хотя, как отметил президент Армянского общества глухих Григор Григорян, мэрия Еревана уже пошла навстречу, согласившись оплачивать услуги переводчиков жестового языка по принципу «фифти-фифти».

2 мая 2013 года Национальное Собрание Армении одобрило в первом чтении поправки в закон «О языке», предусматривающие законодательное закрепление статуса Армянского жестового языка. Закон скоро примут. А, значит, встает вопрос: что дальше? Как готовить переводчиков, использовать ЖЯ в школе, в судах?.. Григор Григорян решил действовать на опережение и начать с организации единой диспетчерской службы. Этим и объясняется и характер визита, и состав группы: председатель Московской городской организации Владимир Базоев, президент РОО «Объединения переводчиков жестового языка» Лилия Ионичевская, директор ООО «Информационные технологии» Олег Липстер.

31 сентября состоялся приём в Министерстве труда и социальных вопросов Республики Армения. Олег Липстер рассказал о создании диспетчерской службы с использованием видеотелефонной связи. Видеотелефоны установлены не только в региональных отделениях ВОГ, но и в центрах социального обеспечения и управлениях социальной защиты. Кроме того, ООО «Цифровые технологии» разработало видеотерминал для оказания справочно-информационных услуг в местах общественного назначения. Первый заместитель министра Джемма Багдасарян и заместитель министра Артур Кеосян внимательно слушали также Лилию Ионичевскую, разъяснившую принципы организации переводческого сервиса.

На встрече у первого замминистра труда и социальных вопросов Армении Джеммы Багдасарян


Григор Григорян провел эффектную демонстрацию возможностей новых технологий: со своего смартфона вышел на оператора московской диспетчерской службы и обратился к нему на ЖЯ, коллега же Ионичевской отвечала устно, чтобы Джемма Багдасарян могла слышать. Президент АрмОГ призвал Министерство труда и социальных вопросов сделать первые шаги в организации подобной диспетчерской службы: начнем с малого, а там посмотрим!

По схожему сценарию прошла и встреча в мэрии города Еревана. В приёмной вице-мэра Давида Оганяна Владимир Базоев рассказал о социальном партнерстве со столичным правительством, в том числе и Департаментом социальной защиты населения г. Москвы, возглавляемым Владимиром Петросяном. После встречи Олег Липстер и Лилия Ионическая даже задержались в мэрии – по просьбе сотрудников аппарата мэра, которых заинтересовали технические вопросы организации диспетчерской службы с использованием видеотелефонной связи.

Олег Липстер и Лилия Ионичевская рассказывают о диспетчерской службе


1 октября члены Армянского общества глухих отмечали Международный день глухих в своем прекрасном Дворце культуры и спорта. В первом ряду сидели Давид Оганян, Артур Кесоян и другие представители органов государственной власти…

Текст и фото — Виктор Паленный

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.