Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)
0 0 голоса
Рейтинг статьи

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Белгородское РО ВОГ реализовало проект «Вижу и чувствую только глазами»

В 2022 году на территории Белгородской области был реализован проект «Вижу и «чувствую» только глазами», поддержанный Фондом президентских грантов, с целью повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья по слуху, в том числе создания условий для повышения доступности объектов и услуг для таких людей.

В рамках проекта были организованы пять экскурсий по Белгородской, Липецкой и Воронежской областям. Члены Белгородского РО ВОГ посетили Центр народных ремесел села Купино Шебекинского района, Хреновской конезавод, парк «Кудыкина гора», заповедник «Лес на Ворскле» и музей имени Василия Горина, музей «Слобожанщина». Все они смогли ознакомиться с достопримечательностью этих мест и расширить свой кругозор.

Завершающим этапом проекта стали гастроли театра «Недослов» в городе Белгороде, которые состоялись 16-17 сентября. Артисты представили вниманию глухих зрителей спектакли «Коробка с карандашами» и «Здесь птицы не поют…», которые прошли на сцене городского Дворца культуры «Энергомаш».

Спектакль «Коробка с карандашами» впервые познакомил белгородских глухих детей из Белгородской школы-интерната № 23 с высоким искусством театра. Лица ребят дали понять всем без слов, что артисты отыграли его на высочайшем уровне.

А на следующий день фойе ДК был заполнен глухими белгородцами, к которым присоединились и гости из Курского РО ВОГ во главе с председателем Еленой Кузьминовой и её заместителем Михаилом Зарубиным. Присутствующие обсуждали предстоящий спектакль, ведь они хорошо помнили спектакль «Любовь и голуби», который привозили артисты театра «Недослов» в прошлом году. 

Перед спектаклем на сцене ДК с приветственным словом выступил председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, который пожелал получить удовольствие от игры актеров не только глухим зрителям, но и всем, кому интересно театральное творчество мира глухих.

И вот, момент настал, на сцене — спектакль «Здесь птицы не поют…».  Спектакль о войне, о радости встреч и горечи потерь, о жарких боях и минутах затишья между ними, о ждущих матерях и не вернувшихся сыновьях. Происходящее на сцене никого не оставило равнодушным, плакали даже мужчины…  

После спектакля зрители долго не расходились, обсуждая его и общаясь друг с другом.

5 4 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии