Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

XXIX Внеочередной съезд ВОГ. День первый

В 11:00 в Парк-отеле «Орловский» (Ленинский район Московской области) начал работу внеочередной XXIX съезд ОООИ «Всероссийское общество глухих».

На конференциях избраны 88 делегатов от 79 региональных отделений ВОГ. В работе съезда принимают участие 86 делегатов из 78 РО. Из них 77 человек из 70 РО принимают участие в очной форме, 9 делегатов из 8 РО – в дистанционной форме.

Делегаты почтили память ушедших из жизни Татьяны Копыловой (Пермь), Александра Комсюкова (Омск) и Татьяны Нелипа (бывший председатель Мурманского РО ВОГ).

Затем началась «рутинная часть» съезда: формирование рабочих органов съезда, утверждение повестки дня, регламента работы, протоколов мандатной комиссии…

В рабочий президиум съезда избраны Станислав Иванов, Евгений Безруков и Любовь Бунина.

Рабочий президиум съезда

В секретариате – Любовь Демина, Ирина Баскакова, Ольга Шевнина.

В составе мандатной комиссии пять человек: Михаил Брагин, Венера Гаулстон, Светлана Карасенко, Юлия Морозова, Светлана Ибрагимова.

Столько же в редакционной комиссии: Станислав Иванов, Евгений Безруков, Михаил Брагин, Ильфат Кудакаев, Алексей Иващенко, Екатерина Полежаева, Юрий Шашнин.

Президент ВОГ Станислав Иванов представил собравшимся двух новоизбранных председателей – Анну Мальгину (Ярославское РО) и Инну Алхимову (Волгоградское РО), которые кратко рассказали о себе.

Анна Мальгина
Инна Алхимова

Объявлен перерыв.

После перерыва Михаил Брагин зачитывает протоколы мандатной комиссии, после чего делегаты утверждают протоколы №1 и №2 и встают в очередь, чтобы поменять временные удостоверения на мандатные карточки красного цвета.

После обеда Станислав Иванов представил делегатам съезда штатных сотрудников аппарата ОООИ «ВОГ», ведь, хотя с предыдущего съезда прошло немного времени, в Дом ВОГ на улице 1905 года пришло много новых людей.

Место в президиуме занимает Максим Ларионов, руководитель службы протокола ОООИ «ВОГ». Начинается обсуждение проектов Положений ОООИ «ВОГ» в новой редакции. Первым идет проект Положения об отделениях ВОГ – региональных и местных…

Выступает Максим Ларионов
Обсуждение положения ведется и в очном, и в дистанционном формате

Екатерина Тумурова (Бурятия), Юлия Морозова (Калужская обл.), Светлана Карасенко (Амурская обл.) задают вопросы, предлагают внести уточняющие правки.

Выступает Юлия Морозова
Выступает Светлана Карасенко

Ларионов переходит к проекту Положения о председателях отделений ВОГ…

Выступает Станислав Иванов.

Максим Ларионов последовательно и наглядно разъяснял основные моменты по проектам Положений. Вопросы задавали Ульяна Максимова (Саха-Якутск), Станислав Лазурко (ХМАО), Юрий Шашнин (Белгородская обл.) и другие.

Выступает Станислав Лазурко.
Вице-президент ВОГ Евгений Безруков отвечает на вопрос делегата

В частности, задавался вопрос, касающийся избрания делегатов на Съезд ВОГ. В Положении прописано, что председатели РО по должности являются делегатами Съезда. Екатерина Тумурова интересовалась, нет ли тут противоречий с тем, что председатели всегда избираются делегатами на конференциях РО. Максим Ларионов разъяснил, что данная норма защищает интересы и председателей, и Съезда, поскольку председатели являются наиболее компетентными во всех вопросах, касающихся деятельности ВОГ и защиты прав глухих. С другой стороны, Минюст РФ требует предъявить протоколы об избрании делегатов, соответственно, делегаты всегда должны избираться на конференциях в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Екатерина Тумурова задает вопросы по проектам Положений ВОГ.
Выступает Юрий Шашнин

Юрий Шашнин предложил внести несколько уточняющих поправок в проекты Положений о контрольно-ревизионных органах ВОГ и о порядке проведения выборов в ВОГ. Его предложения были приняты делегатами Съезда.

Выступает Татьяна Севера

Несколько человек выходило к микрофону во время обсуждения проекта Положения об учете членов ВОГ. Здесь действительно много вопросов. По каким документам определяется инвалидность по слуху? Ведь часто это не прописывается в «розовых» справках. ИПРА? Она же не у всех имеется. Как быть со слабослышащими, не имеющими инвалидности? В проекте Положения предлагается ограничить число таких членов Общества 20-ю процентами.

По уплате членских взносов выступили Юлия Морозова и Марина Чемоданова (СПб), Евгений Безруков. Что делать с неплательщиками взносов? Искать их, уговаривать? Ларионов напомнил, что вступающий в члены Общества обязуется соблюдать Устав ВОГ; если он не платит взносы, он не уважает ни себя, ни ВОГ. Нужен ли такой Обществу?

По проекту Положения о принципах образования и использования имущества ВОГ выступил Станислав Иванов. Это был своего рода краткий доклад с историческим экскурсом. Невероятно, но только недавно ВОГ удалось собрать всю базу данных о своем имуществе. Каждый год руководству ВОГ приходится решать вопросы ремонта крыш, труб, помещений зданий РО ВОГ, установки противопожарной сигнализации и проч. Недвижимое имущество крайне изношено.

Основным новшеством стало разделение имущества на имущество для размещения объектов в целях осуществления деятельности РО ВОГ и коммерческое (под дальнейшую сдачу в аренду), а также закрепление рекомендаций к составу и площади регионального отделения и обязанностей РО ВОГ отчитываться об исполнении обязанностей по уплате коммунальных платежей во избежание накопления крупных задолженностей. Ремонт имущества будет проводиться системно и поступательно.

Юрий Крылов (Тульская обл.) рассказал о трудностях с содержанием большого, такого привычного и любимого глухими Тулы ДК («несмотря на все старания, мы постоянно в минусе, увы, время такое») и поблагодарил руководство ВОГ за помощь в подыскании и приобретении более подходящего помещения для уставной деятельности Тульского РО ВОГ.

Ильфат Кудакаев (Оренбургская область) поделился радостью по поводу нового светлого помещения РО ВОГ.

Юлия Крыгина объявила об открытии и регистрации АНО «Национальный центр оценки квалификации и сертификации» по профессиональному стандарту «Переводчик русского жестового языка» (учредитель ОООИ «ВОГ»), которое в сотрудничестве с ВОГ, УМЦ, ЦОГиЖЯ, ЦНИИ РЖЯ и ИСР НГТУ будет заниматься аттестацией переводчиков ЖЯ и организацией экзаменов для них. Это вызвало большой интерес, и Максиму Ларионову пришлось обстоятельно разъяснить актуальность и необходимость данной организации.

Выступает Юлия Крыгина
Разъяснения Максима Ларионова

Под конец первого дня Съезда ВОГ президент ВОГ Станислав Иванов вручил Благодарность от Росмолодежи председателю МГО ВОГ Александру Бочкову за его многолетний вклад в развитие молодежного движения Москвы, который сам много лет возглавлял. В своей речи Александр отметил, что именно благодаря колоссальному опыту работы с молодежью, он может успешно решать проблемы глухих в своей деятельности.

На этом первый день съезда завершился. До встречи завтра!

4.3 14 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии