Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

XXIX Внеочередной съезд ВОГ. День первый

В 11:00 в Парк-отеле «Орловский» (Ленинский район Московской области) начал работу внеочередной XXIX съезд ОООИ «Всероссийское общество глухих».

На конференциях избраны 88 делегатов от 79 региональных отделений ВОГ. В работе съезда принимают участие 86 делегатов из 78 РО. Из них 77 человек из 70 РО принимают участие в очной форме, 9 делегатов из 8 РО – в дистанционной форме.

Делегаты почтили память ушедших из жизни Татьяны Копыловой (Пермь), Александра Комсюкова (Омск) и Татьяны Нелипа (бывший председатель Мурманского РО ВОГ).

Затем началась «рутинная часть» съезда: формирование рабочих органов съезда, утверждение повестки дня, регламента работы, протоколов мандатной комиссии…

В рабочий президиум съезда избраны Станислав Иванов, Евгений Безруков и Любовь Бунина.

Рабочий президиум съезда

В секретариате – Любовь Демина, Ирина Баскакова, Ольга Шевнина.

В составе мандатной комиссии пять человек: Михаил Брагин, Венера Гаулстон, Светлана Карасенко, Юлия Морозова, Светлана Ибрагимова.

Столько же в редакционной комиссии: Станислав Иванов, Евгений Безруков, Михаил Брагин, Ильфат Кудакаев, Алексей Иващенко, Екатерина Полежаева, Юрий Шашнин.

Президент ВОГ Станислав Иванов представил собравшимся двух новоизбранных председателей – Анну Мальгину (Ярославское РО) и Инну Алхимову (Волгоградское РО), которые кратко рассказали о себе.

Анна Мальгина
Инна Алхимова

Объявлен перерыв.

После перерыва Михаил Брагин зачитывает протоколы мандатной комиссии, после чего делегаты утверждают протоколы №1 и №2 и встают в очередь, чтобы поменять временные удостоверения на мандатные карточки красного цвета.

После обеда Станислав Иванов представил делегатам съезда штатных сотрудников аппарата ОООИ «ВОГ», ведь, хотя с предыдущего съезда прошло немного времени, в Дом ВОГ на улице 1905 года пришло много новых людей.

Начинается обсуждение проектов Положений ОООИ «ВОГ» в новой редакции. Первым идет проект Положения об отделениях ВОГ – региональных и местных…

Обсуждение положения ведется и в очном, и в дистанционном формате

Екатерина Тумурова (Бурятия), Юлия Морозова (Калужская обл.), Светлана Карасенко (Амурская обл.) задают вопросы, предлагают внести уточняющие правки.

Выступает Юлия Морозова
Выступает Светлана Карасенко

Переходим к проекту Положения о председателях отделений ВОГ…

Выступает Станислав Иванов.

Вопросы задавали Ульяна Максимова (Саха-Якутск), Станислав Лазурко (ХМАО), Юрий Шашнин (Белгородская обл.) и другие.

Выступает Станислав Лазурко.
Вице-президент ВОГ Евгений Безруков отвечает на вопрос делегата

В частности, задавался вопрос, касающийся избрания делегатов на Съезд ВОГ. В Положении прописано, что председатели РО по должности являются делегатами Съезда. Екатерина Тумурова интересовалась, нет ли тут противоречий с тем, что председатели всегда избираются делегатами на конференциях РО. Данная норма защищает интересы и председателей, и Съезда, поскольку председатели являются наиболее компетентными во всех вопросах, касающихся деятельности ВОГ и защиты прав глухих. С другой стороны, Минюст РФ требует предъявить протоколы об избрании делегатов, соответственно, делегаты всегда должны избираться на конференциях в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Екатерина Тумурова задает вопросы по проектам Положений ВОГ.
Выступает Юрий Шашнин

Юрий Шашнин предложил внести несколько уточняющих поправок в проекты Положений о контрольно-ревизионных органах ВОГ и о порядке проведения выборов в ВОГ. Его предложения были приняты делегатами Съезда.

Выступает Татьяна Севера

Несколько человек выходило к микрофону во время обсуждения проекта Положения об учете членов ВОГ. Здесь действительно много вопросов. По каким документам определяется инвалидность по слуху? Ведь часто это не прописывается в «розовых» справках. ИПРА? Она же не у всех имеется. Как быть со слабослышащими, не имеющими инвалидности? В проекте Положения предлагается ограничить число таких членов Общества 20-ю процентами.

По уплате членских взносов выступили Юлия Морозова и Марина Чемоданова (СПб), Евгений Безруков. Что делать с неплательщиками взносов? Искать их, уговаривать? Вступающий в члены Общества обязуется соблюдать Устав ВОГ; если он не платит взносы, он не уважает ни себя, ни ВОГ. Нужен ли такой Обществу?

По проекту Положения о принципах образования и использования имущества ВОГ выступил Станислав Иванов. Это был своего рода краткий доклад с историческим экскурсом. Невероятно, но только недавно ВОГ удалось собрать всю базу данных о своем имуществе. Каждый год руководству ВОГ приходится решать вопросы ремонта крыш, труб, помещений зданий РО ВОГ, установки противопожарной сигнализации и проч. Недвижимое имущество крайне изношено.

Основным новшеством стало разделение имущества на имущество для размещения объектов в целях осуществления деятельности РО ВОГ и коммерческое (под дальнейшую сдачу в аренду), а также закрепление рекомендаций к составу и площади регионального отделения и обязанностей РО ВОГ отчитываться об исполнении обязанностей по уплате коммунальных платежей во избежание накопления крупных задолженностей. Ремонт имущества будет проводиться системно и поступательно.

Юрий Крылов (Тульская обл.) рассказал о трудностях с содержанием большого, такого привычного и любимого глухими Тулы ДК («несмотря на все старания, мы постоянно в минусе, увы, время такое») и поблагодарил руководство ВОГ за помощь в подыскании и приобретении более подходящего помещения для уставной деятельности Тульского РО ВОГ.

Ильфат Кудакаев (Оренбургская область) поделился радостью по поводу нового светлого помещения РО ВОГ.

Юлия Крыгина объявила об открытии и регистрации АНО «Национальный центр оценки квалификации и сертификации» по профессиональному стандарту «Переводчик русского жестового языка» (учредитель ОООИ «ВОГ»), которое в сотрудничестве с ВОГ, УМЦ, ЦОГиЖЯ, ЦНИИ РЖЯ и ИСР НГТУ будет заниматься аттестацией переводчиков ЖЯ и организацией экзаменов для них. Это вызвало большой интерес, и пришлось обстоятельно разъяснить актуальность и необходимость данной организации.

Выступает Юлия Крыгина

Под конец первого дня Съезда ВОГ президент ВОГ Станислав Иванов вручил Благодарность от Росмолодежи председателю МГО ВОГ Александру Бочкову за его многолетний вклад в развитие молодежного движения Москвы, который сам много лет возглавлял. В своей речи Александр отметил, что именно благодаря колоссальному опыту работы с молодежью, он может успешно решать проблемы глухих в своей деятельности.

На этом первый день съезда завершился. До встречи завтра!

Leave a Reply