Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Москва

Цифровые технологии – на службу инвалидам

23 декабря члены Комиссии Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик организовали круглый стол на тему «Цифровая доступность: проблемы и пути решения».

В настоящее время люди с ограниченными возможностями здоровья становятся активными пользователями информационных технологий. Современные цифровые технологии выполняют важную роль, стирая существующие границы и выступая в качестве инструмента социализации людей с инвалидностью, а также повышения их социальной мобильности и трудовой адаптации.

Перед началом совещания С. Матвеев и В. Ефимова

Однако сохраняются проблемы использования современных информационных технологий людьми с инвалидностью, связанные с необходимостью развития адаптивных решений, улучшения доступности госуслуг, предоставляемых в электронном виде, цифрового контента и совершенствования нормативно-правовой базы.

На слушаниях в Общественной палате

От организации ВОГ на круглом столе выступил советник президента ВОГ, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Юрьевич Матвеев, который в своей речи отметил необходимость создания цифровых технологий, упрощающих жизнь инвалидов по слуху.

Советник президента ВОГ, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев

«Цифровые технологии могут решить множество задач – обеспечить безопасность людей с нарушением слуха дома, сообщая и уведомляя обо всех критических событиях, которые происходят вокруг, с помощью носимых устройств – не только привычных мобильных телефонов или часов, но и новых специальных носимых и встраиваемых продуктов. Те же проблемы с помощью технологий можно решать и в городской среде, в частности, транспорте», – отметил Матвеев.

Сергей Юрьевич уделил особое внимание современным технологиям, помогающим работать с информацией, а также коммуникативным – системам преобразования речи в текст, выделения в нем смысловых акцентов для повышения скорости восприятия и, по возможности, трансляции в жестовый язык.

«Это открывает безграничные возможности доступа к информации, образования, особенно с учетом бурного роста онлайн-лекций», – подчеркнул Сергей Юрьевич в своем выступлении. – Довести все эти технологии до продукта не так просто – рынок подобных технологий и продуктов мал, однако, если на самой начальной стадии скоординировать основных заказчиков – ВОГ, исследовательские и инжиниринговый центры, производителей, если они в рамках общей программы получат поддержку исследований, постановку на производство и экспорт от Минпромторга, Министерства науки – есть все шансы стать конкурентоспособными на большом рынке ,одновременно решив задачу полноценной коммуникации и жизни инвалидов здесь, в России».

Все это обеспечивает широкое поле для работы академических институтов. Нейротехнологии, лингвистика, медицина имеют достаточный потенциал для того, чтобы решать класс столь сложных задач – вплоть до развития новых поколений имплантируемых устройств.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.