Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Молодёжь в храме

26 января в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре состоялась конференция “Неслышащая молодежь в Церкви”. Она прошла в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме “Молодежь: свобода и ответственность”.

Собравшиеся – священники, окормляющие общины глухих и руководители православных центров – обсудили проблемы привлечения в церковь молодого поколения неслышащих. Не секрет, что современная молодежь не очень охотно идет в храмы. Это связано и с недостатком культурного багажа неслышащих старшеклассников и выпускников школы, и со сложностями перевода богослужений, в частности евангельских текстов, на жестовый язык.

2
В зрительном зале было многолюдно

Председательствующий – архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, тепло приветствовал участников конференции. Куратор мероприятия Вероника Леонтьева, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности, вкратце познакомила присутствовавших с планами работы своего отдела в текущем году, в частности с продолжением курсов для священников и переводчиков по изучению ЖЯ для православного богослужения.

1
Открытие конференции (архимандрит Алексий (Поликарпов), Вероника Леонтьева, иеромонах Виссарион (Кукушкин))

Первый доклад “О ходе реализации проекта “Слово Божие на русском жестовом языке” сделали Ольга Фефелова, начальник Отдела социальных программ и проектов УСПиР ВОГ, и иеромонах Виссарион (Кукушкин), руководитель Регионального учебно-методического центра пастырского, миссионерского и социального служения неслышащим людям Екатеринбургской епархии. Они презентовали обновленную версию видеословаря “Православная лексика русского жестового языка”, которая работает на сайте ВОГ отдельным приложением. Это обновление позволило сделать словарь автономным и легким в использовании, добавлено новое оформление, упрощен и облегчен интерфейс словаря, устранены ошибки, включены также новые жесты и их варианты. Работа над словарем получила продолжение благодаря поддержке Международного грантового конкурса “Православная инициатива 2017 – 2018” и партнерству с Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими РПЦ.

3
Выступают Ольга Фефелова и иеромонах Виссарион (Кукушкин)

Николай Соколов, руководитель Новосибирского православного центра глухих рассказал о христианском просвещении неслышащей молодежи в Новосибирске. Интересно, что в этом городе действуют несколько общин глухих, которые собираются в четырех разных храмах, общее число прихожан – 83 человека. Соколов рассказал о встречах актива православного Центра со школьниками. Он же занимается и организацией паломнических поездок, так, в прошлом году организованные им группы глухих и слабослышащих паломников из Новосибирска и других городов посетили Святую землю и Афон. Выступил также протоиерей Андрей Федоров, настоятель новосибирского храма во имя святителя Николая Чудотворца, который продемонстрировал деревянные иконы, вырезанные для незрячих и слепоглухих прихожан храма.

4
Выступают Николай Соколов, руководитель Новосибирского православного центра глухих и протоиерей Андрей Федоров

Интересным и зрелищным стало выступление Ольги Шульгиной, директора питерской киностудии “Жираф”. Она руководит православным проектом “Вижу смысл”, который в прошлом году получил грант от Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В основе видеопроекта для детей и юношества лежит идея объяснения трудных фразеологических оборотов из Библии. Уже отснято несколько видеосюжетов, один из которых демонстрировался всем присутствующим. (ссылка на сайт ВОГ)

5
Ольга Шульгина, директор питерской киностудии “Жираф” рассказала о проекте “Вижу смысл”

Опытом работы с молодежью в православной общине храма Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья Симонова монастыря поделились педагог Наталья Ежова, сделавшая доклад “Сотрудничество специальной и воскресной школы в духовно-нравственном воспитании детей с ОВЗ” и социальный работник храма Елена Михиенкова (доклад “Детская литургия в общине неслышащих прихожан Симонова монастыря”).

Но, пожалуй, центральным на конференции стало выступление Андрея Андрейкина и диакона Павла Афанасьева – руководителей Центра по работе с глухими и слабослышащими людьми “Десница” храма Всех Святых в земле Российской просиявших. Они кратко отметили основные направления работы Центра, связанные с проведением курсов ЖЯ для прихожан храма, а также занятий воскресной школы и паломнических поездок. Но главная забота руководителей связана с созданием и развитием одноименного Центру православного канала для глухих и слабослышащих. Для него созданы видеогиды по монастырям Москвы, а также размещены видеоролики с “Евангелием от Марка” в переводе на жестовый язык. Достигнуто соглашение с ВГРТК “Культура” о демонстрации на “Деснице” документальных фильмов о христианстве с субтитрами и ряда интервью с известными людьми. У канала более 80 тысяч просмотров и более 900 подписчиков.

6
Диакон Павел Афанасьев и Андрей Андрейкин, руководитель Центра по работе с глухими и слабослышащими людьми “Десница” храма Всех Святых в земле Российской просиявших

Отдельным направлением работы Центра “Десница” стала разработка мобильного приложения для глухих и слабослышащих с комментированным переводом на жестовый язык Евангелия от Марка. С рассказом об этом проекте и его нюансах выступили Наталия Горбунова, сотрудник Института перевода Библии, диакон Артемий Овчаренко, руководитель филиала центра “Десница” в храме князя Александра Невского при МГИМО, и Анна Бабушкина.

Иеромонах Виссарион (Кукушкин) показал видеопрезентацию “О жизни глухого иконописца Федора Корытцева”. Не так много свидетельств о жизни этого художника, погибшего в годы сталинских репрессий, сохранилось. Но остались иконописные работы, выполненные мастером.

Хорошим дополнением к конференции стал “Библейский квест для глухих и слабослышащих”, который провела Анна Алексеева, руководитель молодежного проекта “Событие”. Здесь в игровой форме были показаны какие-то события и моменты из библейской истории. А круглый стол “Приходская работа с молодежью с нарушениями слуха”, организованный Андреем Андрейкиным и диаконом Павлом Афанасьевым, позволил ответить на вопросы, связанные с программой центра “Десница”.

Безусловным достоинством Рождественских чтений и работы секции “Неслышащая молодежь в Церкви” стало многостороннее общение и обмен опытом гостей и докладчиков конференции.

ВОГинфо.ру

Фото: Я. Пичугина

Добавить комментарий