Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Молодёжь в храме

26 января в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре состоялась конференция «Неслышащая молодежь в Церкви». Она прошла в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «Молодежь: свобода и ответственность».

Собравшиеся – священники, окормляющие общины глухих и руководители православных центров – обсудили проблемы привлечения в церковь молодого поколения неслышащих. Не секрет, что современная молодежь не очень охотно идет в храмы. Это связано и с недостатком культурного багажа неслышащих старшеклассников и выпускников школы, и со сложностями перевода богослужений, в частности евангельских текстов, на жестовый язык.

2
В зрительном зале было многолюдно

Председательствующий – архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, тепло приветствовал участников конференции. Куратор мероприятия Вероника Леонтьева, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности, вкратце познакомила присутствовавших с планами работы своего отдела в текущем году, в частности с продолжением курсов для священников и переводчиков по изучению ЖЯ для православного богослужения.

1
Открытие конференции (архимандрит Алексий (Поликарпов), Вероника Леонтьева, иеромонах Виссарион (Кукушкин))

Первый доклад «О ходе реализации проекта «Слово Божие на русском жестовом языке» сделали Ольга Фефелова, начальник Отдела социальных программ и проектов УСПиР ВОГ, и иеромонах Виссарион (Кукушкин), руководитель Регионального учебно-методического центра пастырского, миссионерского и социального служения неслышащим людям Екатеринбургской епархии. Они презентовали обновленную версию видеословаря «Православная лексика русского жестового языка», которая работает на сайте ВОГ отдельным приложением. Это обновление позволило сделать словарь автономным и легким в использовании, добавлено новое оформление, упрощен и облегчен интерфейс словаря, устранены ошибки, включены также новые жесты и их варианты. Работа над словарем получила продолжение благодаря поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017 – 2018» и партнерству с Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими РПЦ.

3
Выступают Ольга Фефелова и иеромонах Виссарион (Кукушкин)

Николай Соколов, руководитель Новосибирского православного центра глухих рассказал о христианском просвещении неслышащей молодежи в Новосибирске. Интересно, что в этом городе действуют несколько общин глухих, которые собираются в четырех разных храмах, общее число прихожан – 83 человека. Соколов рассказал о встречах актива православного Центра со школьниками. Он же занимается и организацией паломнических поездок, так, в прошлом году организованные им группы глухих и слабослышащих паломников из Новосибирска и других городов посетили Святую землю и Афон. Выступил также протоиерей Андрей Федоров, настоятель новосибирского храма во имя святителя Николая Чудотворца, который продемонстрировал деревянные иконы, вырезанные для незрячих и слепоглухих прихожан храма.

4
Выступают Николай Соколов, руководитель Новосибирского православного центра глухих и протоиерей Андрей Федоров

Интересным и зрелищным стало выступление Ольги Шульгиной, директора питерской киностудии «Жираф». Она руководит православным проектом «Вижу смысл», который в прошлом году получил грант от Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В основе видеопроекта для детей и юношества лежит идея объяснения трудных фразеологических оборотов из Библии. Уже отснято несколько видеосюжетов, один из которых демонстрировался всем присутствующим. (ссылка на сайт ВОГ)

5
Ольга Шульгина, директор питерской киностудии «Жираф» рассказала о проекте «Вижу смысл»

Опытом работы с молодежью в православной общине храма Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья Симонова монастыря поделились педагог Наталья Ежова, сделавшая доклад «Сотрудничество специальной и воскресной школы в духовно-нравственном воспитании детей с ОВЗ» и социальный работник храма Елена Михиенкова (доклад «Детская литургия в общине неслышащих прихожан Симонова монастыря»).

Но, пожалуй, центральным на конференции стало выступление Андрея Андрейкина и диакона Павла Афанасьева – руководителей Центра по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница» храма Всех Святых в земле Российской просиявших. Они кратко отметили основные направления работы Центра, связанные с проведением курсов ЖЯ для прихожан храма, а также занятий воскресной школы и паломнических поездок. Но главная забота руководителей связана с созданием и развитием одноименного Центру православного канала для глухих и слабослышащих. Для него созданы видеогиды по монастырям Москвы, а также размещены видеоролики с «Евангелием от Марка» в переводе на жестовый язык. Достигнуто соглашение с ВГРТК «Культура» о демонстрации на «Деснице» документальных фильмов о христианстве с субтитрами и ряда интервью с известными людьми. У канала более 80 тысяч просмотров и более 900 подписчиков.

6
Диакон Павел Афанасьев и Андрей Андрейкин, руководитель Центра по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница» храма Всех Святых в земле Российской просиявших

Отдельным направлением работы Центра «Десница» стала разработка мобильного приложения для глухих и слабослышащих с комментированным переводом на жестовый язык Евангелия от Марка. С рассказом об этом проекте и его нюансах выступили Наталия Горбунова, сотрудник Института перевода Библии, диакон Артемий Овчаренко, руководитель филиала центра «Десница» в храме князя Александра Невского при МГИМО, и Анна Бабушкина.

Иеромонах Виссарион (Кукушкин) показал видеопрезентацию «О жизни глухого иконописца Федора Корытцева». Не так много свидетельств о жизни этого художника, погибшего в годы сталинских репрессий, сохранилось. Но остались иконописные работы, выполненные мастером.

Хорошим дополнением к конференции стал «Библейский квест для глухих и слабослышащих», который провела Анна Алексеева, руководитель молодежного проекта «Событие». Здесь в игровой форме были показаны какие-то события и моменты из библейской истории. А круглый стол «Приходская работа с молодежью с нарушениями слуха», организованный Андреем Андрейкиным и диаконом Павлом Афанасьевым, позволил ответить на вопросы, связанные с программой центра «Десница».

Безусловным достоинством Рождественских чтений и работы секции «Неслышащая молодежь в Церкви» стало многостороннее общение и обмен опытом гостей и докладчиков конференции.

ВОГинфо.ру

Фото: Я. Пичугина

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.