Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Слово Божье на РЖЯ

Всероссийское общество глухих в четвертый раз стало победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» в номинации «Социальное служение».
Проект «Слово Божье – глухим на родном языке» направлен на оказание помощи в подготовке специалистов для православных храмов, организаций и общин, содействующих глухим и слабослышащим православным христианам Русской Православной Церкви. 

В рамках проекта планируется:
• Разработать учебно-методическую программу образовательного специализированного курса по русскому жестовому языку третьего уровня для повышения квалификации переводчиков русского жестового языка православных общин глухих (72 академических часа) и провести ее апробацию. Программа будет рекомендована к использованию в обучении священнослужителей, переводчиков РЖЯ, социальных работников и добровольцев, в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви.
• Подготовить 25 региональных экспертов для РПЦ из числа священнослужителей и православных переводчиков русского жестового языка.
• Провести доработку и увеличить базу данных онлайн-версии видеословаря «Православной лексики русского жестового языка» на сайте ВОГ с целью отбора наиболее адекватных жестов в переводе Божественной Литургии и других богослужений.

Сегодня в России работа с глухими людьми ведется в 63 православных храмах и общинах Русской Православной Церкви, в 9 из них помогают слепоглухим прихожанам.

Gods Word VOG 14 03 2018 inside

С 1 апреля 2018 Аппарат ВОГ начнет непосредственную работу по реализации проекта в тесном сотрудничестве с Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви.

Также можно поздравить с победой в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017−2018» еще четыре организации, проекты которых направлены на оказание помощи глухим, слабослышащим и слепоглухим людям:

• Иоанно-Предтеченское Архиерейское подворье (Ростовская область, г. Азов). Проект «Путь к Богу сквозь тишину» направлен на обучение детей с нарушением слуха школы-интерната №10 г. Азова Основам Православной культуры. В рамках проекта будут организованы уроки ОПК. Результатом проекта станет Божественная Литургия с сурдопереводом на Рождество Христово и праздничный концерт подготовленный учащимися с нарушением слуха для жителей города.
• АНО «Институт перевода Библии» (г. Москва). В рамках данного проекта «Перевод Евангелия от Марка на русский жестовый язык» будет осуществлен перевод с древнегреческого языка на русский жестовый язык.
• Подворье Патриарха Московского и Всея Руси храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Новокосино (г. Москва). Проект «Видеоразбор и толкование Божественной литургии на русском жестовом языке» направлен на духовно-нравственное просвещение инвалидов по слуху. Проектом предусмотрено создание видеороликов, посвященных подробному разбору и толкованию на русском жестовом языке Божественной литургии Иоанна Златоуста, сопровождаемых иллюстративным видеорядом и содержащих практическое пособие для переводчиков РЖЯ по переводу Божественной литургии.
• АНО Научно-исследовательский институт духовного и культурного наследия имени преподобного Амвросия Оптинского (г. Москва). Проект «Литературно-просветительский видеоканал kniga.tv с сурдопереводом» направлен на продвижение интереса к чтению книг, издательскому делу, популяризации книгочтения, обеспечение доступа к книгосфере, адаптацию книжной тематики для молодежи. Предусматривается цикл видеопрограмм на жестовом языке для инвалидов по слуху.

Поздравляем всех с победой и надеемся на успешную реализацию проектов!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.