Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

«О любви – жестом и звуком»

Всем известно, что одним из лучших способов самореализации и интеграции для неслышащих людей является творчество. Именно поэтому в апреле 2016 года стараниями неслышащей активистки Анны Попелло и с помощью грантовой программы «Газпром нефть» «Родные города» в г. Томске появилась творческая студия для неслышащих людей «Новые грани». Изначально она задумывалась как студия только для тех, кто имеет проблемы со слухом. Но жизнь нередко умнее нас. И в итоге этотеперь полноценная инклюзивная студия, где совместно занимаются как неслышащие, так и люди с нормальным слухом, молодые специалисты-сурдопереводчики. Для них это отличная практика и возможность погрузиться в мир глухих и стать его частью, как того требует их профессия. Для дальнейшего развития этого и других проектов Анной и ее командой единомышленников было принято решение основать организацию, и теперь в Томске существует АНО «Центр поддержки людей с нарушенным слухом «Созвучие».

Tomsk 09.07 1

Уже в июне прошел премьерный показ нового спектакля, который является совместным проектом трех организаций  АНО «Созвучие», ШСТ «Индиго» и Томского техникума социальных технологий. Спектакль по стилю очень напоминает мюзикл, в афише он обозначен как шоу ретро-песен на жестовом языке. Спектакль про любовь. Про взаимную, невзаимную, тайную, явную – в общем, такую, какой она и бывает в жизни. Действие происходит на фоне чудесных декораций, которые создают атмосферу вечернего города.

Tomsk 09.07 5

И все присутствующие в зале становятся зрителями той истории, которая разворачивается в одном из дворов этого города.

Tomsk 09.07 3

Данный спектакль уникален тем, что он понятен для всех людей, вне зависимости от их возраста и наличия или отсутствия каких-либо ограничений по здоровью. В зале были дети, молодежь, взрослые, пожилые люди, слышащие, слабослышащие и глухие. Но все они нашли в спектакле что-то свое, свой смысл. Дети с восторгом смотрели на яркие костюмы и слушали музыку, взрослые с интересом следили за развитием сюжета. Слышащие люди воспринимали музыкальное сопровождение на слух, неслышащие  следили за жестикуляцией артистов, ведь весь спектакль исполнялся на жестовом языке. Показ состоялся уже 2 раза, и оба раза зал был полон. Отклики зрителей говорят о том, что такой формат им интересен.

Tomsk 09.07 4

А значит, у АНО «Созвучие» впереди подготовка новых спектаклей и концертов!

 

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии