Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

«Утренняя звезда» в Казани

3
В замечательный праздник вылился II Республиканский фестиваль детского творчества «Утренняя звезда», который прошел в столице Татарстана в середине апреля.
Участие в нем приняли дети с нарушениями слуха, ученики четырех специальных школ республики в возрасте до 18 лет. Они соревновались по 5 номинациям: жестовая песня, хореография, клоунада, пантомима, оригинальный жанр.
14 апреля был проведен отборочный этап конкурса. Свои таланты и искусство продемонстрировали участники творческих коллективов Бугульминской, Елабужской, Нижнекамской и Казанской специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов I, II вида.

1
Члены жюри за работой

В состав жюри входили профессор, декан факультета хореографического искусства Казанского государственного института культуры Дилия Мустафовна Давлетшина, заведующая кафедрой современного и спортивно-бального танца факультета хореографии КГИК Гузялия Накиповна Хузина, председатель Татарского регионального отделения ВОГ – Венера Мунировна Матяш, неслышащие специалисты – О.П. Осетрина, О.В. Фаляхова, переводчик РЖЯ В.Н. Барабанова.
Еще до начала конкурса участников приветствовал забавный «Барс», многие поспешили с ним сфотографироваться.

2
Ложкари из Елабуги, номер «Весёлые посиделки»

6
«Китайские мотивы» — Бугульма

Открылся фестиваль песней – дуэт из Бугульмы Ирина Арапова и Юлия Хайруллина исполнили на жестовом языке песню «Твори добро». Затем выступили с оригинальным жанром ложкари из Елабуги — показали номер «Веселые посиделки». Вслед за школьницами из Нижнекамска, которые замечательно исполнили испанский танец, еще более оригинальный хореографический номер показали бугульминцы. Забегая вперед, скажу, что их «Китайские мотивы» заняли 1-е место в номинации «Хореография, ансамбль».
В отборочном туре, который продолжался около 3 часов, жюри посмотрело и оценило 42 номера. Очень эмоционально исполнила на жестовом языке песню «Сказка» Виктория Фоменко из Нижнекамска, ей присудили 1-е место. Среди мальчиков отличился учащийся школы им. Ласточкиной Илья Анищенков, завоевав 1-е место за песню «Дарим сердце». Кроме этого сольного выступления, Илья успешно участвовал в 6 разных номерах.
Среди ансамблей заслуженными лидерами стали казанцы за мастерское исполнение песни «Жить». На втором месте – нижнекамские школьники за песню «Навек».

9
Виктория Фоменко г.Нижнекамск

11
Клоунада «Тренировка» г.Казань

В номинации «Клоунада» победили школьники из Казани с озорным номером «Тренировка», на третьем разместилась «Бабочка» из Елабуги, а второе место не присуждали.
На следующий день, 15 апреля, состоялся гала-концерт лауреатов II Республиканского фестиваля детского творчества «Утренняя звезда» среди детей с нарушениями слуха. Победители и призеры отборочного тура отлично выступили перед учащимися школы имени Ласточкиной и неслышащими жителями Казани. Благодаря многочисленным спонсорам, все участники фестиваля получили подарки. А победители и призеры были отмечены дипломами.
Будем надеяться, что неслышащие школьники Татарстана успешно выступят и на Всероссийском фестивале, который состоится в городе Азове Ростовской области в октябре этого года.
Среди школ 1-е место присуждено Казанской школе имени Ласточкиной, на 2-м месте оказался Нижнекамск, на 3-м – Елабужская школа. К сожалению, в фестивале не участвовали неслышащие школьники из Набережных Челнов. У них в школе не одобряют жестовый язык, ребята его не знают. Обучение проводится по системе Леонгард.
Хочется отметить огромную работу, которую провели сотрудники Татарского республиканского правления ВОГ в рамках подготовки фестиваля. Немалой их заслугой является привлечение в качестве спонсоров 21 организации, а также получение поддержки со стороны республиканских Министерства образования и науки, Министерства труда, занятости и социальной защиты, Министерства культуры.

Татьяна Нужина

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии