Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Деньги без фальши

В рамках информационного сотрудничества с ГУ Банка России по Центральному федеральному округу мы публикуем информационный материал, который становится первой частью проекта, направленного на улучшение финансовой грамотности граждан страны в целом, в том числе и инвалидов по слуху.
Какими признаками должна обладать подлинная купюра, как определить подделку – эти знания, несомненно, полезны для каждого из нас. К сожалению, социологические опросы показывают, что подлинность банкнот проверяют всего лишь треть (32,7%) респондентов. Центральный банк Российской Федерации (Банк России) рассказывает, как не стать жертвой фальшивомонетчиков.

Откуда берутся деньги
Одна из ключевых функций Центрального банка Российской Федерации – организация денежной эмиссии национальной валюты. Другими словами – Банк России печатает и выпускает в оборот наличные рубли. А также стремится пресекать любые попытки их подделки.
За 2016 год в учреждениях Банка России было выявлено 61 046 поддельных денежных знаков. К счастью, число фальшивок последние годы снижается: в 2015 году их было обнаружено 71 949 штуки, а в 2014 – 80 243.
Самой популярной у злоумышленников остается банкнота номиналом 5 тысяч рублей.

infograph

Борьба с фальшивомонетчиками в цифрах

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, надо соблюдать несложные правила: не разменивать купюры в сомнительных местах, и получив банкноты, проверять их на подлинность.

Проверка на подлинность
Все признаки подлинности банкнот можно поделить на несколько видов в зависимости от способа, которым они определяются. Одни элементы можно увидеть невооруженным глазом: поглядев на просвет или изменив угол зрения на банкноту. Вторая группа признаков определяется на ощупь. Наконец, чтобы разглядеть еще один вид признаков, необходимо вооружиться мощной лупой. Впрочем, все это граждане проверяют редко.
Поскольку пятитысячные купюры подделываются наиболее часто, имеет смысл рассказать именно об их признаках подлинности. Подробную информацию о защитных признаках других банкнот можно найти на официальном сайте Банка России в разделе “Банкноты и монеты”.
Пятитысячные купюры по стране ходят в двух вариантах: образца 1997 года и модификации 2010 года. Между собой они различаются несколькими элементами защиты, причем большинство из них сразу бросаются в глаза. Также, на купюре модификации 2010 года на лицевой стороне слева от основного изображения имеется надпись “модификация 2010 г.”.

banknota old 1

ГЕРБ ХАБАРОВСКА
На банкноте 1997 года он выполнен специальной малиновой краской, при наклоне купюры меняющей цвет на зеленый. На “переизданной” банкноте 2010 года герб города исполнен сразу в зеленом цвете и, если смотреть на него прямо, в середине отчетливо видна блестящая яркая полоса, которая смещается вверх или вниз, если менять угол зрения.
ВШИТАЯ ЗАЩИТНАЯ НИТЬ
На купюре образца 1997 года она имеет выходы в виде пунктира на ее оборотной стороне. На банкноте образца 2010 года защитная нить более широкая, и ее фрагмент выходит на поверхность с лицевой стороны в окне фигурной формы.
На защитных нитях обеих купюр видны повторяющиеся изображения числа “5000”. На банкноте образца 1997 года эти цифры всегда ровные, независимо от угла зрения, а на модифицированной купюре при наклоне они начинают смещаться относительно друг друга.
МИКРОПЕРФОРАЦИЯ
Выполнена лазером в виде числа “5000” и располагается ниже герба города. Становится видна только на просвет и неощутима на ощупь.
ВОДЯНЫЕ ЗНАКИ
На банкноте образца 1997 года на широком белом поле (оно называется купонным) можно увидеть на просвет портрет Н.Н. Муравьева-Амурского с примыкающими к нему цифрами “5000”, более светлыми по сравнению с остальными участками водяного знака. На противоположном, узком купонном поле крупно изображен номинал банкноты “5000”.
На купюре модификации 2010 года остался портрет Муравьева-Амурского с примыкающим цифровым номиналом банкноты на широком купонном поле. Зато сами цифры выглядят объемными.

banknota new

СКРЫТЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ
На купюрах обеих модификаций на лицевой стороне банкнот между ее серийным номером и изображением памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому имеется однотонное поле. При наклоне на нем появятся красные и зеленые полосы. В модификации 2010 года на поле имеется более темный участок, на котором такие полосы видны при любом угле зрения. При наклоне такой банкноты полосы с темного участка станут продолжением полос со светлого.
Также на банкноте имеется декоративная лента (располагается под изображением памятника). Если рассматривать банкноту под острым углом, становятся видимыми буквы “РР”, обозначающие слова “Российский Рубль”. В зависимости от расположения банкноты буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ИЗ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИКРОТЕКСТЫ
Если смотреть на изображение дальнего берега реки Амур через лупу, можно будет разобрать мелкие графические элементы: силуэты тигров, рыб, медведей, аббревиатуру “ЦБРФ”. У поддельных купюр изображения могут оказаться искаженными или вместо силуэтов иметь просто точки.
РЕЛЬЕФНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Надпись “ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ” в нижней части оборотной стороны и надпись “БИЛЕТ БАНКА РОССИИ” в верхней части лицевой, изображение числа “5000” и специальная метка для слабовидящих, обозначающая номинал банкноты.

Для надежного определения подлинности банкноты стоит проверить не меньше трех признаков подлинности, желательно из разных групп. Главное – не лениться и не стесняться проверять купюры. Рассмотреть внимательнее и крупнее перечисленные критерии проверки подлинности можно в прикрепленных файлах.

Добавить комментарий