В ноябре в Москве прошли Первые Международные Парадельфийские игры, в которых приняли участие около 500 артистов, художников, журналистов с инвалидностью всех категорий из 40 регионов России и других стран. Среди участников и лауреатов Игр оказалось и немало глухих.
Что такое Дельфийские игры? Их истоки берут начало в древнегреческих Дельфах, где у подножия горы Парнас проводились творческие состязания музыкантов и артистов в честь бога Аполлона (с 582 года до н.э.). Проводились они, как и Олимпиады, раз в четыре года. В XX веке вслед за Олимпиадами были возрождены и Дельфийские игры – фестивали и конкурсы в различных областях искусства. С 1994 года создан Международный Дельфийский совет, проводятся Всемирные Дельфийские игры и фестивали.
Соответственно, Парадельфийские игры – творческие состязания в различных областях искусства для инвалидов, впервые они прошли в международном масштабе в Москве. Их организацией занимается у нас Национальный Парадельфийский комитет России, совместно с обществами инвалидов, глухих, слепых (ВОИ, ВОГ, ВОС), при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства труда и соцзащиты, на средства по гранту от организации “Союз женщин России”.
Мероприятия Игр состоялись с 22 по 30 ноября в столице на разных площадках: в киноклубе “Эльдар”, КЦ “ЗИЛ”, Центральном доме ученых, в музеях им. Н. Островского и усадьбе “Царицыно”, галереях “Нагорная” и “Беляево”, Театральном центре им. Мейерхольда, в социальном университете (РГСУ). Кстати, как раз РГСУ был одним из основных действующих лиц Игр.
Именно в Большом зале РГСУ 24 ноября было официальное открытие Игр. Там же представляли программы в номинации “Аудиовизуальное искусство”, здесь выступили представители инклюзивной журналистики и СМИ инвалидов. Зрители, среди которых было много студентов университета, познакомились с работой СМИ из Франции, Португалии, Испании, Италии, Аргентины, Чили. От нашей страны участвовали журналисты из газет “Русский инвалид”, “Надежда”, “Нить Ариадны” и других. От журнала “ВЕС” Ярослав Пичугин и Василий Скрипов показали в своих презентациях героев наших журнальных материалов – глухих художников и предпринимателей. Всем участникам были вручены дипломы и призы Парадельфийских игр (в их числе была и неслышащий фотограф Оксана Смидович, давний автор нашего журнала).
28 ноября состоялся заключительный гала-концерт Игр, он прошел на сцене Большого зала конгрессов “Космос”. Среди многих талантливых коллективов и артистов из разных стран не затерялись и глухие. На наш взгляд, они украсили программу вечера. Открыли концерт гимном России, который исполнили на жестовом языке дети из коллектива “Ангелы надежды”. Позже они выступили еще в двух номерах.
Дважды выходили на сцену и артисты Театра мимики и жеста. Наши молодые виртуозы показали пантомиму “Дерево жизни” и танец “Буги-вуги”. Приз для ТМЖ вышел получать директор Театра Николай Чаушьян (он входил в состав оргкомитета Игр).
А глухие артисты из башкирского ансамбля “Агидель” восхитили зал великолепным национальным танцем в шикарных костюмах с меховыми шапками. За окном, кстати, в этот момент в Москве мела метель…
Москвичи тоже не остались в стороне, исполнив уже знакомые нам “Русский танец” и жестовую песню “Радость встречи”. Блеснули “Венским вальсом” дуэт из Ульяновска – Валерий Фролов и Дарья Яргункина. А тверской дуэт Наталья Устинова и Ольга Богусевич выступил с жестовой песней “Кадриль”. Очень эффектно спела на жестовом языке Эльмира Балтыкова (Казахстан).
30 ноября в музее им. Николая Островского вручили призы глухим художникам, чьи работы были представлены на этой площадке – известным мастерам Андрею Аверьянову, Николаю Суслову, Сергею Князеву, Эльвире Потетюевой, Ирине Савиной, Анатолию Микляеву и другим. Вручала награды Лидия Абрамова – президент Национального Парадельфийского комитета России, вице-президент ВОС.
Можно сказать, что Первые Парадельфийские игры прошли с размахом. Наверное, организаторам стоит учесть все плюсы и минусы такого масштабного мероприятия (например, неоправданно затянутый на 5 часов гала-концерт, недостаточную информацию о мероприятиях). Но главное, инвалиды получили прекрасную возможность показать свои таланты, пообщаться друг с другом.
Фото: Оксана Смидович, Владимир Чернявский, Ярослав Пичугин.