Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Первые Парадельфийские игры

В ноябре в Москве прошли Первые Международные Парадельфийские игры, в которых приняли участие около 500 артистов, художников, журналистов с инвалидностью всех категорий из 40 регионов России и других стран. Среди участников и лауреатов Игр оказалось и немало глухих.

Что такое Дельфийские игры? Их истоки берут начало в древнегреческих Дельфах, где у подножия горы Парнас проводились творческие состязания музыкантов и артистов в честь бога Аполлона (с 582 года до н.э.). Проводились они, как и Олимпиады, раз в четыре года. В XX веке вслед за Олимпиадами были возрождены и Дельфийские игры – фестивали и конкурсы в различных областях искусства. С 1994 года создан Международный Дельфийский совет, проводятся Всемирные Дельфийские игры и фестивали.

Соответственно, Парадельфийские игры – творческие состязания в различных областях искусства для инвалидов, впервые они прошли в международном масштабе в Москве. Их организацией занимается у нас Национальный Парадельфийский комитет России, совместно с обществами инвалидов, глухих, слепых (ВОИ, ВОГ, ВОС), при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства труда и соцзащиты, на средства по гранту от организации «Союз женщин России». 

Мероприятия Игр состоялись с 22 по 30 ноября в столице на разных площадках: в киноклубе «Эльдар», КЦ «ЗИЛ», Центральном доме ученых, в музеях им. Н. Островского и усадьбе «Царицыно», галереях «Нагорная» и «Беляево», Театральном центре им. Мейерхольда, в социальном университете (РГСУ). Кстати, как раз РГСУ был одним из основных действующих лиц Игр.
Именно в Большом зале РГСУ 24 ноября было официальное открытие Игр. Там же представляли программы в номинации «Аудиовизуальное искусство», здесь выступили представители инклюзивной журналистики и СМИ инвалидов. Зрители, среди которых было много студентов университета, познакомились с работой СМИ из Франции, Португалии, Испании, Италии, Аргентины, Чили. От нашей страны участвовали журналисты из газет «Русский инвалид», «Надежда», «Нить Ариадны» и других. От журнала «ВЕС» Ярослав Пичугин и Василий Скрипов показали в своих презентациях героев наших журнальных материалов – глухих художников и предпринимателей. Всем участникам были вручены дипломы и призы Парадельфийских игр (в их числе была и неслышащий фотограф Оксана Смидович, давний автор нашего журнала).

115Вручение призов журналистам

28 ноября состоялся заключительный гала-концерт Игр, он прошел на сцене Большого зала конгрессов «Космос». Среди многих талантливых коллективов и артистов из разных стран не затерялись и глухие. На наш взгляд, они украсили программу вечера. Открыли концерт гимном России, который исполнили на жестовом языке дети из коллектива «Ангелы надежды». Позже они выступили еще в двух номерах.

HC2A4833На заключительном гала-концерте. Выступают «Ангелы надежды»

Дважды выходили на сцену и артисты Театра мимики и жеста. Наши молодые виртуозы показали пантомиму «Дерево жизни» и танец «Буги-вуги». Приз для ТМЖ вышел получать директор Театра Николай Чаушьян (он входил в состав оргкомитета Игр).

HC2A5496Приз для ТМЖ получает Н. Чаушьян

А глухие артисты из башкирского ансамбля «Агидель» восхитили зал великолепным национальным танцем в шикарных костюмах с меховыми шапками. За окном, кстати, в этот момент в Москве мела метель…

HC2A6163«Башкирский танец» исполняют артисты Уфы

Москвичи тоже не остались в стороне, исполнив уже знакомые нам «Русский танец» и жестовую песню «Радость встречи». Блеснули «Венским вальсом» дуэт из Ульяновска – Валерий Фролов и Дарья Яргункина. А тверской дуэт Наталья Устинова и Ольга Богусевич выступил с жестовой песней «Кадриль». Очень эффектно спела на жестовом языке Эльмира Балтыкова (Казахстан).

HC2A5607-1Э. Балтыкова (Казахстан)

30 ноября в музее им. Николая Островского вручили призы глухим художникам, чьи работы были представлены на этой площадке – известным мастерам Андрею Аверьянову, Николаю Суслову, Сергею Князеву, Эльвире Потетюевой, Ирине Савиной, Анатолию Микляеву и другим. Вручала награды Лидия Абрамова – президент Национального Парадельфийского комитета России, вице-президент ВОС.

КнязевПриз получает художник С. Князев

Можно сказать, что Первые Парадельфийские игры прошли с размахом. Наверное, организаторам стоит учесть все плюсы и минусы такого масштабного мероприятия (например, неоправданно затянутый на 5 часов гала-концерт, недостаточную информацию о мероприятиях). Но главное, инвалиды получили прекрасную возможность показать свои таланты, пообщаться друг с другом.

Фото: Оксана Смидович, Владимир Чернявский, Ярослав Пичугин.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.