Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Первая Патриаршая Литургия с переводом на жестовый язык

25 сентября стало особой вехой в истории Всероссийского общества глухих. В этот день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые совершил Божественную Литургию с сурдопереводом. В этот день совпали юбилей ВОГ, основанного 90 лет назад, с Международным днем глухих и освящением храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино.

В этот день с раннего утра к храму стекались ручейки неслышащих верующих – со всей России приехали представители православных общин глухих. На территории нашей страны насчитывается уже 57 церковных общин в 53 городах, которые оказывают помощь глухим, а 9 приходов опекают также и слепоглухих людей. Более 600 человек собрались на Патриаршее богослужение в храме всех Святых, в земле Российской просиявших, при котором тоже зарегистрирована община неслышащих, с 2015 года действует Центр по работе с глухими и слабослышащими. Его настоятель протоиерей Михаил Зазвонов пригласил для росписи храма глухого художника Сергея Алипова, и теперь стены церкви украшают фрески и иконы кисти неслышащего мастера.

Во время Божественной Литургии

Во время Божественной Литургии

Литургию снимали едва ли не все центральные телеканалы, а на канале «Союз» организовали прямую трансляцию богослужения, с сопровождением перевода на жестовый язык. Такую же трансляцию можно было увидеть во дворе у храма на большом экране, и многие верующие, не поместившиеся внутри храма, смотрели службу на улице.

Из-за большого стечения народа переводчиков жестового языка потребовалось много, и в разных местах храма переводили не только священники Евгений Морозов, Игорь Шиляев, диакон Павел Афанасьев, но и миряне – Николай Соколов, Татьяна Слепченко, Владимир Рахов, Андрей Андрейкин и другие.

Святейшему Патриарху сослужили епископ Солнечногорский Сергий, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, протоиереи Владимир Диваков, Иоанн Ермилов, Михаил Зазвонов, духовники общин глухих и слабослышащих из разных епархий Русской Православной церкви.

После Литургии и причастия, Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором он подчеркнул, как важно, чтобы церковь сделала все от нее зависящее, чтобы неслышащим и слепоглухим братьям и сестрам ничто не мешало чувствовать себя полноценными членами православной христианской общины.

«…Замечательно, что Международный день глухих и слабослышащих людей совпал сегодня с воскресеньем перед Воздвижением Креста Господня. Я рад, что в нашей Церкви началась серьезная пастырская работа с теми, кто плохо слышит, плохо видит или полностью лишен слуха или зрения… Сердечно благодарю наших священников, несущих это тяжелейшее пастырское служение, которое требует мудрости, духовного мужества и огромной любви, которое требует некоего сораспинания священника с его духовными чадами, преодоления душевной боли и страданий…

…Наша главная задача как Церкви Божией — помочь нашим современникам обрести тот слух и то зрение, без которых нельзя войти в Божественное Царство, нельзя стать по-настоящему счастливыми. И да поможет нам Господь совершать свое служение со смирением, с упованием на Его волю и с опорой на Его силу, дабы люди открывали для себя прекрасный Божественный мир даже в том случае, когда у них ограничено физическое зрение или физический слух…»

Полностью текст Проповеди Патриарха можно прочитать или посмотреть с переводом на ЖЯ на сайте Патриархии.

2 Patriarshaya Liturgiya

Патриарх Кирилл

Предстоятель Русской православной церкви передал в дар храму всех Святых икону с изображением преподобных Александра Свирского, Антония Дымского и Мартирия Зеленецкого. А настоятель храма протоиерей Михаил Зазвонов преподнес Патриарху икону «Исцеление глухого», написанную глухим художником. Также Патриарху передали в дар картину глухого мастера Александра Мартьянова.

4 Patriarshaya Liturgiya

Храм был переполнен глухими верующими

Далее Святейший Владыка вручил церковные награды: орден святителя Иннокентия III степени – президенту ВОГ Валерию Рухледеву, медали святителя Иннокентия – руководителю направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Веронике Леонтьевой, начальнику Управления внутренней политики Аппарата ВОГ Владимиру Рахову.

После окончания богослужения члены общин глухих и духовники храмов из разных городов собрались в музыкальной школе по соседству и пообщались друг с другом, обменялись опытом, перед ними выступил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон, он поздравил всех с первой Патриаршей Литургией, затем ответил на вопросы верующих. Во встрече приняли участие и руководители ВОГ во главе с Валерием Рухледевым. От компании «Комус» были вручены подарки – «Сердечки с чаем».

7 Patriarshaya Liturgiya

Награждение Патриархом Кириллом президента ВОГ В. Рухледева

А на следующий день, 26 сентября, в конференц-зале Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, состоялась конференция «Обсуждение результатов работы над словарем православной лексики русского жестового языка». Это будет первый систематизированный видеословарь церковных терминов РЖЯ, созданный на основе опыта православных общин глухих из девяти регионов России. С презентацией на эту тему выступила Анна Бабушкина, аспирант филологического факультета МГУ им. Ломоносова. Далее прошли дискуссии и обсуждение плана продолжения дальнейшей работы над словарем.

9 Patriarshaya Liturgiya

Перевод Литургии на жестовый язык

Все эти мероприятия были проведены при совместном участии Русской православной церкви, Всероссийского общества глухих, и при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива».

Текст – Василий Скрипов
Видео и фото – Владимир Чернявский

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.