Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

РПЦ начала работу с инвалидами

«Я рад, что в нашей Церкви началась серьезная пастырская работа с теми, кто плохо слышит, плохо видит или полностью лишен слуха или зрения», — заявил в своей проповеди после совершенной им Литургии с сурдопереводом в Международный день глухих и слабослышащих людей 25 сентября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он призвал епископов Русской Православной Церкви обратить особое внимание на работу с людьми с ограничениями здоровья.

«Они члены нашей Церкви, и мы должны делать все от нас зависящее, чтобы им ничто не мешало чувствовать себя полноценными членами православной христианской общины. Пусть продолжаются те труды, которые сегодня начаты, и пусть Божия помощь сопутствует Преосвященным архипастырям, многочтимым отцам, которые трудятся на этом направлении духовной и пастырской деятельности», — подчеркнул Патриарх.

В настоящее время в России 57 приходов, где работают с глухими и слабослышащими, в 9 из них помогают и слепоглухим людям. Совместно с Всероссийским обществом глухих Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности в разных регионах России проводит образовательные курсы по основам жестового языка для священнослужителей, социальных работников и добровольцев, издает методические пособия по изучению жестового языка, выпускает просветительские видеоролики для глухих.

Так, начальник управления внутренней политики аппарата Всероссийского Общества Глухих Владимир Рахов сообщил, что до конца 2016 года ВОГ выпустит видеословарь для священнослужителей: «Видеословарь планируется сделать и выпустить до конца года, потому что у нас есть определенные сроки и обязательства перед организацией «Православная инициатива», от которой мы получили грант. Как мы предполагаем, это должен быть обучающий диск, на котором сделаны видеозаписи с наборами православных жестов, используемых при богослужении», — сказал В.Рахов.

Первая Патриаршая Литургия с сурдопереводом состоялась в Международный день глухих, 25 сентября, в храме Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино. На службе присутствовали сотни представителей 47 православных общин глухих со всей России, руководители и члены Всероссийского общества глухих. Русским жестовым языком на сегодняшний день в разной степени владеют 33 священника и 7 диаконов Русской Православной Церкви.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.