Московский чемпионат “Абилимпикс–2016” – это региональный этап национального конкурса профессионального мастерства среди людей с инвалидностью старше 18 лет. Подобные соревнования являются эффективным инструментом для профориентации, мотивирования, социализации и трудоустройства граждан со всеми формами инвалидности. Мероприятия чемпионата проводились на трех площадках: в Екатерининском парке, в ГБПОУ “Политехнический колледж им. П.А. Овчинникова”, в ГБПОУ города Москвы “Образовательный комплекс “Юго-Запад”.
В соревнованиях Второго Московского чемпионата Абилимпикс приняли участие более 300 конкурсантов с ограничениями по здоровью. Они демонстрировали свои умения и компетенции в 29 профессиях. Отлично себя проявили на чемпионате неслышащие участники и эксперты. Более 50 неслышащих конкурсантов приняло участие в 18 профессиональных компетенциях, 28 участников с нарушениями слуха стали призерами Второго Московского чемпионата Абилимпикс. Девять неслышащих экспертов оценивали работы участников чемпионата.
Деловая программа в рамках чемпионата включала рассмотрение вопросов профессионального образования и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья. Представители образовательных организаций, органов исполнительной власти и коммерческих фирм поделились и значительным положительным опытом трудоустройства людей с инвалидностью. В рамках Деловой программы прошли круглые столы: “Через новое образование к новым возможностям”, “Успешные практики трудоустройства людей с инвалидностью”, – а также конференция по вопросам развития профессионального образования лиц с инвалидностью.
Главенствующим во всех обсуждениях Деловой программы был тот тезис, что вопросы развития профессионального образования лиц с инвалидностью практически неотделимы от аспекта их последующего трудоустройства.
По данным Департамента образования города Москвы, показатели трудоустройства инвалидов медленно, но все же растут. За первые восемь месяцев 2016 года в Москве были трудоустроены 52% лиц с ограниченными возможностями здоровья, которые обратились в Центр занятости населения. За весь 2015 год удалось трудоустроить 49,8% из обратившихся.
Многие участники отмечали, как важна мотивация для успешного труда. Например, директор Технологического колледжа №21 Николай Раздобаров поделился полезным опытом организации межрегионального фестиваля “Особое ремесло”, на котором работы учеников образовательных организаций показывают родителям и представителям общественности. “Когда студенты творческих мастерских с инвалидностью видят, что труд их значим, они становятся более мотивированными”.
“Ребята из семей менее мотивированы, чем ребята из детского дома”, – отметила Анна Золотаревская, которая совмещает нелегкие роли социального предпринимателя и мамы ребенка с аутизмом. Она предположила, что все дело в гиперопеке, в том, что очень сложно лишний раз не пожалеть своего ребенка. Чтобы не закреплять у детей иждивенческий подход, добавила она, надо работать и с мотивацией родителей.
Поступило много предложений о том, как увеличить количество успешных практик трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Главным итогом обсуждения стало понимание того, что нужно заботиться о трудоустройстве инвалидов с пониманием особенностей конкретных проблем со здоровьем каждого человека. Ведь инвалид с нарушениями в работе психики не справится там, где сможет успешно работать, например, инвалид с отсутствием слуха. Также для успешного трудоустройства очень важно отслеживать актуальную ситуацию на рынке труда и своевременно предлагать этому рынку не “инвалидов”, а необходимых ему в данный момент профессионалов, пусть и с ограниченными возможностями здоровья.
В конечном итоге весьма значимо показать, что человек может дать своему работодателю, а не акцентировать внимание на том, чего он не может.
Насыщенной была и культурная программа чемпионата. Состоялись мастер-классы участников чемпионата, выступление оркестра ВОС “Рапсодия”, неслышащих артистов из Театра мимики и жеста и театра “Недослов”, шоу собак-проводников, вокальной студии “Миредо”. Также прошла выставка глухих художников, которую организовали президент Ассоциации глухих художников России Анатолий Микляев и председатель Московской организации глухих художников Сергей Гоголь.
Московский чемпионат “Абилимпикс” проводился под руководством Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и АНО “Абилимпикс”. Большую роль в его организации и проведении сыграли представители Всероссийского общества глухих. Представители ЦП ВОГ и МГО ВОГ вошли в организационный комитет чемпионата.
Победителей московского этапа чемпионата представила на церемонии закрытия президент АНО “Абилимпикс” Лидия Викторовна Фролова. Она заверила, что “в Департаменте труда и социальной защиты Москвы обещали трудоустроить всех 117 участников московского этапа, которые указали в своей анкете о том, что им необходимо трудоустройство”, и назвала это прекрасным результатом работы чемпионата. Медали и дипломы победителям вручали министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Аршакович Петросян, его заместитель Андрей Владимирович Бесштанько и ректор Российского государственного социального университета Наталья Борисовна Починок.
Победители примут участие в Национальном чемпионате “Абилимпикс”, который пройдет 18-20 ноября 2016 года в Москве. Отдельно на закрытии чемпионата отметили участников, которым немного не хватило мастерства для того, чтобы занять призовое место, но их энтузиазм не остался незамеченным зрителями и экспертами.
Международное движение “Абилимпикс” реализуется АНО “Абилимпикс” в России при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также российских общественных организаций инвалидов.
В фотогалерее предствлены работы Минаевой Оксаны Валерьевны. Неслышащая победтительница в компетениции “ФОТО-РЕПОРТЕР”. (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы “Колледж малого бизнеса №4”).
Дмитрий Алексеевских