Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Второй Московский чемпионат «Абилимпикс»

Московский чемпионат «Абилимпикс–2016» – это региональный этап национального конкурса профессионального мастерства среди людей с инвалидностью старше 18 лет. Подобные соревнования являются эффективным инструментом для профориентации, мотивирования, социализации и трудоустройства граждан со всеми формами инвалидности. Мероприятия чемпионата проводились на трех площадках: в Екатерининском парке, в ГБПОУ «Политехнический колледж им. П.А. Овчинникова», в ГБПОУ города Москвы «Образовательный комплекс «Юго-Запад».

В соревнованиях Второго Московского чемпионата Абилимпикс приняли участие более 300 конкурсантов с ограничениями по здоровью. Они демонстрировали свои умения и компетенции в 29 профессиях. Отлично себя проявили на чемпионате неслышащие участники и эксперты. Более 50 неслышащих конкурсантов приняло участие в 18 профессиональных компетенциях, 28 участников с нарушениями слуха стали призерами Второго Московского чемпионата Абилимпикс. Девять неслышащих экспертов оценивали работы участников чемпионата.

47Фото серебряного призера в компетенции «ФОТО-РЕПОРТЕР»  Крицкой Екатерины 

Деловая программа в рамках чемпионата включала рассмотрение вопросов профессионального образования и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья. Представители образовательных организаций, органов исполнительной власти и коммерческих фирм поделились и значительным положительным опытом трудоустройства людей с инвалидностью. В рамках Деловой программы прошли круглые столы: «Через новое образование к новым возможностям», «Успешные практики трудоустройства людей с инвалидностью», – а также конференция по вопросам развития профессионального образования лиц с инвалидностью.

Главенствующим во всех обсуждениях Деловой программы был тот тезис, что вопросы развития профессионального образования лиц с инвалидностью практически неотделимы от аспекта их последующего трудоустройства.

По данным Департамента образования города Москвы, показатели трудоустройства инвалидов медленно, но все же растут. За первые восемь месяцев 2016 года в Москве были трудоустроены 52% лиц с ограниченными возможностями здоровья, которые обратились в Центр занятости населения. За весь 2015 год удалось трудоустроить 49,8% из обратившихся.

P9114508

Многие участники отмечали, как важна мотивация для успешного труда. Например, директор Технологического колледжа №21 Николай Раздобаров поделился полезным опытом организации межрегионального фестиваля «Особое ремесло», на котором работы учеников образовательных организаций показывают родителям и представителям общественности. «Когда студенты творческих мастерских с инвалидностью видят, что труд их значим, они становятся более мотивированными».

«Ребята из семей менее мотивированы, чем ребята из детского дома», – отметила Анна Золотаревская, которая совмещает нелегкие роли социального предпринимателя и мамы ребенка с аутизмом. Она предположила, что все дело в гиперопеке, в том, что очень сложно лишний раз не пожалеть своего ребенка. Чтобы не закреплять у детей иждивенческий подход, добавила она, надо работать и с мотивацией родителей. 

Поступило много предложений о том, как увеличить количество успешных практик трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Главным итогом обсуждения стало понимание того, что нужно заботиться о трудоустройстве инвалидов с пониманием особенностей конкретных проблем со здоровьем каждого человека. Ведь инвалид с нарушениями в работе психики не справится там, где сможет успешно работать, например, инвалид с отсутствием слуха. Также для успешного трудоустройства очень важно отслеживать актуальную ситуацию на рынке труда и своевременно предлагать этому рынку не «инвалидов», а необходимых ему в данный момент профессионалов, пусть и с ограниченными возможностями здоровья.

В конечном итоге весьма значимо показать, что человек может дать своему работодателю, а не акцентировать внимание на том, чего он не может.

P9104291Выступление театра «Недослов»

Насыщенной была и культурная программа чемпионата. Состоялись мастер-классы участников чемпионата, выступление оркестра ВОС «Рапсодия», неслышащих артистов из Театра мимики и жеста и театра «Недослов», шоу собак-проводников, вокальной студии «Миредо». Также прошла выставка глухих художников, которую организовали президент Ассоциации глухих художников России Анатолий Микляев и председатель Московской организации глухих художников Сергей Гоголь.

IMAG0484Выставка глухих художников

Московский чемпионат «Абилимпикс» проводился под руководством Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и АНО «Абилимпикс». Большую роль в его организации и проведении сыграли представители Всероссийского общества глухих. Представители ЦП ВОГ и МГО ВОГ вошли в организационный комитет чемпионата.

P9114786

Победителей московского этапа чемпионата представила на церемонии закрытия президент АНО «Абилимпикс» Лидия Викторовна Фролова. Она заверила, что «в Департаменте труда и социальной защиты Москвы обещали трудоустроить всех 117 участников московского этапа, которые указали в своей анкете о том, что им необходимо трудоустройство», и назвала это прекрасным результатом работы чемпионата. Медали и дипломы победителям вручали министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Аршакович Петросян, его заместитель Андрей Владимирович Бесштанько и ректор Российского государственного социального университета Наталья Борисовна Починок.

P9114893

Победители примут участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс», который пройдет 18-20 ноября 2016 года в Москве. Отдельно на закрытии чемпионата отметили участников, которым немного не хватило мастерства для того, чтобы занять призовое место, но их энтузиазм не остался незамеченным зрителями и экспертами.

Международное движение «Абилимпикс» реализуется АНО «Абилимпикс» в России при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также российских общественных организаций инвалидов.

В фотогалерее предствлены работы Минаевой Оксаны Валерьевны. Неслышащая победтительница в компетениции «ФОТО-РЕПОРТЕР».  (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Колледж малого бизнеса №4»).

Дмитрий Алексеевских 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.