Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Интерактивное новогоднее путешествие

В Санкт–Петербурге 14 декабря стартовал новый проект для детей с ограниченными возможностями здоровья – интерактивное новогоднее путешествие, организованное благодаря автономной некоммерческой организации «Международный творческий фестиваль «Шаг навстречу!», которая в течение многих лет реализует в городе на Неве социально-значимые программы. 

Проект, в программе которого присутствуют уникальные новогодние представления – интерактивные спектакли, адаптированные для особенных детей – воспитанников специализированных школ и детских садов, проходит при поддержке Правительства России, Администрации Российской Федерации, Правительства Санкт — Петербурга.
В четверг, 17 декабря, гостями социально-культурного Центра «Шаг навстречу!» стали слабослышащие воспитанники коррекционной школы — интернат №33, которые совершили полет на интерактивную елку.

sdc 6 - копия

Автор идеи — генеральный директор АНО «Фестиваль «Шаг навстречу!» Валерия Соколова, лично встречала ребятишек и даже принимала участие в мероприятии. Идею претворил в жизнь режиссер Евгений Зайд, а сам интерактивный спектакль для ребят был проведен силами слабослышащих актеров Людмилы Герман, Ислама Бохера, Марины Дуркиной, Валентины Каспари и слышащей Наталией Моисеевой.

Кстати, Людмила Герман, Ислам Бохер и Валентина Каспари учились в той школе, откуда пришли к ним в гости школьники, а Марина Дуркина, как и Наталия Моисеева, работают педагогами в школе — интернат №1 для глухих детей. Слышащая Наталия, ради свободного общения с воспитанниками, выучила основы жестового языка.
Переступив порог Центра, дети, благодаря красивому оформлению помещения, сделанному с потрясающим художественным вкусом, сразу окунулись в сказочную новогоднюю атмосферу.

sdc 13 - копия

Организаторы новогоднего представления предоставили детям возможность совместить приятное с полезным в театрализованном спектакле, где они были не только зрителями, но и полноценными участниками всех событий. На пути к заветной цели — новогодней елке — ребятишки узнали и увидели много интересного и познавательного.

При входе всем выдавали билеты и дети рассаживались в креслах, как в настоящем самолете. Бортпроводницы провели с детьми инструктаж по технике безопасности, и все пристегнулись к стульям. Командир самолета пожелал всем хорошего полета, и ребята окунулись в сказку. Дальше все было как в настоящем полете: благодаря интерактивному представлению в формате 3D ребята совершили взлет и потом вместе с бортпроводницами на жестовом языке спели воздушную песню об облаках. В полете не обошлось без неожиданностей — самолет совершил вынужденную посадку, и дети спускались на землю по надувному трапу.

Так ребятишки попали в исторический центр города, где их встретила сказочная нимфа, с помощью которой они прогулялись по Летнему саду. Ребята послушали ее рассказ о памятнике Крылову и басне «Лебедь, рак да щука». Затем, собственной персоной появились, запутанные веревками, персонажи басни, и ребята помогли распутать их с помощью правильных ответов на вопросы.

Все-таки надо было идти дальше: чтоб перебраться на другой берег, ребята прокатились в метро и оказались на Заячьем острове, где узнали не только историю острова и Петропавловской крепости, но и выстрелили из виртуальной пушки, роль которой сыграла новогодняя хлопушка.

После новогоднего салюта дети построили свой мост с помощью «Ручейка» и так незаметно добрались до Зимнего дворца.

sdc 18

Закончилось новогоднее представление на Дворцовой площади, где ребята окунулись в атмосферу Эрмитажа, а потом на Дворцовой площади встретились с Дедом Морозом. Без него и нарядной, праздничной елки невозможно представить все новогоднее представление. Таким образом, дети погрузились в предновогоднюю атмосферу любимого города.

Кроме воспитанников коррекционных школ № 33, принявшие участие в мероприятии 17 декабря, новогоднее представление смогут посетить другие глухие и слабослышащие ребятишки из коррекционных школ-интернатов, а также воспитанники детсадов.
Каждый день в социально-культурном центре будут походить по два-три представления в день и всего в программе примут участие около 500 детей.

Мероприятие не обошли вниманием и местные СМИ и ТВ. Видеорепортаж (с субтитрами) телеканала Санкт-Петербург.

Фото и текст: Мария Леонко

 ВОГинфо.ру 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.