Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Колледж ЛВЦ-МЦР в Павловске отметил свое 50-летие

На удивление теплые и солнечные дни выдала капризная питерская погода на середину октября. Словно по заказу – для глухих лицеистов Павловска!

15-17 октября состоялись юбилейные мероприятия, посвященные 50-летию колледжа ЛВЦ-МЦР в Павловске под Санкт-Петербургом. На них приехало множество выпускников из разных уголков России и зарубежных стран, ведь в советские времена Политехникум ЛВЦ был альма матер (лат. alma mater “кормящая, благодетельная мать”) для глухих со всего Советского Союза. Несколько человек прилетели даже из Германии и США, где они ныне живут.

 

Символ ЛВЦ-МЦР – художник и культработник

До 1994 года Ленинградский восстановительный центр был собственностью ВОГ и кузницей воговских кадров. Нет, наверное, ни одного региона, где бы в правлениях ВОГ и Домах культуры, клубах глухих не работали бы выпускники ЛВЦ. Культработники, художники, юристы, переводчики, спортивные педагоги выходили из его стен. Но в 90-х годах ВОГ из-за невозможности содержать учебное заведение передал Центр государству, и с того времени МЦР (Межрегиональный центр реабилитации лиц с нарушением слуха) находится в ведении и на содержании Министерства труда и социальной защиты РФ.

КОНФЕРЕНЦИЯ И МУЗЕЙ

Юбилейная программа открылась 15 октября научно-практической конференцией “Социально-профессиональная реабилитация неслышащих студентов как фактор их интеграции в общество”. Название и тема явно не для широких масс, что и подтвердил полупустой зал. Но профиль колледжа вынуждает к таким официальным мероприятиям. Открыл конференцию директор МЦР Владимир Бабков, он подчеркнул, что главный девиз сотрудников МЦР сейчас остается прежним – “Услышать неслышащих”.

Среди докладчиков были такие серьезные люди, как глава города Павловска В.В. Зибарев, представитель Минтруда РФ Ю.В. Лысикова, завкафедрой сурдопедагогики РПГУ им. Герцена Г.Н. Пенин, директор школы-интерната №1 Санкт-Петербурга Н.М. Крутицкая, педагоги МЦР М.Л. Соколова и Т.П. Сирота и другие. Некоторые в своих выступлениях упоминали добрым словом основателя ЛВЦ и его многолетнего директора И.Ф. Гейльмана. Но ведь до сих пор не решен вопрос о присвоении МЦР имени Гейльмана, а ведь это предлагало Петербургское РО ВОГ еще 5 лет назад, писал и журнал “ВЕС”. Неужели руководство МЦР не заинтересовано в этом?

 

Участники конференции и выпускники

А под конец в порядке обмена мнениями на сцену выходили с короткими выступлениями выпускники разных лет, и это сильно оживило общую картину. Кстати, был выпущен к конференции сборник, в него вошло гораздо больше материалов, в том числе статья А.А. Игнатенко о Гейльмане, опубликованная в нашем журнале, доклады неслышащих преподавателей МЦР Ю.В. Першина, В.И. Сычева, Л.С. Богданова.

В перерыве торжественно открыли музей истории ЛВЦ-МЦР. Наконец-то! Сколько говорили и писали о его необходимости. И вот лед тронулся. Создатель музея – Жанна Привалова, глухой преподаватель спецдисциплин отделения СКД. Пока это небольшой кабинет с несколькими плакатами и стендами, с пятью картинами, фотоальбомами и книгами о ЛВЦ. Украшением комнаты стал фотопортрет Иосифа Флориановича Гейльмана. Конечно, музей будет еще пополняться благодаря подаркам выпускников.

Заведующий отделением “Дизайн” Юрий Першин показывал гостям выставку дипломных и учебных работ студентов прошлых лет. А последние дипломные проекты этого года – от живописи и графики до плакатов и дизайна – украшают коридоры Центра.

ОТЕЧЕСТВО НАМ – ЦАРСКОЕ СЕЛО

Гораздо более многолюдным и ярким получился второй день – 16 октября. Торжественный вечер в Доме молодежи “Царскосельский” проходил в центре соседнего с Павловском города Царское село, которое славно Пушкинским лицеем. Не случайно выпускники ЛВЦ называют свой альма-матер Павловским лицеем. Значение его для глухих не менее важно, чем Пушкинского, что и доказали толпы выпускников, наводнивших в этот день центр Царского села. Не случайно у них популярны строчки Пушкина:
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Друзья мои, нам целый мир чужбина,
Отечество нам – Царское Село!

Столпотворение в фойе “Царскосельского”

В зале Дома молодежи около 700 мест, и все они были заняты, да еще многие стояли у стен. В фойе было не протолкнуться – все обнимались и вспоминали минувшие дни, фотографировались на память и обменивались новостями. 
Вечер начался с лазерного шоу. Узнаваемые силуэты Павловского дворца, колоннады Аполлона, крепости Бип, где зародилась отечественная сурдопедагогика. А вот и здание колледжа глухих, вот портреты бородача и женщины, в которых с трудом, но можно опознать Иосифа Гейльмана и Лидию Синицыну, первых директоров Центра. Лазеры погасли, и на сцену вышла императрица Мария Федоровна, а навстречу ей – кудрявый отрок. Ага, это первый глухой ученик Александр Меллер, а рядом – первый его учитель – патер Зыгмунт, приглашенный из Вильно. Живая история в лицах… Кстати, Меллера сыграл внук М.П. Родиминой, заведующей отделением СКД, которая занималась организацией вечера.

В официальной части выступили директор МЦР Владимир Бабков, мэр Павловска Валерий Зибарев. А президент ВОГ Валерий Рухледев в своей речи подчеркнул: “Многие питомцы Центра стали известными художниками, членами Союза художников России, других творческих организаций, они успешно участвуют наравне со слышащими мастерами в зарубежных и внутрироссийских художественных выставках. Выпускники Центра успешно работают в Аппарате ВОГ, в региональных отделениях и культучреждениях Общества, в том числе на руководящих должностях, а также за рубежом в Обществах глухих стран СНГ и Прибалтики”.

 

Президент ВОГ В. Рухледев и директор МЦР В. Бабков

Валерий Никитич напомнил и о том, что из ЛВЦ вышли многие спортсмены, ставшие гордостью российского спорта глухих, сурдлимпийскими и паралимпийскими чемпионами.
Все названные – и художники, и спортсмены, и культработники – были представлены на сцене во время концерта, исполненного студентами МЦР и питерскими артистами из ДК ВОГ, в котором почти все – бывшие питомцы Центра. Остроумный финал одного из номеров – юноша и девушка в белом, изобразившие памятник во дворе ЛВЦ, ставший эмблемой МЦР.

 

Живые символы ЛВЦ-МЦР

Председатели РО ВОГ, закончившие ЛВЦ, тоже были в зале – Александр Комсюков из Омска, Михаил Брагин из Новосибирска, Виктор Нелипа из Мурманска. Хотя на деле их гораздо больше, но не все смогли приехать.
Несколько номеров привезли в подарок ЛВЦ артисты Театра мимики и жеста. Кстати, их поездку профинансировало Санкт-Петербургское РО ВОГ, за счет привлеченных средств, об этом сообщил председатель РО Олег Дуркин, сам выпускник Центра.
Жаль, что не пригласили выступить в концерте знаменитых артистов Вадима Кирюхина и Александра Мартьянова, выпускников ЛВЦ, а ведь они были в зале и наверняка бы не отказались. 
Дань памяти преподавателям ЛВЦ – ветеранам Великой Отечественной (живым и уже ушедшим) была отдана показом их портретов на экране. Хорошо, что не забыли и других ветеранов Центра – их поименно поздравили и вручили цветы. 
Этот день завершился грандиозным банкетом в шикарном ресторане Павловского дворца (но за счет самих желающих, по 1500 рэ с носа). Остальные выпускники, более экономные, разбрелись по бюджетным кафешкам Пушкина, Павловска, Питера.
На третий день, 17 октября, состоялась выставка произведений выпускников Центра и презентация фильма Александра Гениевского “Воспоминания о Варшавском гетто”. Они были проведены в Культурном центре Павловска – организаторами выступили Юрий Чернуха и Анатолий Микляев. Жаль, что администрация МЦР отказалась включить эти мероприятия в официальную программу юбилея. О выставке и кинопремьере ждите новые материалы на нашем сайте. Следите за публикациями!

Текст и фото: Василий Скрипов

ВОГинфо.ру

Добавить комментарий