Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Свет земли вологодской

Что такое Вологодчина? Это не только сама Вологда – город «резного палисада» и поэтов Рубцова и Батюшкова, не только Великий Устюг – вотчина Деда Мороза, не только знаменитые монастыри Кирилло-Белозерский, Горицкий и Ферапонтов, называемые «Северной Фиваидой». Это еще и межрегиональный исторический фестиваль «Сугорье», который проводится в Кирилловском районе Вологодской области.

8-9 августа он состоялся во второй раз, при большом стечении участников и зрителей, на территории историко-этнографического комплекса «Древнерусское поселение «Сугорье». Именно так назывались эти места на левом берегу реки Шексны во времена Древней Руси, в X веке. Сейчас здесь выстроен бревенчатый «Княжий двор».

Открытие фестиваля

Открытие фестиваля

В фестивале приняли участие клубы исторической реконструкции из Москвы, Петербурга, Великого Новгорода, Череповца, Белозерска и Кириллова. В будущем организаторы мероприятия планируют сделать форум международным. Среди приглашенных на фестиваль журналистов из федеральных СМИ были и представители ВОГ.

Добро пожаловать

Добро пожаловать

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников открыл фестиваль, а затем провел большую пресс-конференцию, на которой рассказал о развитии туризма на Вологодчине. Сейчас, когда внутренний туризм переживает бум, Вологда входит в четверку самых привлекательных для посещения городов России, наряду с Сочи, Ярославлем и Петербургом (по данным журнала «Форбс»). Губернатор представил бренд области – «Вологодчина – душа Русского Севера», который создан на основе знаменитого вологодского кружева.

Губернатор О. Кувшинников представляет бренд Вологодской области

Губернатор О. Кувшинников представляет бренд Вологодской области

Мой вопрос губернатору был связан с развитием туризма глухих. Дело в том, что прибывшие на фестиваль председатель Вологодского РО ВОГ Виктор Маркелов и переводчица жестового языка Светлана Мухинова рассказали мне, как любят неслышащие вологжане ездить на экскурсии по области, но финансовые возможности ВОГ ограничены, и не всегда удается организовать поездки. «Может ли область помочь глухим в плане доступности туризма, ведь им нужны особые условия – транспорт, переводчик ЖЯ?». Олег Александрович признал, что необходимо больше внимания уделять инвалидам, и по программе «Доступная среда» хотелось бы охватить различные категории инвалидов, в том числе глухих и слабослышащих. «Будем предоставлять такие услуги, готовить людей, работающих конкретно по вашим группам», – сообщил губернатор.

Представители ВОГ на фестивале. Я. Миронова, В. Маркелов, С. Мухинова

Так что есть надежда, что глухих путешественников на Вологодчине прибавится. Теперь председателю РО ВОГ надо «ковать железо, пока горячо». На следующий фестиваль стоит привезти группу, а переводчик ЖЯ поможет им понять суть происходящего. Ведь историческая реконструкция сражений между древнерусской дружиной и викингами имеет свой сюжет, который озвучивает диктор. Кстати, ладью викингов на фестиваль доставили из самого Мурома.

Жаркое сражение между воинами викингов и русских 

Впрочем, доступность туризма для глухих – это не только перевод на жестовый язык. Многие неслышащие путешествуют самостоятельно, и для них важно наличие в городе понятной информации, в музеях – информационных терминалов и льготных билетов (так, в Великом Новгороде меня неприятно удивило отсутствие в музеях скидок для инвалидов 3-й группы). Отмечу, что на вокзале в Вологде на платформах нет электронных табло с информацией о прибывающих поездах (есть только в здании), и это создает определенные проблемы для глухих.

Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет

ФЕРАПОНТОВО И КИРИЛЛОВ

Во второй день журналистам предоставили возможность увидеть жемчужины Вологодчины – Ферапонтовский и Кирилло-Белозерский монастыри, расположенные в том же Кирилловском районе, недалеко от «Сугорья».

Ферапонтов монастырь

Ферапонтов монастырь, основанный в 1398 году преподобным Ферапонтом, включен ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия. Его главное украшение – фрески Дионисия в соборе Рождества Богородицы, созданные в 1502 году. Этот цельный и хорошо сохранившийся ансамбль фресок, полностью покрывающий внутреннее пространство собора, производит неизгладимое впечатление. Поразительная цветовая гармония и возвышенность образов, из которых выделяются лики Богоматери, Христа, святого Николая Чудотворца, не могут ни восхитить. Думается, что каждому ценителю искусства и истории России необходимо увидеть это творение Дионисия.

Часть иконостаса кисти Дионисия в Кирилло-Белозерском монастыре

Приведу цитату из статьи поэта Юрия Кублановского о Ферапонтово: «Есть в мире места несравненные, словно сфокусировавшие веру, мирочувствование, эстетику, поэтику народа в конкретном историческом времени – и на все времена… И понимаешь, что там – помимо всего прочего – еще и закодирована историческая судьба Отечества».

Далее наш путь лежит в Кирилло-Белозерский монастырь. Он основан святым Кириллом чуть раньше, чем Ферапонтов – в 1397 году. Огромный, мощный (самый большой монастырь в России), настоящая крепость – монастырь выдержал в Смутное время в 1612-17 годах долгую осаду польско-литовских войск. Сюда приезжали молиться цари Василий III, Алексей Михайлович, Иван Грозный…

Вид с колокольни Кирилло-Белозерского монастыря. Слева – Архимандричьи кельи, где раньше была школа глухих

И здесь тоже встречаем творения Дионисия – но не фрески, а иконы из иконостаса Успенского собора. Правда, комплект не полный, остальные иконы находятся в Третьяковской галерее в Москве.

Интересный для неслышащих факт – подлинники икон Дионисия размещены в здании Архимандричьих келий, где до 1988 года располагалась школа для глухих детей, переведенная в Череповец. А основатели обоих монастырей – преподобные Ферапонт и Кирилл, ученики Сергия Радонежского, в молодости были монахами Симонова монастыря в Москве, в котором ныне действует православная община глухих и слабослышащих. Такое вот пересечение обстоятельств и судеб…

Я был в Кириллове 23 года назад, и могу сказать, что теперь здесь многое восстановлено, изменилось к лучшему содержание музея – все так хорошо представлено, оформлено, с подробными описаниями экспонатов, так что глухой турист при желании получит много информации даже без переводчика ЖЯ.

Директор музея Кирилло-Белозерского музея-заповедника М. Широмазов

В конце экскурсии состоялась встреча с директором Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилом Широмазовым. Он рассказал о работе и развитии музея, о ведущейся реставрации и проблемах. А их хватает – нет статуса охранной зоны, проблемы с грунтовыми водами (все постройки монастыря – на сваях) и с отоплением (необходимо перейти с угольной системы на газотермальную). Ну и конечно, финансы… Михаил Николаевич посетовал, что у многих провинциальных музеев в запасниках есть колоссальное количество редких экспонатов, но люди этого не видят. Надо делать выставки по России, но у музеев нет денег на страховку своих сокровищ.

Свет земли Вологодской и ее святынь оставляет в душе глубокий след, и сюда хочется возвращаться вновь и вновь…

Автор выражает сердечную благодарность Дарье Неклюдовой и Светлане Золотиловой из Управления информационной политики правительства Вологодской области, а также переводчице ЖЯ Светлане Мухиновой.

Надеемся, что в будущем мы сможем порадовать наших читателей новым репортажем с земли вологодской: расскажем подробнее про памятник букве «О» и про то, как можно самостоятельно съездить на встречу к Деду Морозу.

Текст и фото – Василий СКРИПОВ

ВОГинфо.ру

Добавить комментарий