Памяти Н.М. Филатова

В ночь с 11 на 12 июля ушел из жизни Николай Михайлович Филатов, бывший председатель Общества глухих Молдовы.

Николай Филатов родился 1 ноября 1941 г. в с. Логофтены Фалештского района в семье рабочего. Несмотря на слабый слух, учился в массовой школе – в 1957 г. окончил 7 классов средней школы №8 г. Кишинева. В следующем году поступил в Кишиневский швейно-обувной комбинат учеником мастера индивидуального пошива верхней мужской одежды.

В 1961 г. Филатов поступил в Кишинёвский механико-технологический техникум лёгкой промышленности СССР, который спустя 5 лет окончил с отличием, получив специальность технико-технолога. Но по специальности не работал, т.к. по решению президиума ЦП МОГ был направлен в аппарат МОГ на должность инструктора по производственному обучению и трудоустройству. Через два года Николай Филатов перевелся на Кишинёвский швейно-обувной УПК глухих на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

В 1970 г., в связи с организацией учебно-производственного завода «Культприбор», Филатов получил назначение заместителем директора по учебно-воспитательной работе УПЗ, выпускавшего механические карандаши (миллионы карандашей расходились по всему СССР, использовались даже на космических орбитах). В апреле 1979 г. Николая Филатова перевели в аппарат ЦП МОГ на должность начальника организационно-массовой работы. А вскоре его назначили на должность старшего инженера производственно-технического отдела ЦП МОГ. Он занимался снабжением электротехническими приборами и оборудованием для шести предприятий МОГ. Филатов часто ездил в командировки по СССР, чтобы раздобыть необходимое оборудование и комплектующие к нему.

С 1981 г. Филатов вновь на заводе, он занял должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе среди инвалидов по слуху. УПЗ «Культприбор» стал образцовым предприятием, и Николай Михайлович лично сделал для этого очень немало.

С августа 1987 г. Н.М. Филатов возглавил отдел организационно-массовой работы ЦП МОГ. В феврале 1988 г. он стал заместителем председателя ЦП МОГ.

12 апреля 1990 г. Николай Михайлович Филатов избран председателем ЦП Молдавского общества глухих, которое он возглавлял до 2000 г.

В условиях экономического кризиса в стране Филатов успел немало: выдать инвалидам с нарушением слуха квартиры по адресам: ул. Албишоара, 18 и ул. Мирча чел Бэтрын, 15/1. Ему удалось добиться через Минфин перевода на госбюджет Республиканского Дома культуры глухих Молдовы. При Н.М. Филатове организовали предприятие «Силанс», которое занималось жилищным фондом общежитий ОГМ.

В ноябре 2000 г. Указом президента Республики Молдова Николай Филатов был награжден орденом «Gloria Muncii» («Трудовой славы»).

После ухода с поста председателя ОГМ Филатов был направлен на должность заместителя директора на предприятие «Интерпласт». В последние годы он возглавлял Совет ветеранов Общества глухих РМ.

Воспитал сына и дочь.

Николай Михайлович Филатов был добрым другом Всероссийского общества глухих, бывал на многих мероприятиях ВОГ, от съездов до заседаний Комиссии ЦП ВОГ по работе с ветеранами войны и труда. Принимал активное участие в деятельности Регионального секретариата ВФГ по Восточной Европе и Средней Азии. И приезжая в Россию, привозил друзьям дары молдавской земли и вино собственного приготовления.

Память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Президент ВОГ Валерий Рухледев, Центральное правление ВОГ, редакция журнала «ВЕС», Учебно-методический центр ВОГ выражают соболезнования глухим Республики Молдова, близким и родным покойного.