Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Сабантуй в День России

Как День России отпраздновали глухие Казани

Сабантуй – один из самых любимых праздников в нашей республике. Название праздника происходит от тюркских слов: «сабан» – плуг и «туй» – праздник. Это праздник в честь окончания весенних полевых работ, праздник труда. Сабантуй ежегодно отмечают и глухие Татарстана, независимо от национальности. Неслышащие горожане, конечно, не пашут и не сеют, не считая вскапывания грядок в саду, но не против отдохнуть, поразвлечься и померяться силами, ловкостью.

Очередь на разбивание горшков с закрытыми глазами


В День России, 12 июня в Казани погода менялась чуть ли не ежечасно – то солнышко, то пасмурно, но на традиционный праздник Сабантуй собрались многие неслышащие не только Казани, но и Зеленодольска. Мы из года в год проводим его около Лебяжьего озера. Приехали и ветераны, и молодежь, многие привезли с собой детей. Интересно, что ветераны ни в чем не уступали молодым неслышащим.

Татьяна Нужина играет в дартс


Все игры и конкурсы проводили специалист ТРО ВОГ Ольга Осетрина и председатель Татарской Республиканской общественной организации инвалидов «Спортивная Федерация спорта глухих» Олег Матяш. На празднике были и председатель ТРО ВОГ Венера Матяш с дочкой Региной.

Состязаний было много: как традиционные – бег в мешках, «водоносы», перетягивание каната, разбивание горшков, бой мешками, переноска яиц в ложке, так и новые – дартс, набрасывание колец и прочие.

Игры и конкурсы продолжались более 3 часов. Было много забавных эпизодов, шутливых конкурсов. Разбить горшок с завязанными глазами для глухих очень трудно – нас «заносит» в сторону. Но нашлись ловкие ребята, которые попали в цель. Болельщики от души переживали за своих друзей и родных.

Победители с символическими призами


После каждого вида состязаний победители получали симпатичные сувениры в русском стиле или напитки. Малышам дарили сладкое лакомство. Это у слышащих победителям Сабантуев дарят автомашины, холодильники и живых баранов, мы же благодарим и за упаковку сока и скромный сувенир – все упирается в ограниченность средств.

В заключение Олег Матяш пригласил всех желающих на трехдневный туристический слет, который состоится в начале июля, а Ольга Осетрина – на экскурсионную поездку в Ижевск.

Кстати, после нас на поляне не осталось ни мусора, ни кострищ, чем грешат многие отдыхающие – мы все убрали, а костры не разводили. Особенно постаралась в наведении порядка Нурания Кирикова – активистка из Приволжского района Казани.

И малыши сражались


На свежем воздухе в сосновом лесу у многих разыгрался аппетит, и наигравшиеся «глухари» потопали в кафе-шашлычную, где продолжали общение на свежем воздухе. Некоторые даже танцевали, хотя никто не употреблял спиртное.

Этот праздничный день показался нам очень длинным…

Видео о проведении праздника на канале YouTube Татьяны Нужиной

Татьяна Нужина,
Казань

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.