Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

День России – День Саранска

Глухие Мордовии отпраздновали сразу два праздника в один день

12 июня миллионы людей по всей стране отмечали День России. И в Саранске сотни горожан собрались на улицах города, чтобы отметить двойной праздник – не только День России, но и День города.

374-летие столицы Мордовии отмечали сразу на нескольких городских площадках. Публике на суд были представлены уникальное самобытное искусство мордовских казаков и владычных полков, выставки изделий декоративно-прикладного искусства и национальных украшений, конкурсы детских рисунков на асфальте и много другое. На Советской площади можно было ознакомиться с историей дружественных народов России и отведать блюда мордовской, армянской, украинской, азербайджанской, туркменской и других кухонь, наслаждаясь зрелищной программой творческих коллективов вышеупомянутых народностей на главной сцене.

Здесь же прошла заключительная финальная часть Второй городской летней спартакиады инвалидов Саранска в виде совместных эстафет всех категорий лиц с ограниченными возможностями. Необычная праздничная игровая эстафета, состоящая из объединенных команд инвалидов всех категорий (колясочников, слепых, глухих), стала возможной при поддержке Управления по развитию физической культуры, спортивной инфраструктуры и молодежной политике департамента по социальной политике городского округа Саранск и помощи энтузиастов-волонтеров из спортивного движения «Дороже золота», а также руководителей всех Мордовских общественных организаций – ВОГ, ВОС, ВОИ, спортивно-адаптивной школы «Прометей» и спец-школы глухих. Пять объединенных команд самого различного возраста и пола в ярких разноцветных футболках, соревнуясь между собой на различных этапах эстафет, демонстрировали свои безграничные «ограниченные» возможности.

В завершение спортивного праздника выступил Александр Салищев – заместитель директора Департамента по социальной политике. Поздравляя всех с Днем города и Днем России, он высоко оценил идею проведения этого спортивного праздника для людей с ограниченными возможностями, а также лично наградил всех участников различными ценными призами.

Спортивное состязание плавно перетекло во II Фестиваль художественного творчества для людей с ограниченными возможностями под названием «Жизнь всегда прекрасна!», на котором сами инвалиды всех категорий выступали перед жителями и гостями города со своими разнообразными по жанру номерами. Русские и мордовские задушевные песни, зажигательные детские танцы, самобытные стихи, пантомимы, бальные танцы и снова широкие и раздольные песни – всё это происходило на главной сцене города. Праздник приоткрыл для обычных людей уникальность и богатый внутренний мир всех лиц с ограниченными возможностями вопреки всем недугам.

Завершился День города ярким фейерверком и поздравлением Главы Республики Мордовия.

Нурлан Тажигулов,
Заместитель председателя Мордовского Ро ВОГ

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.