Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Я знаю о войне не понаслышке…

Воспоминания глухих свидетелей и потомков о Великой Отечественной войне

Война! Страшное испытание для народа, она коснулась каждой семьи в каждом городе нашей огромной страны. В каждой семье есть люди, которые не дрогнув ушли на фронт или работали в тылу не покладая рук на благо своего народа. Проходят года, и это страшное время становится лишь страницей далекой истории, но память о подвиге советского народа живет в веках.

Отмечая 70-летний Юбилей Великой Победы, особенно хочется отметить тех, кто не покладая рук трудился в тылу, пережил эту страшную войну и лично встретил тот самый первый День Победы в мае 1945 года. У каждого из них своя история, которая навечно вписана в историю Великого русского народа. Ростовское РО ВОГ не могло не поздравить своих тружеников тыла.Мы гордимся ими и желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни.

К 70-летию Великой Победы нами были собраны истории, которые передаются на протяжении семидесяти лет из поколения в поколение детям, внукам и правнукам. Это истории Победы, истории простых людей, каждый из которых является героем, прежде всего, своей семьи, и конечно, своей страны. Это наш бессмертный полк и память о них мы будем хранить вечно!

Ашихина Н.И.:

«Родилась я в Краснодарском крае, г.Темрюк. Мне только исполнилось 18 лет, и я хотела после школы идти учиться дальше. Но все испортила проклятая война. Все планы и мечты перечеркнула. Я, как и все оставшиеся в тылу, помогала своей стране. Работала в швейном цеху шила форму для солдат, плела сети для ловли рыбы, в пекарне пекла хлеб, выходила с женщинами и детьми помогала рыть окопы. День Победы встретила в г. Ростове-на-Дону. Был большой военный парад на Театральной площади. И это было счастье. Никогда и никому не желаю войны. Желаю всем только мира».

Викулина Е.А.:

«В июне 1941 года я была на каникулах у родителей в Азовском р-не. Мне было 15 лет. В октябре нашу школу со всеми учениками эвакуировали в Казахстан. Я не знала, что такое война, не понимала, пока не столкнулась с горем, трудностями. Я работала за станком в три смены фрезеровщицей, на Чимкентском механическом заводе до 1944 года, в июне мы вернулись в освобожденный Ростов. Здесь я продолжила работать на заводе «Сантехарматура», потом вернулась домой в Азовский р-н и работала в колхозе. День Победы встретила дома в кругу родных, а когда в ноябре вернулся мой брат, для нас это была двойная радость. Я хочу пожелать ветеранам здоровья, заботы государства, а молодому поколению учиться, много читать, знать историю нашей страны, уважать старшее поколение».

Горбатова А.К.:

«Наша семья жила в г.Шахты. Когда началась война, мне было 12 лет. Очень страшное время. Я наравне со всеми работала в швейном цехе. Мы шили одежду для бойцов Советской армии. Каждый из нас мечтал, чтобы быстрее кончилась война. Наша мечта осуществилась 9 мая 1945 года. Я хочу сказать спасибо воинам, а сегодня ветеранам за наше мирное небо, за наш спокойный сон и поздравить с праздником Победы!»

Горкунов:

«Когда началась война, мне было 3 года. Я рос крепким ребенком и планировал вырасти большим, красивым и здоровым. Но война застала меня дома в г.Шахты пос.Аюта и вызвала страх и ужас. Когда в Шахты вошли немецкие войска, у нас в доме поселились немцы, во дворе стояли танки и военная техника, а мы, 10 детей и наша мать, были вынуждены жить в маленькой летней кухне. Там я заболел, а вскоре оглох и стал инвалидом. Мой отец был на фронте, но так и не вернулся. В п.Аюте стоит памятник павшим солдатам и там, в списке погибших имя моего отца – Горкунова Ф.Н. Фотографии у нас сохранились только довоенные. На этой фотокарточке по центру мой отец – Горкунов Ф.Н. и мать Горкунова А.Н., а на заднем плане сестра отца Дуня со своей дочерью. Я желаю молодому поколению любить, беречь и ценить мир».

Девлят-Кильдеева З.И.:

«Мне было 16 лет, когда началась война, я училась в ростовской школе-интернате. Войну помню, помню страх, голод, холод. Хоть и было это 70 лет назад, но эти чувства остались. Работала со всеми, выполняла любую заданную работу. О победе узнала от хозяйки квартиры, где я жила временно. Она меня разбудила и начала размахивать руками, пытаясь мне что-то сказать, потом показала на окно. Я ничего не понимая, выглянула в окно, а там большое скопление людей, они пели, плясали, мужчина играл на гармошке. И тогда я все поняла. ПОБЕДА! Хочу поздравить всех ветеранов, кто дожил до этого радостного дня. А молодежи пожелать учиться и работать, как мы не жалея сил. С праздником Победы!»

Каганович Е.Г.:

«Мой отец Каганович Григорий Савельевич родился 31 декабря 1914 года в г.Щорсе, на Украине. До войны он учился в Авиационном институте МАИ в Москве. Во время войны он участвовал в Ленинградской блокаде, работал на военном заводе, где выпускали танки, старался помогать раненым. Он вспоминал, что было голодно, холодно, приходилось есть даже резиновые галоши. После победы жил в Ленинграде с семьей, а позже переехал в Ростов-на-Дону, где устроился на работу на Вертолетный завод главным инженером и проработал там до пенсии. Ушел из жизни в 1996 году, в возрасте 86 лет.

Дядя Миша (мамин брат) тоже воевал, вернулся с многочисленными медалями и после работал в военном предприятии. Ушел из жизни в 1976 году. Светлая память Отцу и дяде Мише».

Климова В.И.:

«Мой прадед Климов Федор Николаевич воевал в Крыму, в Севастополе. Он был морским пехотинцем, храбро сражался с фашистами. В апреле 1944 года во время тяжелого боя все его однополчане погибли. Прадед был ранен и, чтобы не попасть в плен, был вынужден броситься в море. Замерзшего, его подобрали советские моряки. Прадед выжил, и после госпиталя его направили служить водителем грузовика. Так он дошел до Чехии. В Севастополе есть памятник погибшим морякам, среди фамилий есть и фамилия моего прадедушки Климова Федора Николаевича, ведь его тоже считали погибшим в том тяжелом бою. После он был награжден орденами «Красной звезды» и медалью «За отвагу».

Корнилова Е. И.:

«Мать моего мужа, Корнилова Валентина Петровна родилась в 1922 году, в 1941 ушла на фронт. В 1942 уже была награждена за трудовую доблесть, так же имела медаль «За оборону Кавказа». 31 августа 1945 года получила медаль за «храбрость и мужество», проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и орден «Отечественной Войны 2 степени» в 1985 году. Ушла из жизни в 1995 году».

Косум И.М.:

«Во время войны мне было 16 лет. Я с родителями жила в г. Батайске. Работала в швейном цеху, мы шили военную форму для фронта. В 1943году переехали в Ростов-на-Дону, где я продолжала работать. После работы мы выходили на улицы города расчищать завалы, разрушенные дома. Это сейчас наш город очень красивый, а тогда был полностью разрушен. Какое счастье для нас было узнать, что войны больше нет, что мы победили. Это день до сих пор является самым большим праздником для меня. И я хочу пожелать всем чистого неба, мира, любви к Родине. Не забывайте тех, кто сражался на фронте и ковал победу в тылу. Счастья и здоровья всем!»

Котова Т.В.:

«Моему отцу Носареву Василию Архиповичу было 29 лет, когда началась война. До войны он работал пастухом коров. Война застала его в г.Смоленске. Это было страшное время, отец ушел на фронт, где получил медаль за отвагу и пал смертью храбрых в 1941-43 годах, под Смоленском».

Морозова Л.И.:

«Мой дядя Гололобов Борис Дмитриевич (год рождения 1924) 31 марта 1943 года, за 2 недели до гибели был награжден медалью «За отвагу» с такой формулировкой: «Гололобов Борис Дмитриевич, 1924 г.р. в бою, при наступлении на хутор Свистельниково Краснодарского края под сильным пулеметно-минометным огнем противника оказывал помощь раненым и вынес с поля боя с оружием 16 красноармейцев, 1942г. место призыва г.Краснодар».

Несина Н.С.:

«Я родилась в Саратовской области, на начало войны мне было 12 лет. Это время вспоминаю со слезами. Холод, голод, болезни, тяжелый труд. Но мы не жаловались. Мы наравне со взрослыми работали с утра и до вечера в поле. Мы понимали, что наш труд – это вклад в общую победу над врагом, и мы старались. Я хочу сказать спасибо нашим защитникам, низкий поклон вам, ветераны. С праздником Победы!»

Рязанова И.А.: «Янковскому Амросию Федоровичу, 1925 года рождения, было всего 17,5 лет, когда он ушел на фронт. До войны он работал в колхозе им.Чкалова рыбаком, так как нужно было кормить 4-х младших сестер и мать. Несмотря на то, что он был единственным мужчиной в семье, ему пришлось уйти защищать Родину. Воевал он сначала в Севастополе, затем в Литве, Латвии, Эстонии и Белоруссии. За 150 км до Берлина был ранен, попал в госпиталь в Москве, где позже потерял зрение. Ушел из жизни в 2011 году. Был награжден орденами «Отечественной Войны», «Славы», «Победы над Германией», а также имел множество медалей за победу в Великой Отечественной Войне.

Шаповал Василий Акимович, офицер Советской армии. Когда пришла война, ему было 30 лет. Он мечтал о счастливой семейной жизни, о карьере и никак не думал о войне, которая нарушила все его планы. Она застала Василия Акимовича на Украине. Тогда ему было по-настоящему страшно за жизнь родных, близких и за свою Родину. Шаповал погиб смертью храбрых 28 июня 1942 года под Орловщиной. Получил медаль «За отвагу».

Когда началась война, моему деду Терещенко Николаю Петровичу было 26 лет. До войны он закончил Ростовский финансовый экономический институт, а затем учился в Харьковской военной финансово-хозяйственной академии. Был призван на фронт с юга России 1941-ом году. Прошел всю войну, дошел до Берлина. Был контужен. Поле победы, участвовал в войне с Японией. Получи награды: 3 ордена «Красного знамени», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Японией», медаль «За освобождение Сталинграда», а также медаль «За взятие Кёнигсберга» и «За оборону Москвы». Ушел из жизни в послевоенные годы».

Серпионов Иван Денисович, ветеран ВОВ, родился 25 апреля 1908 года в х.Вислый Семикаракорского р-на. В 1940 году был на финской войне, а когда вернулся, стал работать в колхозе водителем. Но его снова призвали в армию на 2ой день Великой Отечественной войны, и он уехал служить в артиллерийской части водителем. Иван Денисович вернулся домой в декабре 1945, работал на геолого-разведывательной станции мотористом до пенсии, а в 1991 году ушел из жизни».

Скоробогатова Т.З.:

«Мой отец Скоробогатов Зиновий Ульянович был солдатом Красной армии и погиб на поле сражения в 1943 году, когда мне было всего 10 месяцев. В Уральской области, в хуторе Петрова стоит памятник, где среди списка имен есть и Зиновий Ульянович».

Толчеева Н.И.: 

«Когда началась война, мне было 14 лет. Я училась в школе г.Шахты. Мечтала, что окончу школу, пойду работать, выйду замуж, но началась война. Во время бомбежек мы прятались в подвале. Нас бомбили, земля дрожала. Было очень страшно. Как и взрослые, мы работали, помогали, как могли. Потому что хотели, чтоб быстрее закончилась война. О победе узнала, когда увидела идущих радостных солдат с цветами. Они сказали: «Победа!» Мне хочется пожелать всем жить дружно, мирно. Любите своих близких и свою Родину. С праздником Победы!»

Чернова Л.:

«Мой отец, Чернов Олег Иванович, на фронт ушёл молодым, в 18 лет. Имел много боевых наград. Участвовал в освобождение родного города Ростова-на-Дону. В течение войны был тяжело ранен. Ушёл из жизни уже в мирное время, в возрасте 60 лет.

Мой дед, Воробьев Виктор Потапович, бывший белый офицер перешёл в Красную армию. Во время Великой Отечественной был в конной дивизии, дошёл до Берлина, встретил там День Победы. Умер в послевоенные годы. Его жена Воробьева Юлия Дмитриевна всю войну отработала в военном госпитале.

Вот они, наши герои! Наш бессмертный полк! Те, кому мы безмерно благодарны за мирное небо над головой и за светлое будущее.

Описания и фотографии подготовлены Прудиус О.Ю.,
Ростовское РО ВОГ

ВОГинфо.ру

Добавить комментарий