Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Гуляй, масленица!»

Как глухие питерцы зиму провожали

21 февраля неслышащие петербуржцы весело отпраздновали Масленицу в Парке культуры и отдыха им. В.И. Бабушкина. Праздник такого масштаба, организованный руководителями творческих коллективов Дома народного творчества и досуга и сотрудниками Дома культуры глухих совместно с одним из лучших парков города, был проведен впервые. Если раньше мы проводили трехдневный фестиваль «Русская зима» на базе отдыха «Орехово» только для своих, то теперь нашими зрителями стали буквально все посетители парка.  

Уже в 11 часов утра в парке была развернута большая масленичная ярмарка, работали многочисленные аттракционы – карусели, горки, качели и стояли в ожидании ездоков верблюды, лошадки и ослики, а также нарядные паровозики… Еще через час наши артисты в костюмах ростовых кукол – Белый медведь, Цыпленок и Лиса, а также Скоморохи и Матрешки весело встречали всех гостей парка на главной аллее и зазывали на эстрадную площадь. И вот на сцене началось главное театрализованное действо, сотворенное творческими коллективами Дома культуры СПбРО ВОГ и студентами колледжа МЦР.

Большой и добрый Кот доказывал, что Масленица – самое его кошачье время: сметанка, блины, маслице и уверенно провозглашал: «Даешь коту Масленицу», на что Бабушка-Яга нравоучительно его урезонивала: «не все коту масленица» и уверяла скоморохов, что она самая что ни на есть народная Бабушка-Яга, которая в Масленицу всегда с народом, а кто не с народом, тот, как говорится, лишний…

Матушка Зима, услышав, что ее хотят выпроводить, не захотела уходить, пока ей не покажут концерт… Затем задорной песней «Масленица» вызвали красавицу Весну, и ее тоже потешили концертом. Чтобы зрители не замерзли, Кот со скоморохами и матрешками провели для них несколько конкурсов и веселый русский перепляс в виде танцевального флешмоба.

Незамысловатый и добрый сюжет праздничного действа увлек всех без исключения, «добрых молодцев и красных девиц, дедушек и старушек, и милых ребятушек…». По окончании программы на сцене, Матрешки построили детишек в «паровозик» и «повезли» на детскую площадку, где устроили веселые эстафеты и народные подвижные игры.

На смену нам пришли фольклорные коллективы, которые провели народный обряд сжигания чучела Масленицы.

Параллельно концерту проходили молодецкие народные забавы в интерактивных зонах — перетягивание каната, бег в мешках, поднятие гирь, бой подушками, колка-пилка дров, забивание гвоздей, желающие вскарабкались на «ледяной столб» за вожделенным призом или отправились поглядеть на «гусиные бои». Развлечения на любой вкус…

Праздник удался! Было весело, зажигательно и совсем не холодно!

Мария Васильева,
Санкт-Петербург

Фото Олег Алексеев

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.