Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Теперь глухие могут работать на станках

ВОГ добился снятия ограничений для глухих по трудоустройству

Наконец-то после долгих лет, усилиями руководства Всероссийского общества глухих и Управления социальной политики и реабилитации, 3 февраля 2015 года в Минюсте России зарегистрирован приказ Минздрава, которым снимаются ограничения для глухих при устройстве на работу.

Это приказ Минздрава России от 05.12. 2014 г. № 801н  «О внесении изменений в приложения№ 1 и № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 № 302н  «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», который за № 35848 зарегистрирован Минюстом России.

Начнем с того, что Всероссийское общество глухих в своей деятельности приоритетное внимание уделяет социально-трудовой реабилитации лиц с нарушениями слуха, в том числе решению проблем их трудоустройства. В 2012 году, ратифицировав Конвенцию ООН о правах инвалидов, Россия тем самым присоединилась к международным документам, защищающим права инвалидов. В соответствии с майскими Указами Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации утвердило комплекс мер, направленных на повышение эффективности мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов и на обеспечение доступности профессионального образования на 2012-2015 годы. На программы трудоустройства инвалидов в настоящее время выделяются колоссальные бюджетные средства.

Вместе с тем глухие столкнулись с дискриминацией в вопросах устройства на работу. Так приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», фактически лишил инвалидов по слуху возможности работать по таким профессиям, как токарь-универсал, станочник широкого профиля, фрезеровщик и т.п. 

Со всей страны в ЦП ВОГ стали поступать обращения, связанные со вступлением в силу данного приказа, из Амурского, Башкирского, Тамбовского, Тверского, Челябинского и других региональных отделений ОООИ ВОГ, а также с предприятий, на которых успешно трудятся глухие по рабочим специальностям.

На протяжении многих десятков лет инвалиды по слуху работали и работают на производственных предприятиях, на механическом оборудовании, имеющем открытые движущиеся (вращающиеся) элементы конструкции (токарные, фрезерные и другие станки, штамповочные прессы и др.). Указанный приказ противоречил официальной государственной политике Российской Федерации по отношению к гражданам с инвалидностью. В связи с введением в действие этого приказа огромному количеству инвалидов по слуху, работающих на промышленных предприятиях у станков, грозило сокращение по медицинским противопоказаниям. В одной только Челябинской области под угрозой сокращения находилось около 500 человек.

Угроза массовых увольнений инвалидов по слуху по всей стране привела к серьезной социальной напряженности среди глухих.

ВОГ считало и считает, что глухота никоим образом не может являться препятствием к работам, выполняемым непосредственно на механическом оборудовании, имеющем открытые движущиеся элементы (токарные, фрезерные и другие станки, штамповочные прессы и др.). Не имеется также никакой статистики и иной доказательной базы, что отсутствие слуха как-то негативно влияет на выполнение указанных работ.

В целях защиты прав глухих Всероссийское общество глухих направило письма в Министерство здравоохранения РФ и Министерство труда и социальной защиты РФ с просьбой исключить дискриминационные положения этого приказа.

Статьей 33 федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что «Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности привлекают полномочных представителей общественных объединений инвалидов для подготовки и принятия решений, затрагивающих интересы инвалидов. Можно только сожалеть, что указанный приказ изначально не был согласован с Всероссийским обществом глухих, что привело к таким печальным последствиям.

Президент ВОГ Валерий Рухледев, выступая на заседаниях Комиссии по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации по различным вопросам, в том числе образования и трудоустройства инвалидов по слуху, неоднократно подчеркивал недопустимость подобной дискриминации. Такую же активную работу в этом направлении проводило Управление социальной политики и реабилитации ВОГ, возглавляемое вице-президентом  С.А. Ивановым, специалисты которого выступали на различных площадках, начиная с Государственной Думы, Совета Федерации, министерствах и ведомствах и средствах массовой информации.

Министерство здравоохранения РФ, учитывая твердую позицию Всероссийского общества глухих о необходимости внесений изменений в приказ № 302н, подготовило новый проект приказа от 15 мая 2013 г. «Об утверждении Перечня производственных факторов…». Данным проектом исключались ограничения для инвалидов по слуху по профессиям станочников. Однако этот проект приказа Минздрава РФ по не зависящим от нас причинам не был утвержден, несмотря на поддержку главного врача оториноларинголога России Я.А. Накатиса и первого заместителя генерального директора ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России, главного внештатного специалиста Минздравсоцразвития РФ и ФМБА России по профпатологии Андрея Юрьевича Бушманова.

В который раз сложившаяся ситуация требовала решительных действий, и ВОГ обратилось к заместителю председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец с просьбой о незамедлительном правовом урегулировании норм, предоставляющих инвалидам по слуху право на работу по станочным специальностям и на вождение транспортных средств, путем внесения изменений в действующий приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н.

Такое поручение О.Ю.Голодец от 06.02.2014г. №ОГ–П12-927 было направлено в Минздрав РФ. Снова специалисты Минздрава и ВОГ собрались, чтобы разработать и согласовать формулировки, которые отдельным приказом вносились в упомянутый приказ №302н с целью недопущения дискриминации глухих при устройстве на работу и получении прав на вождение автотранспортных средств.

В мае–июне 2014 года этот проект прошел все стадии согласования и был размещен на сайте для общественного обсуждения. Но в августе он был возвращен на доработку в связи с замечаниями Минтруда РФ. В Минздраве РФ его вновь пришлось переработать. Это был не совсем тот документ, которого мы ждали. Но учитывая, что он также устраняет дискриминацию по признаку глухоты, ВОГ согласовал его, чтобы ускорить его принятие.

Однако и на этом «эпопея» не закончилось. В окончательном варианте проекта обнаружилась техническая неточность. И ВОГ опять пришлось подключаться – для ее устранения. Мы обратились к организациям, имеющим лицензию на проведение антикоррупционной экспертизы, чтобы внести очередную поправку. Одними из первых откликнулись аппарат Уполномоченного по правам человека Томской области и эксперт магнитогорского металлургического комбината (ОАО ММК).

Так прошел очередной этап согласования в октябре. Но в ноябре документ практически оказался без движения. Пришлось прикладывать очередные усилия по продвижению этого документа. В начале декабря В.Н. Рухледев в который раз поднял вопрос о 302-ом приказе при личной встрече с министром здравоохранения В.И. Скворцовой. Она пообещала взять этот документ под свой личный контроль.

Через несколько дней, 5 декабря, нужный нам приказ был подписан и 12 декабря ушел на регистрацию в Минюст России. До конца 2014 года ВОГ жило в ожидании его регистрации, но этого не произошло. Весь январь 2015 года прошел в постоянной переписке и телефонных звонках. Ситуация была неоднозначной. Регионы терпеливо ждали обещанного. И вот, наконец, из Минздрава сообщили, что приказ зарегистрирован (см. вложение). Справедливость восторжествовала, с чем нас всех и поздравляем!

Хотелось бы сказать слова благодарности тем людям, которые непосредственно вели эту работу – специалистам Д. А.Толмачеву, В.Э. Андрусову и зам начальника департамента Минздрава РФ Н.А. Костенко. Особую благодарность за поддержку наших усилий в разработке и принятии поправок в приказ № 302н Всероссийское общество глухих выражает Николаю Аркадьевичу Дайхесу, главному внештатному оториноларингологу Министерства здравоохранения РФ, директору федерального государственного учреждения «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России». Все было очень непросто, но они понимали, насколько это важно для нас, и делали все возможное, чтобы ускорить процесс принятия этого документа.

Предлагаем вашему вниманию комментарии ВОГ к новому приказу.

Комментарий к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 декабря 2014 года № 801н, зарегистрированному в Министерстве юстиции Российской Федерации 03 февраля 2015 года за регистрационным № 35848

Указанным приказом внесены изменения в приложения №1 и №2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н, в соответствии с которыми снимаются ряд медицинских противопоказаний для лиц с нарушением слуха к перечню работ, а именно:

1) Отсутствие слуха, выраженные и значительно выраженные нарушения слуха (глухота и III, IV степень тугоухости) не являются противопоказаниями к работам со следующими производственными факторами:

Общая вибрация (пункт 3.4.2. приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н);

Производственный шум на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых имеется технологическое оборудование, являющееся источником шума (пункт 3.5. приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н);

– Инфразвук (пункт 3.7. приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н) – в пункте 3.7. Инфразвук исключены все медицинские противопоказания, связанные с любым нарушением слуха;

– Работы, выполняемые с применением изолирующих индивидуальных средств защиты и фильтрующих противогазов с полной лицевой частью (пункт 13. приложение № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н);

2) Также не являются медицинскими противопоказаниями отсутствие слуха, выраженные и значительно выраженные нарушения слуха (глухота и III, IV степень тугоухости) у лиц, прошедших профессиональное обучение, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работк следующим работам и профессиям:

Работы на высоте, верхолазные работы, а также работы пои обслуживанию подъемных сооружений (пункт 1. приложение № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н);

– Работы по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок с напряжением 42 В и выше переменного тока, 110 В и выше постоянного тока, а также монтажные, наладочные работы, испытания и измерения в этих электроустановках (пункт 2. приложение № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н);

– Работы в особых географических регионах со значительным удалением мест проведения работ от медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь (пункт 2. приложение № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н);

– Работы, выполняемые непосредственно на механическом оборудовании, имеющем открытые движущиеся (вращающиеся) элементы конструкции (токарные, фрезерные и другие станки, штамповочные прессы и др.) (пункт 10. приложение № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н);

3) Отсутствие слуха, выраженные и значительно выраженные нарушения слуха (глухота и III, IV степень тугоухости) не являютсяпротивопоказаниям к работам по управлению наземными транспортными средствами категорий А, А1, В, В1, ВЕ. При этом освидетельствование необходимо проходить 1 раз в год.

ФотоВасилий Скрипов

ВОГинфо.ру

Добавить комментарий