Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В Краснодарском крае тоже умеют отдыхать

В Псебае прошел 7-ой слет глухих туристов

15-17 августа в поселке Псебай Мостовского района прошел VII слет глухих туристов Краснодарского края. Он собрал рекордное количество команд. Помериться силами в разнообразных конкурсах приехало 12 сборных не только из городов Кубани, но и из других регионов страны. На турслете присутствовали команды Нальчика, Пятигорска, а также сборная спортсменов Краснодара и Москвы. К старожилам кубанских турслетов, не пропустивших ни одного такого мероприятия – командам Новороссийска и Армавира, добавились и новички, приехавшие на слет впервые. Это команды Крымска и Геленджика, которые, выступили с неплохими результатами, и в дальнейшем надеются выступить еще лучше.

Программа слета включала преодоление полосы препятствий, конкурсы массовой игры, художественной самодеятельности, стенгазет, и самый полезный – конкурс на лучший туристский обед.

За всю многолетнюю историю турслетов Кубани впервые было представлено такое компетентное жюри – художественную самодеятельность оценивал сам режиссер ТМЖ Роберт Фомин. Остальные члены жюри были представлены работниками Краснодарского РО ВОГ. Это Э. Джерештиев, Г. Хейнман, А. Савельев и А. Кургинянц.

Кубок вручает Роберт Фомин


Полоса препятствий 2-й категории сложности большинством участников была преодолена, что называется, слету. Команда города Армавира показала рекордное время – 9 минут, но по итогам остальных конкурсов заняла 3-е место. А первое место уже в четвертый раз заняла команда Мостовского района. В данной команде давно прописались профессиональные художники и артисты, танцевально-песенные номера мастерски демонстрируют супруги Овчинник, поэтому неудивительно, что команда «Мосты» никому не уступает первой строчки турнирной таблицы. Ну а второе место заняла сборная Краснодара и Москвы.

Погода стояла очень жаркая. На Кубани в эти дни был зафиксирован абсолютный максимум температур. Но это не помешало туристам после полной выкладки на конкурсах еще и играть в футбол и волейбол. Ноу-хау турслета – ночной волейбол с фонариками на головах у игроков. Такого фокуса за моё многократное посещение подобных мероприятий я еще не видела. А проводить конкурсы и игры вне рамок соревнований помогала очаровательная студентка Краснодарского института физкультуры и спорта Виктория Скворцова. Глядя на нее, сильная половина участников турслета, забывала про усталость, и готова была с топаньем и гиканьем нестись туда, куда им указывала ручка Виктории.

Светлой половины суток, конечно же, не хватало для общения, поэтому после окончания дискотеки посиделки не прекращались практически до утра. Общение друзей и знакомых, по воле судеб, оказавшихся в разных концах Краснодарского края – еще один несомненный плюс турслета.

Своим мнением о слете поделились руководители Краснодарского РО ВОГ.

Э.М. Джерештиев, председатель:

— Данный открытый турслет проводится при поддержке администрации Краснодарского края и властей Мостовского района. В этом году я сам приехал на такое мероприятие, и убедился, что все организовано на хорошем уровне. Порадовала дружеская атмосфера соревнований, все команды поддерживали друг друга и помогали, чем могли. Наши московские гости – Роберт Фомин и Сергей Родин пообещали в следующем году привезти свою команду. Этот турслет проводится в Псебае уже третий раз. Думаю, пора менять дислокацию. Ведь Кубань очень большая, и дивных уголков у нас огромное множество. Выражаю благодарность всем участникам и организаторам этого турслета!

А.В. Савельев, заместитель председателя:

— Это мероприятие очень значимо по спортивной и культурной направленности. Благодаря ему глухие проводят свой досуг с несомненной пользой. Надеемся, что все больше инвалидов будет участвовать в таких массовых мероприятиях. И будем делать все возможное для его осуществления, будем добиваться помощи от соцзащиты и министерства по физкультуре и спорту, чтобы они оказывали нам поддержку в проведении турслетов. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность муниципалитетам, которые помогли в организации и экипировке своих команд.

Приятно, что и местная пресса не прошла мимо турслета: освещали данное мероприятие телеканалы Мостовского района и «Россия-Кубань».

Татьяна Перевалова

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.