Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В поисках тишины

Дневник моего путешествия в страну глухих

Я росла любознательным и крайне впечатлительным ребёнком. Помнится, одним из зимних вечеров, когда вся семья собиралась возле телевизора, мой взгляд приковала необычная картина – в углу экрана синхронно с диктором «разговаривала руками» женщина. Это произвело на меня сильное впечатление и вызвало живой интерес.

– Мама. Как это тётя ручками разговаривает?

– Барби (мое полное имя Барбара), она рассказывает новости для людей, которые не слышат.

Детский взгляд метался от диктора к загадочному персонажу на маленьком экранчике, стараясь уловить закономерность. Я с нетерпением ждала каждого выпуска новостей. И вот я уже знаю, как тётя говорит «здравствуйте», «до свидания», «страшно».

С тех пор прошло некоторое время. Мы собирались в Германию к моей бабушке. Вот мы уже в аэропорту Франкфурта. Затем приехали в небольшой городок, где я потом проводила много времени. Как-то я заметила у бабушки за ухом странную дужку. Когда я подросла, мне объяснили, что бабушка плохо слышит, и это слуховой аппарат. Мне было до слёз жаль мою бабушку. Тогда у меня закрался страх – вдруг я резко перестану слышать. Спустя годы детское опасение меня, разумеется, покинуло…

В 2007 году меня угораздило попасть в больницу. Судорожно и торопливо собирались: мама с братом думали, что может мне там понадобится. Так как без рисования не обходился не один вечер – я успела схватить блокнот и карандаш.

И вот я на месте в обнимку с капельницей. Ко мне подошла женщина с малышом, чтобы помочь разобрать мои вещи. Я поздоровалась и заговорила с ней, но вдруг заметила, что она меня не поняла, точнее не услышала вовсе. Сначала было неясно – как же объясниться? Вот и пригодился мне блокнотик. Я писала ей – она мне. Взглянув на мой рисунок – молодая мама указала на меня с вопросительным выражением лица, изобразив, как мне показалось, грусть. Я утвердительно качнула головой.

Её выписали раньше меня. Жаль, что мы не обменялись адресами. К тому времени я уже хорошо понимала ее просьбы и сама могла кое-что сказать на жестовом языке. Я поправилась, вернулась домой, и мой детский интерес, похоже, возродился…

Помню, как в 2013 году, когда моя приятельница работала в студии красоты администратором, я ее часто навещала.

– Присмотри, пожалуйста, за приёмной! Мне нужно выйти! – донеслось с лестничного пролёта.

Я села стеречь вещи и если что была готова подойти к телефону. И тут в небольшой коридорчик вошли две девушки. Я поприветствовала их. А они заговорили между собой жестами. Смекнув, я протянула им листочки-стикеры, ручку, и каталог татуировок. Заварив чай на троих, я стала показывать работы мастеров. Общение получилось тёплым, но при этом я ощутила ужасную беспомощность…

Мы попрощались, и буквально через полчаса ко мне подошла еще одна девочка, подозвав меня рукой. Она, не говоря ни слова, что-то набирала на своём планшете. Мне сразу стало понятно, что передо мной ещё одно «дитя тишины». Ее интересовали цены татуировок. Посетительница, вероятно, приняла меня за работника студии. Она хотела себе татуировку. Я поинтересовалась ее возрастом, а тут как раз подошла еще ее подружка. Девочке не было 18 лет, и мы пришли к компромиссному решению – сделать изящный рисунок на День её рождения. Попрощавшись со всеми я побрела по мокрым улицам. В лужах отражалось пасмурное небо. Мысли о беспомощности снова подступили ко мне.

Вечер я провела во всемирной паутине в поисках уроков жестового языка. Сначала там предлагалось изучение дактильной азбуки, затем простых жестов. Я с жадностью впитывала новые знания. Один день – я, стоя у зеркала, успешно показывала тексты при помощи азбуки в сочетании с артикуляцией губ. Самые простые жесты запоминались тоже с лёгкостью, так как можно было уловить их внутреннюю логику.

В это новое увлечение я бросилась как в омут с головой. Но всё-таки очень хотелось испытать умения на практике. На вечерней улице я обнаружила компанию молодых людей. Издалека были видны быстрые движения рук. Моё предположение подтвердилось. Парни с недоумением смотрели в мою сторону – вероятно из-за моего счастливого до глупости выражения лица.

– Здравствуйте, можно с вами познакомиться? – прерываясь на каждом знаке, показала я.

Сразу же последовал вопрос: «Глухая?»

– Нет.

– Откуда знаешь жесты?

– Хочу изучать жестуно.

Меня сразу же поправили, объяснив, что язык глухих – не «жестуно», а жестовый язык (показав соответствующий жест). Затем все представились по именам. Благо, поняла, а то переспрашивать было неловко…

Мы пообщались и обменялись номерами мобильников и адресами в Интернете. После длительной беседы, я возвращалась домой как «на крыльях».

На следующий день состоялся шахматный турнир в спортивном клубе нашего города. Поскольку мои мысли были заняты явно не ферзевыми гамбитами – его я с треском провалила. Но я совсем не расстроилась…

Спустя недели две я снова увидела глухих. На этот раз в супермаркете. Поводом для беседы стал вопрос: «Извините, который час?» Так я узнала Артёма. Меня восхитила его жизнерадостность, несмотря на кажущуюся нам, слышащим, ужасной – потерю слуха. Мы частенько прогуливались по городу. Меня, о ужас, даже удалось привести в спорткомплекс. До этого моим спортом было плавание… в ванной. На фотографиях в сети я обнаружила его медали. Моему восхищению просто не было предела.

Район, в котором я живу, всё больше расширяется. Там мне также удалось подружиться с глухими людьми. Интересно: оказывается, глухие все знают друг друга в городе. Как они сплочённо держатся друг за дружку! Нам бы брать пример. Но ведь не стоит ограничиваться тесным кругом общения. Отменим границы?

Барбара Ляйдемер,
Витебск, Беларусь

Добавить комментарий