Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Мы молоды душой

В Твери прошел фестиваль художественного творчества среди ветеранов

Тверское региональное отделение ВОГ реализует социальный проект «Империя талантов» при содействии «Национального благотворительного фонда». Для проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Распоряжением Президента РФ на основании конкурса, проведенного НБФ.

29 марта в Центре социально-трудовой и творческой реабилитации инвалидов по слуху при Тверском РО ВОГ стартовал областной фестиваль художественного творчества среди ветеранов «Мы ищем таланты». В конкурсе приняли участие творческие коллективы и индивидуальные исполнители из городов Ржев, Кимры, Торжок, Бежецк, Удомля, Вышний Волочек, Тверь. Программа фестиваля была очень разнообразной. 

Компетентное жюри, возглавляемое Народным артистом РФ, актером Тверского Академического театра драмы, руководителем драматического коллектива Центра социально-трудовой и творческой реабилитации инвалидов по слуху Владимиром Дмитриевичем Чернышевым, тщательно оценивало каждое выступление.

Отрадно было видеть зал Центра реабилитации РО ВОГ обновленным после косметического ремонта. Казалось, он также, как и зрители, с нетерпением ждал праздника. Отдельное спасибо нужно сказать тем глухим активистам, кто принимал участие в косметическом ремонте на добровольных началах, это Алексей Калинин, Андрей Устинов, Александр Авдеев, Вячеслав Ивасин.

Участники фестиваля соревновались в нескольких номинациях: художественное слово; малые формы; жестовая песня «соло»; жестовая песня «дуэт»; жестовая песня «ансамбль»; хореография.

В жестовой песне «соло» победила Е.А. Садикова из г. Бежецк, лауреат областных конкурсов,  выступившая очень лирично и эмоционально.

Интересным показался зрителям концертный номер в исполнении дуэта Р. Воячек и А. Крутовой из г. Кимры. Глаз было не отвести от красавицы-солистки в народном костюме, а лихой казак, выплясывавший вокруг нее, вызвал улыбки и аплодисменты.

В номинации «жестовая песня-дуэт» победили В.П. Агафонова и В.М. Калинина (г. Торжок). Выступление этих милых женщин, которые всю жизнь связаны с ВОГ, вызвали у присутствующих благодарные аплодисменты.

В номинации «малые формы» были показаны небольшие сценки. Тверь представляли В.Г. Осипов и О.В. Григорьева. Зрителей поразили вдохновенные импровизации Осипова, вызывавшие удивление, восторг и смех.

В номинации «Художественное слово» Ф.В. Тарабукиной (Тверь) удалось показать артистизм, глубину проникновения в образ. Жюри присудило ей первое место. Старейшая участника фестиваля Прасковья Кирилловна Тимофеева (87 лет) проникновенно исполнила стихотворение «Край родной» (третье место).

Все мы смотрели конкурс песни «Евровидение» и помним «Бурановских бабушек». Художественный вдохновитель Тверского Центра реабилитации О.Н. Денисенко поставила замечательный танцевальный номер для ветеранов из клуба «Тверитянка». Выход «Тверских бабушек» на сцену зрители встречали аплодисментами. Какие радостные и счастливые лица были у участниц ансамбля! Как плавно и горделиво они двигались, не верилось, что они не слышат!

В номинации «жестовая песня-ансамбль» победил коллектив из Твери.

В заключение выступили артисты из коллектива Бежецкого МО ВОГ с жестовой песней «Желаю». К ним присоединились все участники конкурса. Победители фестиваля получили дипломы и подарки.

Полтора часа пролетели, как один миг. В заключение выступила С.Ю. Ибрагимова, председатель Тверского РО ВОГ, пожелавшая участникам дальнейших успехов в творчестве.

После фестиваля В.Д. Чернышев и Н.А. Мамитова провели мастер-класс для участников художественной самодеятельности и руководителей коллективов. Были указаны ряд недостатков, приоткрыты профессиональные секреты, на примерах показан опыт и мастерство работы сильнейших коллективов.

Отобраны лучшие исполнители для участия во II Всероссийском фестивале художественного творчества ветеранов ВОГ в г. Сочи (сентябрь 2014 г.).

На этом этапе Тверское РО ВОГ не ставит точку. Впереди – создание новой концертной программы (неслышащие артисты совместно с инвалидами по зрению и инвалидами-колясочниками).

Наталья Мамитова,
член жюри

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.