Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Состязания в эрудиции, киноконкурс и обмен опытом

В Новосибирской области прошла Международная Олимпиада для глухих детей

Победительница Олимпиады по информатике (выпускной класс) Ильгова Анжела (Озерская школа)


В рамках Программы мероприятий учебно-методического комплекса непрерывной многоуровневой реабилитации и обучения лиц с нарушениями слуха 20-21 марта Институтом социальной реабилитации Новосибирского государственного технического университета (ИСР НГТУ) проведена XIV традиционная  Межрегиональная Олимпиада среди учащихся предвыпускных и выпускных классов специальных (коррекционных) общеобразовательных школ I-II вида на базе ИСР НГТУ и Муниципального специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ОВЗ – СКОШИ I вида г. Куйбышева.

Основная цель проведения олимпиад – развитие и совершенствование преемственности образовательных и реабилитационных программ в системе «ДОУ – школа – колледж – вуз», как одного из аспектов решения проблем социальной адаптации, реабилитации и профориентации глухих и слабослышащих учащихся.

Олимпиада проводилась в два тура: 1 тур Олимпиады и конкурса эрудитов (отборочный) проводился в школах с января 2014 года по февраль 2014 года. 2 тур Олимпиады и конкурса эрудитов (заключительный) проводился   в течение двух дней на базе ГБС(К)ОУ С(К)ОШИ 1-2 вида г. Куйбышева

География участников Олимпиады достаточно широка – от Улан-Удэ и Ханты-Мансийска до Алтая. В этом году впервые в Олимпиаде участвовали и ребята из Казахстана, что придало Олимпиаде статус Первой международной. В Олимпиаде приняло участие 63 школьника и 75 педагогов из 13 школ для глухих и слабослышащих учащихся.

Олимпиада проводилась в течение двух дней, и каждый день был насыщен различными мероприятиями, начиная с веселой зарядки и заканчиваясь творческими конкурсами.

В этом году участники Олимпиады выполняли олимпиадные задания по математике и информатике. Традиционно проводился конкурс эрудитов, включающий задания по основным предметам школьной программы. В этом году конкурс эрудитов проводили студенты ИСР НГТУ. Они инсценировали книгу Л. Гераскиной «В стране невыученных уроков». В спектакль постепенно включались участники конкурса и выполняли сложные, требующие знаний и смекалки, задания по различным предметам. Огромный интерес у педагогов и учащихся школ вызывает конкурс по защите проектов «Шаг в науку и творчество». В этом году на конкурс было представлено 23 проекта. Все проекты отличались актуальностью исследовательских проблем. Второй год проводится конкурс фильмов и презентаций о школах. Благодаря этому конкурсу участники знакомятся с жизнью ребят школ 1-2 вида Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Алтайского края.

Важно, что Олимпиада позволяет преподавателям ИСР НГТУ и педагогам школ встретиться, обсудить актуальные проблемы сурдопедагогики. В этом году на научно-практическом семинаре рассматривались две темы: «Разработка и реализация программ допрофессиональной подготовки» и «Разработка и внедрение методов рационализации и оптимизации самостоятельной работы обучающихся с нарушением слуха». 23 педагога выступили с опытом работы по этим важным и для школьного, и для профессионального образования проблемам.

В ходе Олимпиады прошел конкурс на лучший фильм или презентацию о школах для глухих и слабослышащих детей. Были представлены фильмы: Павлодар – «Фильм о двух девочках», «Семья»; Новокузнецк – «Фильм о школе»; Искитим – «Гостеприимный дом – Россия», «День выборов»; Улан-Удэ – «Фильм о школе»; Минусинск – «Разорвать тишину»; Нижневартовск – «Фильм про школу»; Кызыл – «Моя школа»; Новосибирск – «Тут живет искусство»; Прокопьевск – «Наша школа»; Озёрская школа – «Фильм о школе». Все фильмы отмечены Дипломами.

Педагоги школ направили письмо ректору НГТУ с выражением благодарности за возможность проведения таких важных и необходимых для глухих и слабослышащих детей мероприятий и просьбой о сохранении статуса ИСР НГТУ как специального профессионального учреждения для лиц с ограниченными возможностями здоровья, единственного в Сибирском регионе.

Ольга Варинова

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.