Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В ногу со временем

Глухие ветераны Казани делают первые шаги в Интернет

В ногу со временем идут неслышащие ветераны Казани. 10 февраля 2014 года в компьютерной академии «ШАГ» состоялось вручение дипломов первым выпускникам компьютерных курсов для пожилых инвалидов по слуху г. Казани. Хотя с возможностями Интернета наши ветераны знакомы уже 14 лет, но грант специально для группового обучения ветеранов Татарское ОООИ «ВОГ» выиграло впервые.

Первая экскурсия в Интернет у глухих пенсионеров была в далеком 2000 году. Тогда ветераны посетили Интернет – центр КГУ В уютном лекционном зале мы прослушали лекцию старшего администратора классов открытого доступа УЦИ Казанского университета Ирины Сергеевны Александровой о развитии Интернета и его безграничных возможностях. Посмотрели множество web-страничек, заглянули и в «Виртуальные уши», и на страничку журнала «В едином строю». Наши рукодельницы – Л.Н.Шибаева и В.М.Соловьева, интересующиеся вышивкой, получили странички с образцами рукоделий. Мы могли почитать электронные версии газет, стихи глухих поэтов, разные новости.

Но вернемся к нашим дням. Программу «Мир, открытый для всех» в ТРО ВОГ писали в 2012 г., но тогда нам не повезло – годом ранее мы уже получали грант на культуру от благотворительного фонда «РИТЭК». Тогда грант был 300 тысяч рублей, и в ТРО ВОГ приобрели костюмы для артистов, технику, объездили с концертами крупные города Татарстана. Шансов на повторное получение гранта тогда почти не было. Но через год, 14 ноября 2013 года программа получила грант в номинации «Милосердие».

Программой предусмотрено обучение 3 групп ветеранов основам компьютерных знаний и покупка техники – для ВОГ приобретение интерактивной доски.

В силу своего физического недостатка неслышащие испытывают проблемы с коммуникацией, общением. Они не могут полностью утолить свои потребности в получении информации и новых знаний. Не владея компьютером, наши ветераны не имеют возможности беспрепятственно пользоваться Интернет – ресурсами, посещать Интернет – приемные, писать электронные письма в организации, записываться по Интернету к врачам, посылать в расчетные центры показания счетчиков.

Особенно это касается глухих ветеранов, многие из которых одиноки, не совсем здоровы, и им трудно выходить из дома. Они хотели бы общаться с друзьями на жестовом языке по Интернету и пользоваться другими достижениями современных технологий.

Председатель Татарского РО ВОГ Венера Мунировна Матяш договорилась с руководством компьютерной академии «ШАГ» об обучении глухих. В классах одновременно занимаются на компьютерах 10 человек. Для наглядности используется проектор и экран. Объяснения преподавателя Натальи Карловны Кощеевой на жестовый язык переводит переводчик русского жестового языка Мария Владимировна Редько.

По первой теме программа предусматривала освоение работы в операционной системе «Microsoft Windows» – там 24 пункта с заданиями. От оформления рабочего стола, создания и перемещения файлов до установки даты и времени.

Вторая тема – работа в программе «Microsoft Office Word» — ветераны постигали основные принципы работы в текстовом редакторе – создание документа, копирование и перенос текста, параметры страницы, выбор шрифта и много другое.

Наиболее востребована неслышащими была 5 тема – работа в сети Интернет и электронной почте. Пенсионеры освоили пользование поисковиками, сохранение изображений и текстов веб-страниц, копирование и перенос файлов на USB. Получили представление о безграничных возможностях Интернета.

В первой группе в основном обучались неслышащие, которые уже пользуются Интернетом. Многие из них являются активистами ВОГ, председатели и члены бюро местных организаций – Ильсияр Мартюхина, Равия Некрылова, Фаузия Гильмутдинова, Ольга Котельникова, Зоя Анфимова. У Ольги Булатовой дочь живет в Швеции и компьютером пользуются для общения по скайпу. У некоторых ветеранов взрослые дети не слышат, и общение через Интернет на жестовом языке просто незаменимо.

Ветеранов, желающих постигать основы компьютерной грамотности, оказалось значительно больше, чем на 3 группы. Сейчас учится вторая группа неслышащих пенсионеров. Там занимаются несколько человек которым за 70 лет – Булычева В., Хайруллина Ф., Фасхутдинова Т. Многие высказали сожаление, что неслышащим по ИПР не дают компьютерные устройства, как в развитых зарубежных странах. Сигнализаторы звука, полученные по программе реабилитации, стоимостью 10 тысяч рублей у многих пылятся. А вот ноутбуки с веб-камерой были бы незаменимы. Будем надеяться, что в России рано или поздно пересмотрят перечень средств технической реабилитации и введут сертификат на приобретении техники самими инвалидами. А в Татарском РО ВОГ считают, что обучение неслышащих пользованию Интернетом и компьютером необходимо продолжать и мечтают, что этот грант не последний по данной тематике.

Все желающие могут посмотреть видео, как проходили занятия.

Татьяна Нужина

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.