Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Интернет — инвалидам

В Общественной палате РФ обсудили проблемы доступности интернета для инвалидов

Участники круглого стола


28 февраля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Интернет – доступная среда для инвалидов». Участники круглого стола обсудили существующие законодательные и технологические проблемы доступности интернет-технологий для людей с ограниченными возможностями.

Больше всего проблем в этой области общественной жизни – у слепых, которым необходимы ассистивные (вспомогательные) технологии, отметил научный сотрудник ИКП РАО Алексей Любимов.

В ходе мероприятия были обсуждены такие проблемы, как отсутствие аудита государственных и муниципальных сайтов органов управления на предмет доступности, отсутствие системы просвещения и обучения основам доступности ИТ-специалистов, недостаток поддержки крупными игроками веб-индустрии дискурс о доступности веб-ресурсов, который был бы интересен для СМИ.

Были приведены примеры стран, где более развита поддержка доступности веб-ресурсов для людей с ограниченными возможностями – это Германия, Италия, США, Таиланд и ряд других.

По мнению PR-менеджера Всероссийского общества глухих Анастасии Журавлевой, которая присутствовала на круглом столе вместе с редактором сайта ВОГ Максимом Прошкиным, кроме «вертикального» аспекта проблемы существует и «горизонтальный». Помимо проблем с разработкой национальных нормативных документов по веб-доступности, существует такая проблема, как недоступность или неполная доступность информации, производимой самими инвалидами. Например, видеоролики на жестовом языке, где часто отсутствует озвучка, недоступны слепым. С другой стороны, радио Всероссийского общества слепых недоступно глухим. Возможно, эта проблема заслуживает отдельного обсуждения, в результате которого могут быть выработаны какие-то критерии для ориентировки специалистам инва-организаций, занимающиеся медиа.

Анастасия Журавлева


По итогам обсуждения участники пришли к выводу, что в России в настоящий момент есть все предпосылки для создания доступной информационной среды, имеются как законодательные документы, так и готовность экспертного сообщества разработчиков и заказчиков интернет-ресурсов, а также активность самих людей с инвалидностью. Иначе говоря, вполне реально общими усилиями сделать рунет доступным для всех.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.