Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Глухие факелоносцы Мордовии

Двое глухих спортсменов из Саранска пронесли Олимпийский огонь

Мордовия гордится своими неслышащими факелоносцами, паралимпийским чемпионом Евгением Швецовым и ветераном-велосипедистом Виктором Ширяевым!

Вряд ли есть в Мордовии люди, которые ни разу не слышали о молодом, но уже прославленном слабослышащем паралимпийском чемпионе Евгении Швецове, который в 2013 году добыл в Лионе (Франция) для родной Республики сразу четыре золотые медали, причем одна из них — в непривычной для него дисциплине, эстафете. А потому, само собой, что власти Мордовии, при составлении почетного списка факелоносцев включили в него Евгения! И в числе зрителей, наблюдавших за этой уникальной эстафетой, были и неслышащие жители республики. На видео запечатлен момент передачи Олимпийского огня Евгению. 

Евгения в факелоносцы делегировала власть, общественность Мордовии, а Виктор Ширяев получил такую возможность в результате поддержки неслышащих активистов республики. Первому возможность нести Олимпийский огонь хотели предложить сурдлимпийскому чемпиону 1977 года, легкоатлету Виктору Заугольнову, однако, никто не знал, сколь длинной окажется дистанция, переживали, что заслуженному ветерану трудно будет бежать на большое расстояние. Автор этих строк, так же сурдлимпийская чемпионка сказала: «Бежать должен житель Мордовии». И все остановились на кандидатуре Виктора Ширяева, поскольку он до сих пор поддерживает великолепную спортивную форму, летом постоянно ездит на своем спортивном велосипеде… Для нас было неожиданностью, что нести факел Виктор должен был в Нижнем Новгороде.

Заслуженный мастер спорта России Евгений Швецов и Кандидат в мастера спорта СССР Виктор Ширяев — наша гордость! Именно они были удостоены чести нести факел с Олимпийским огнем, свидетелями чему были многие тысячи зрителей. Если в Нижнем Новгороде нам не удалось понаблюдать за тем, как праздновали сие событие нижегородцы, то жители Мордовии приняли самое непосредственное участие в этом шикарном празднике. Убедитесь сами, знакомясь с фоторепортажем Ирины Тажигуловой

Ольга Зубаровская

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.